- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
电力应急试卷及答案
一、单项选择题(每题2分,共40分)
1.电力系统发生故障时,为了保证重要用户的供电,应优先采取的措施是()。
A.拉闸限电
B.切除故障设备
C.启动备用电源
D.调整系统运行方式
答案:C
解析:当电力系统发生故障时,启动备用电源可以迅速为重要用户恢复供电,保障其正常运行,是优先要采取的措施。拉闸限电一般是在电力供应严重不足等情况下的手段;切除故障设备是排除故障的操作,但不能马上解决重要用户供电问题;调整系统运行方式需要一定时间且不一定能立即保障重要用户供电。
2.以下哪种不属于电力应急物资()。
A.变压器
B.安全帽
C.办公桌椅
D.应急照明设备
答案:C
解析:办公桌椅主要用于办公环境,与电力应急救援、恢复供电等应急工作没有直接关联。变压器是电力系统的关键设备,在应急中可能用于更换故障设备;安全帽是保障电力抢修人员安全的装备;应急照明设备在停电等情况下可提供必要照明。
3.电力应急演练按照演练形式可分为()。
A.桌面演练和实战演练
B.单项演练和综合演练
C.检验性演练和示范性演练
D.室内演练和室外演练
答案:A
解析:按照演练形式,分为桌面演练和实战演练。桌面演练主要是通过讨论、推演等方式模拟应急情况;实战演练则是在实际场景中进行真实操作。单项演练和综合演练是按演练内容分类;检验性演练和示范性演练是按演练目的分类;室内演练和室外演练不是电力应急演练的标准分类方式。
4.电力企业应急预案应至少每()修订一次。
A.1年
B.2年
C.3年
D.5年
答案:C
解析:根据相关规定,电力企业应急预案应至少每3年修订一次,以确保预案的科学性、实用性和有效性,适应电力系统不断变化的情况。
5.当发生电气火灾时,应使用()灭火器进行灭火。
A.水基型
B.泡沫
C.二氧化碳
D.酸碱
答案:C
解析:二氧化碳灭火器适用于扑救带电设备火灾,它不会导电,灭火后不会留下痕迹,不会对电气设备造成损坏。水基型、泡沫和酸碱灭火器都含有水分或导电物质,可能会导致触电事故,不适合用于电气火灾。
6.电力系统频率低于()Hz时,应采取紧急拉闸限电措施。
A.49
B.49.5
C.50
D.50.5
答案:A
解析:当电力系统频率低于49Hz时,说明电力系统的供需平衡严重失调,可能会导致系统崩溃等严重后果,此时需要采取紧急拉闸限电措施来恢复系统频率。
7.电力应急救援队伍到达现场后,首先要做的是()。
A.开展救援工作
B.了解现场情况
C.设置警戒区域
D.抢救伤员
答案:B
解析:应急救援队伍到达现场后,首先要了解现场情况,包括故障类型、范围、有无人员伤亡等,以便制定合理的救援方案。开展救援工作、设置警戒区域和抢救伤员都需要在了解现场情况的基础上进行。
8.以下属于电力二次系统故障的是()。
A.变压器故障
B.输电线路故障
C.继电保护装置故障
D.发电机故障
答案:C
解析:电力二次系统主要是对一次系统进行监测、控制、保护等的系统。继电保护装置属于二次系统设备,其故障属于电力二次系统故障。变压器、输电线路和发电机都属于一次系统设备。
9.电力企业应建立应急物资储备管理制度,明确物资的()等内容。
A.储备数量、存储地点、维护保养
B.采购价格、供应商信息、运输方式
C.生产日期、保质期、使用方法
D.颜色、规格、型号
答案:A
解析:应急物资储备管理制度主要关注物资的储备数量,以满足应急需求;存储地点要便于管理和取用;维护保养能确保物资在应急时正常使用。采购价格、供应商信息、运输方式等主要是采购环节的内容;生产日期、保质期、使用方法是物资本身的属性;颜色、规格、型号不是储备管理制度的核心内容。
10.电力应急响应分为()个等级。
A.2
B.3
C.4
D.5
答案:C
解析:电力应急响应分为特别重大(Ⅰ级)、重大(Ⅱ级)、较大(Ⅲ级)和一般(Ⅳ级)4个等级,根据不同的电力事故影响程度进行分级响应。
11.为了防止跨步电压触电,当发现高压线落地时,应()。
A.迅速跑开
B.双脚并拢跳离
C.单脚跳离
D.原地不动
答案:C
解析:当高压线落地时,会在周围形成跨步电压。单脚跳离可以避免两脚之间产生电位差,从而防止跨步电压触电。迅速跑开、双脚并拢跳离都可能使两脚之间产生电位差导致触电;原地不动可能会使危险持续,不是最佳做法。
12.电力应急培训的内容不包括()。
A.应急法律法规
B.应急技能
C.企业文化
D.应急预案
答案:C
解析:电力应急培训主要围绕应急相关的知识和技能,包括应急法律法规,让员工了解应急工作的法律
您可能关注的文档
最近下载
- 第14届国际数学教育大会标识及介绍.docx VIP
- 血友病教学课件.ppt VIP
- 《费尔巴哈的提纲》课件.ppt VIP
- 05S502 室外给水管道附属构筑物国标 建筑图集 汇编 .docx VIP
- 马工程系列《教育学原理》项贤明主编第一到十章全完整版课件PPT:产生发展、教育与社会人的发展、目的培养目标、制度、课程教学德育、教师学生等(1).pptx VIP
- 2025年山东能源集团公开招聘笔试参考题库附带答案详解.docx
- 积极心理学课件:构建积极生活,提升幸福感.ppt VIP
- 碘对比剂不良反应预防和处理课件.ppt VIP
- 糖尿病肾病合并肺部感染护理查房-幻灯片.ppt VIP
- 大学生安全教育(思政版):交通安全PPT教学课件.pptx VIP
文档评论(0)