人行面试甘肃真题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

人行面试甘肃真题及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.中国人民银行的职能不包括以下哪一项?

A.制定货币政策

B.发行货币

C.监管证券市场

D.维护金融稳定

答案:C

2.基础货币不包含以下哪种?

A.流通中的现金

B.法定存款准备金

C.超额存款准备金

D.企业活期存款

答案:D

3.当经济过热时,央行通常会采取的货币政策是?

A.降低存款准备金率

B.降低再贴现率

C.卖出有价证券

D.增加货币供应量

答案:C

4.以下哪种利率是由市场供求决定的?

A.法定利率

B.官定利率

C.市场利率

D.固定利率

答案:C

5.商业银行最主要的资金来源是?

A.自有资本

B.存款

C.向央行借款

D.发行金融债券

答案:B

6.货币层次划分的依据是?

A.货币的安全性

B.货币的流动性

C.货币的收益性

D.货币的风险性

答案:B

7.以下不属于金融机构的是?

A.保险公司

B.证券公司

C.财务公司

D.超市

答案:D

8.信用的基本特征是?

A.平等的价值交换

B.无条件的价值单方面让渡

C.以偿还为条件的价值单方面转移

D.无偿的赠予或援助

答案:C

9.以下哪种汇率制度是我国目前实行的?

A.固定汇率制

B.自由浮动汇率制

C.有管理的浮动汇率制

D.钉住汇率制

答案:C

10.通货膨胀是指?

A.商品和服务价格普遍持续上涨

B.商品和服务价格普遍持续下跌

C.某一种商品价格上涨

D.某一种服务价格下跌

答案:A

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.中国人民银行的职责包括()

A.发布与履行其职责有关的命令和规章

B.依法制定和执行货币政策

C.监督管理银行间同业拆借市场和银行间债券市场

D.实施外汇管理,监督管理银行间外汇市场

答案:ABCD

2.货币政策的最终目标有()

A.稳定物价

B.充分就业

C.经济增长

D.国际收支平衡

答案:ABCD

3.以下属于直接融资方式的有()

A.商业信用

B.银行信用

C.国家信用

D.消费信用

答案:AC

4.金融市场的功能包括()

A.资金融通

B.价格发现

C.风险分散

D.宏观调控传导

答案:ABCD

5.商业银行的资产业务包括()

A.贷款

B.存款

C.证券投资

D.现金资产

答案:ACD

6.以下哪些属于货币市场工具()

A.商业票据

B.国库券

C.大额可转让定期存单

D.股票

答案:ABC

7.影响汇率变动的因素有()

A.国际收支状况

B.通货膨胀率差异

C.利率差异

D.政府干预

答案:ABCD

8.金融风险的特征包括()

A.不确定性

B.相关性

C.高杠杆性

D.传染性

答案:ABCD

9.以下属于政策性银行的有()

A.国家开发银行

B.中国进出口银行

C.中国农业发展银行

D.中国邮政储蓄银行

答案:ABC

10.信用的形式有()

A.商业信用

B.银行信用

C.国家信用

D.消费信用

答案:ABCD

三、判断题(每题2分,共10题)

1.中国人民银行是我国的中央银行,也是商业银行。(×)

2.货币政策中介目标通常是指短期利率和货币供应量。(√)

3.银行信用是以货币形态提供的信用,与商业信用相互独立。(×)

4.金融市场按照交易的期限划分为货币市场和资本市场。(√)

5.商业银行的负债业务是其最主要的资金运用业务。(×)

6.通货膨胀对债务人有利,对债权人不利。(√)

7.固定汇率制度下,汇率不能有任何波动。(×)

8.金融机构是金融市场上最重要的参与者。(√)

9.商业票据是一种长期信用工具。(×)

10.国家信用的主要形式是发行政府债券。(√)

四、简答题(每题5分,共4题)

1.简述货币政策的三大传统工具。

答案:货币政策三大传统工具为法定存款准备金率、再贴现政策和公开市场业务。法定存款准备金率通过调整商业银行缴存央行的准备金比例影响货币乘数;再贴现政策通过调整再贴现率影响商业银行的融资成本和货币供应量;公开市场业务是央行在金融市场买卖有价证券调节货币量。

2.简述金融市场的构成要素。

答案:金融市场构成要素包括市场主体、市场客体、市场媒体和市场价格。市场主体指参与者,如政府、企业、金融机构等;市场客体是交易对象,如货币、债券等金融工具;市场媒体是媒介机构;市场价格如利率、汇率等反映交易价格。

3.简述商业银行的经营原则及相互关系。

答案:商业银行经营原则是安全性、流动性和盈利性。安全性是基础,保障资金安全;流动性是条件,

文档评论(0)

小涛原创 + 关注
实名认证
文档贡献者

不忘初心 坚持原创

1亿VIP精品文档

相关文档