2025年企业人力资源管理师三级《理论知识》新版真题卷(附答案).docxVIP

2025年企业人力资源管理师三级《理论知识》新版真题卷(附答案).docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年企业人力资源管理师三级《理论知识》新版真题卷(附答案)

一、单项选择题(每题1分,共60分。每小题只有一个最恰当的答案,请在答题卡上将所选答案的相应字母涂黑)

1.以下不属于人力资源管理基本原则的是()。

A.人尽其才原则

B.激励原则

C.物质优先原则

D.公平竞争原则

答案:C。人力资源管理的基本原则包括人尽其才原则、激励原则、公平竞争原则等,物质优先原则并非人力资源管理的基本原则,人力资源管理更强调人与组织的协调发展,注重人的综合激励,而非单纯物质优先。

2.岗位规范的主要内容不包括()。

A.岗位劳动规则

B.职务晋升规则

C.岗位员工规范

D.岗位培训规范

答案:B。岗位规范的主要内容包括岗位劳动规则、岗位员工规范、岗位培训规范等。职务晋升规则不属于岗位规范的范畴,它更多地涉及企业的晋升体系和制度。

3.工作岗位分析的最终成果是形成岗位规范和()。

A.培训制度

B.工作说明书

C.工资制度

D.任务计划表

答案:B。工作岗位分析的最终成果是形成岗位规范和工作说明书。岗位规范侧重于岗位的任职资格等方面,工作说明书则全面描述了岗位的职责、工作内容等信息。

4.企业在进行人员招募时,外部招募的优点不包括()。

A.带来新思想和新方法

B.有利于招聘到一流人才

C.费用较低

D.树立企业形象

答案:C。外部招募的优点包括带来新思想和新方法、有利于招聘到一流人才、树立企业形象等。而外部招募通常需要投入一定的招聘成本,如招聘广告费用、中介费用等,费用并不低。

5.()是人员招聘的前提条件之一。

A.工作岗位分类

B.工作岗位设计

C.工作岗位评价

D.工作岗位分析

答案:D。工作岗位分析是人员招聘的前提条件之一。通过工作岗位分析,明确岗位的职责、任职资格等要求,才能有针对性地进行人员招募和选拔。

6.面试的开始阶段应从()发问,从而营造和谐的面试气氛。

A.应聘者熟悉的问题

B.应聘者不能预料到的问题

C.应聘者陌生的问题

D.应聘者能够预料到的问题

答案:D。面试的开始阶段应从应聘者能够预料到的问题发问,如询问应聘者的基本情况等,这样可以让应聘者感到放松,营造和谐的面试气氛。

7.()是指企业通过为某些员工分派具体任务对其进行培训的方法。

A.工作指导法

B.个别指导法

C.工作轮换法

D.特别任务法

答案:D。特别任务法是指企业通过为某些员工分派具体任务对其进行培训的方法。工作指导法是由有经验的工人或直接主管人员在工作岗位上对受训者进行培训;个别指导法是由一位有经验的员工或直接主管人员对新员工进行一对一的指导;工作轮换法是让员工在不同的岗位上轮换工作以获得多种技能。

8.培训需求分析的三个层次不包括()。

A.人员层次

B.组织层次

C.战略层次

D.部门层次

答案:D。培训需求分析的三个层次包括人员层次、组织层次和战略层次。部门层次不属于培训需求分析的三个主要层次。

9.以下关于培训效果正式评估的说法,不正确的是()。

A.正式评估往往具有详细的评估方案

B.正式评估具有较强的说服力

C.正式评估不易于将评估结论与最初计划相比较

D.正式评估通常是在培训结束后进行

答案:C。正式评估往往具有详细的评估方案,具有较强的说服力,通常是在培训结束后进行。而且正式评估易于将评估结论与最初计划相比较,以检验培训是否达到了预期目标。

10.以下不属于绩效考评类型的是()。

A.上级考评

B.同级考评

C.下级考评

D.客户考评

答案:D。绩效考评类型通常包括上级考评、同级考评、下级考评等。客户考评不属于传统的绩效考评类型,但在一些企业中也会引入客户评价来综合评估员工绩效。

11.()是绩效考评要素选择的前提和基础。

A.工作岗位分析

B.工作岗位评价

C.企业绩效目标

D.员工实际表现

答案:A。工作岗位分析是绩效考评要素选择的前提和基础。通过工作岗位分析,明确岗位的职责和工作内容,才能确定与之相关的绩效考评要素。

12.以下关于绩效标准法的说法,不正确的是()。

A.具有较强的针对性和有效性

B.为下属提供了清晰准确的努力方向

C.对员工有更明确的导向和激励作用

D.需要的人力、物力和财力消耗比较小

答案:D。绩效标准法具有较强的针对性和有效性,能为下属提供清晰准确的努力方向,对员工有更明确的导向和激励作用。但它需要制定详细的绩效标准,需要投入较多的人力、物力和财力进行标准的制定和评估。

13.以下不属于薪酬日常管理工作的是()。

A.薪酬调查

B.薪酬调整

C.薪酬设计

D.薪酬发放

答案:C。薪酬日常管理工作包括薪酬调查、薪酬调

文档评论(0)

139****4220 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档