- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年警察招聘考试公安基础知识考试试题及参考答案
一、单项选择题(每题1分,共40分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)
1.下列关于警察起源的叙述错误的是()
A.警察是一个历史范畴,是人类社会一定历史阶段的产物
B.警察和警察机关不是从来就有的,也不是永世长存的
C.警察是随着国家的产生而产生的,也必将随着国家的消亡而消亡
D.原始社会没有警察,警察产生于奴隶社会早期,自此之后警察这一职业就一直存在并保持不变
答案:D。警察不是一成不变的,随着社会的发展,警察的职能、组织形式等都在不断发展变化,所以D选项叙述错误。A、B、C选项关于警察起源的描述都是正确的。
2.公安机关的性质是公安机关区别于其他国家机关的根本属性,下列对公安机关性质理解错误的是()
A.公安机关是人民民主专政的重要工具
B.公安机关是国家治安行政力量和刑事司法力量
C.公安机关不具有武装性质
D.公安机关具有鲜明的阶级性
答案:C。公安机关具有武装性质,它配备有武器装备,能够采取武装斗争的形式执行任务,所以C选项理解错误。A选项,公安机关是人民民主专政的重要工具,体现了其阶级本质;B选项,公安机关既负责治安行政管理工作,又是刑事司法力量的重要组成部分;D选项,公安机关是统治阶级维护统治的工具,具有鲜明的阶级性。
3.下列不属于公安机关的基本职能的是()
A.民主职能
B.专政职能
C.服务职能
D.社会管理职能
答案:C。公安机关的基本职能是专政职能和民主职能。专政职能是指公安机关对危害国家安全的敌对势力、敌对分子和严重危害社会治安秩序的犯罪分子进行镇压、制裁、改造和监督的社会效能;民主职能是指公安机关依法保护人民的民主权利和其他合法权益的社会效能。社会管理职能是公安机关在履行基本职能过程中衍生出来的职能。而服务职能不属于公安机关的基本职能,所以选C。
4.我国公安机关的宗旨是()
A.维护国家安全
B.维护社会治安秩序
C.全心全意为人民服务
D.保护公民的人身安全和人身自由
答案:C。全心全意为人民服务是我国公安机关的宗旨。维护国家安全、维护社会治安秩序、保护公民的人身安全和人身自由都是公安机关的重要任务,但不是宗旨,所以选C。
5.下列不属于公安机关治安行政管理权的是()
A.治安行政处置权
B.治安行政处罚权
C.治安监督检查权
D.刑事侦查权
答案:D。公安机关的治安行政管理权包括治安行政处置权、治安行政处罚权、治安监督检查权、治安行政强制权等。刑事侦查权是公安机关在刑事诉讼中的权力,不属于治安行政管理权,所以选D。
6.公安机关权力作为一种国家权力,具有法定性、强制性、特许性和()特点。
A.单向性
B.双向性
C.随意性
D.阶段性
答案:A。公安机关权力作为一种国家权力,具有法定性、强制性、特许性和单向性特点。法定性是指公安机关的各项权力都是由国家法律和法规规定的;强制性是指公安机关权力以暴力为后盾;特许性是指公安机关权力只能由公安机关及其人民警察行使;单向性是指公安机关权力的行使,是国家意志的单向性表示,不以相对人同意与否为先决条件。所以选A。
7.下列属于公安机关紧急状态处置权的是()
A.发布通缉令
B.驱逐出境
C.戒严执行权
D.强制隔离
答案:C。公安机关的紧急状态处置权包括紧急优先权和紧急征用权、紧急排险权、管制权、戒严执行权等。发布通缉令是刑事侦查权中的一项措施;驱逐出境是治安行政处罚权中的一种处罚方式;强制隔离属于治安行政强制权。所以选C。
8.下列关于公安工作的基本方针,说法正确的是()
A.公安工作的基本方针是党委领导下的专门机关与广大群众相结合
B.专门机关与广大群众相结合是在双方目标不一致基础上的结合
C.专门机关与广大群众相结合是适应新世纪治安形势的产物
D.专门机关与广大群众相结合的过程中,广大群众起主导作用
答案:A。公安工作的基本方针是党委领导下的专门机关与广大群众相结合,A选项正确。专门机关与广大群众相结合是在双方目标一致基础上的结合,都是为了维护社会治安秩序,保障人民群众的生命财产安全,B选项错误。专门机关与广大群众相结合是我国公安工作的优良传统,不是适应新世纪治安形势的产物,C选项错误。在专门机关与广大群众相结合的过程中,公安机关起主导作用,D选项错误。
9.下列不属于公安工作整体上特点的是()
A.集中性与分散性相结合
B.打击与保护相结合
C.政策性与法律性相结合
D.隐蔽性与公开性相分离
答案:D。公安工作整体上具有集中性与分散性相结合、打击与保护相结合、政策性与法律性相结合、隐蔽性与公开性相结合等特点。隐蔽性与公开性
您可能关注的文档
最近下载
- 《生态系统的结构和功能》教学设计-2025-2026学年人教版(2024)初中生物八年级上册.docx VIP
- 中成药处方点评专家共识的解读.pptx
- 管理人员台账+特种作业人员台账.docx VIP
- 《冶金企业和有色金属企业安全生产规定》、《生产安全事故罚款处罚规定》试题.docx VIP
- 人教版2025-2026学年八年级历史上册教学工作计划(及进度表).docx
- 整车开发流程培训.pptx VIP
- 残疾人就业指导培训项目组织机构及人员配备.docx VIP
- 体格检查之腹部检查.ppt VIP
- 《中华优秀传统文化》(卢志宁)089-2教案 第8课 中医诊疗与养生.pdf VIP
- 巨人通力GPN65KM(KDL or KDM)-YH无机房电气原理图纸_51833752D04D-2023-9.pdf
文档评论(0)