2025年住院医师规培-通用版-住院医师规培(麻醉科)历年参考题库含答案.docxVIP

2025年住院医师规培-通用版-住院医师规培(麻醉科)历年参考题库含答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年住院医师规培通用版住院医师规培(麻醉科)历年参考题库含答案

一、单选题(每题1分,共50分)

1.以下哪种药物不属于静脉麻醉药?

A.丙泊酚

B.氯胺酮

C.依托咪酯

D.罗哌卡因

答案:D。罗哌卡因为局部麻醉药,丙泊酚、氯胺酮、依托咪酯均为常用的静脉麻醉药。

2.成人择期手术前禁食禁水的时间是:

A.禁食6小时,禁水2小时

B.禁食8小时,禁水3小时

C.禁食10小时,禁水4小时

D.禁食12小时,禁水4小时

答案:D。成人择期手术前通常需禁食12小时,禁水4小时,以减少胃内容物反流和误吸的风险。

3.下列关于气管插管的描述,错误的是:

A.经口气管插管比经鼻气管插管操作简单

B.气管插管的深度一般为鼻尖至耳垂距离加4~6cm

C.气管导管的型号选择成人男性一般为7.5~8.5号

D.确认气管导管在气管内最准确的方法是胸部听诊

答案:D。确认气管导管在气管内最准确的方法是呼气末二氧化碳分压监测,胸部听诊可作为初步判断,但有一定局限性。

4.麻醉中出现血压下降,心率增快,最可能的原因是:

A.麻醉过深

B.失血

C.缺氧

D.二氧化碳蓄积

答案:B。失血会导致有效循环血量减少,引起血压下降,机体为了维持重要脏器的灌注,会反射性地使心率增快。麻醉过深多表现为血压下降、心率减慢;缺氧早期可表现为心率增快、血压升高,严重时血压下降;二氧化碳蓄积主要表现为呼吸急促、心率增快、血压升高。

5.下列哪种局麻药的效能最强?

A.普鲁卡因

B.利多卡因

C.丁卡因

D.布比卡因

答案:C。丁卡因的效能最强,但其毒性也较大。普鲁卡因效能较弱,利多卡因效能和毒性适中,布比卡因效能较强。

6.腰麻后最常见的并发症是:

A.头痛

B.恶心、呕吐

C.尿潴留

D.马尾神经综合征

答案:A。腰麻后头痛是最常见的并发症,主要是由于脑脊液外漏导致颅内压降低引起的。恶心、呕吐、尿潴留也较常见,但不是最常见的;马尾神经综合征较少见。

7.下列关于中心静脉压(CVP)的描述,正确的是:

A.CVP反映的是左心房的压力

B.正常CVP的值为5~12cmH?O

C.CVP低于正常提示血容量过多

D.CVP高于正常提示血容量不足

答案:B。CVP反映的是右心房和胸腔内大静脉的压力,正常范围为5~12cmH?O。CVP低于正常提示血容量不足,高于正常提示血容量过多或心功能不全。

8.患者在麻醉过程中出现喉痉挛,首先应采取的措施是:

A.静注琥珀胆碱

B.面罩加压给氧

C.解除诱因,如停止刺激等

D.行气管插管

答案:C。喉痉挛首先应解除诱因,如停止刺激、吸净咽喉部分泌物等。若诱因解除后喉痉挛仍未缓解,可采用面罩加压给氧;若仍不能改善,可静注琥珀胆碱后行气管插管。

9.下列哪种药物可用于治疗局麻药中毒引起的惊厥?

A.地西泮

B.阿托品

C.肾上腺素

D.麻黄碱

答案:A。地西泮具有抗惊厥作用,可用于治疗局麻药中毒引起的惊厥。阿托品主要用于解除迷走神经对心脏的抑制等;肾上腺素用于心脏骤停、过敏性休克等;麻黄碱用于防治腰麻和硬膜外麻醉引起的低血压等。

10.麻醉期间最容易和最先受到影响的重要器官是:

A.心脏

B.肺

C.脑

D.肾

答案:B。麻醉期间呼吸功能最容易和最先受到影响,因为麻醉药物、气道管理不当等都可能导致通气不足、气体交换障碍等,进而影响肺的功能。

11.下列关于控制性降压的描述,错误的是:

A.适用于血供丰富的手术

B.收缩压一般控制在80~90mmHg

C.降压时间一般不宜超过3小时

D.常用的降压药物有硝普钠、硝酸甘油等

答案:C。控制性降压的降压时间应根据手术需要和患者情况而定,一般无严格的时间限制,但应尽量缩短降压时间。适用于血供丰富的手术,收缩压一般控制在80~90mmHg,常用的降压药物有硝普钠、硝酸甘油等。

12.患者,男性,50岁,拟行胆囊切除术,术前检查发现心电图示STT改变,血压160/100mmHg,对该患者的麻醉处理,错误的是:

A.术前应控制血压在正常范围

B.可选用硬膜外麻醉

C.术中应严密监测心电图和血压

D.术后应尽早拔除气管导管

答案:D。该患者有心电图STT改变和高血压,麻醉风险较高。术前应控制血压在正常范围;硬膜外麻醉可用于胆囊切除术;术中应严密监测心电图和血压。但术后应根据患者的呼吸、循环等情况决定是否拔除气管导管,不宜过早拔除,以免发生呼吸抑制等并发症。

13.下列关于小儿麻醉的特点,错误的是:

A.小儿呼吸道管径小,易发生梗阻

B.小儿肺泡通气量相对较大

C.小儿对麻醉药物的耐受性

文档评论(0)

135****8571 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档