《护理学导论》试题库及答案(二).docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

《护理学导论》试题库及答案(二)

一、单项选择题

1.下列关于系统的描述,错误的是()

A.系统是由相互联系、相互作用的要素组成

B.系统的整体功能大于各要素功能之和

C.系统的各要素之间相互独立,互不影响

D.系统具有层次性

答案:C

解析:系统的各要素之间是相互联系、相互作用的,并非相互独立、互不影响。系统是由相互联系、相互作用的要素组成,具有整体性,整体功能大于各要素功能之和,同时还具有层次性等特点。

2.下列属于主观资料的是()

A.体温38℃

B.面色潮红

C.腹部胀痛

D.血压120/80mmHg

答案:C

解析:主观资料是指患者的主诉,即患者对自己健康问题的感受和描述,如腹部胀痛是患者自己感觉到的。而体温、面色、血压等通过检查等客观手段获得的资料属于客观资料。

3.下列关于护理诊断的描述,正确的是()

A.护理诊断是护士根据医嘱作出的诊断

B.护理诊断的预期结果由医生负责

C.护理诊断是对个体或群体现存的或潜在的健康问题或生命过程的反应的一种临床判断

D.护理诊断数目一般较少,且在疾病发展过程中保持不变

答案:C

解析:护理诊断是护士独立作出的临床判断,是对个体或群体现存的或潜在的健康问题或生命过程的反应的一种描述。护理诊断的预期结果由护士负责制定和评价。护理诊断的数目可根据患者情况不同而不同,且会随着患者病情等变化而改变。

4.下列属于独立性护理措施的是()

A.遵医嘱给药

B.协助患者翻身

C.与营养师共同为患者制定饮食计划

D.对患者进行健康教育

答案:D

解析:独立性护理措施是指护士独立决策并执行的护理措施,如对患者进行健康教育。遵医嘱给药属于依赖性护理措施;协助患者翻身是基础护理操作;与营养师共同制定饮食计划属于协作性护理措施。

5.下列关于文化休克的描述,错误的是()

A.文化休克是一种适应不良的表现

B.文化休克一般发生在个体进入新的文化环境后

C.文化休克只发生在个体首次进入新文化环境时

D.文化休克可表现为焦虑、沮丧等情绪

答案:C

解析:文化休克可发生在个体首次进入新文化环境时,也可发生在再次进入不同文化环境或在熟悉的文化环境中经历重大文化变迁时。它是一种适应不良的表现,一般在进入新的文化环境后出现,可表现为焦虑、沮丧等情绪。

6.下列关于成长与发展的描述,错误的是()

A.成长是指个体在生理方面的量性增长

B.发展是个体随年龄增长及与环境间的互动而产生的身心变化过程

C.成长与发展是一个持续的过程

D.成长与发展具有不可预测性

答案:D

解析:成长与发展具有一定的规律性和可预测性,虽然个体之间存在差异,但总体遵循一定的发展模式和阶段。成长主要指个体在生理方面的量性增长,发展是个体随年龄增长及与环境间的互动而产生的身心变化过程,且成长与发展是一个持续的过程。

7.下列关于压力源的描述,错误的是()

A.压力源可以是生物性的

B.压力源可以是心理性的

C.压力源只能对个体造成负面影响

D.压力源可以是社会性的

答案:C

解析:压力源是指能引起个体压力反应的各种刺激因素,它可以是生物性、心理性、社会性等。压力源并非只能对个体造成负面影响,适度的压力可以激发个体的潜能,促进个体的成长和发展。

8.下列关于危机的描述,错误的是()

A.危机是个体面临严重的困难情境时的一种状态

B.危机具有普遍性,每个人都会经历

C.危机持续的时间一般较长

D.危机可分为发展性危机、境遇性危机和存在性危机

答案:C

解析:危机是个体面临严重的困难情境时的一种状态,具有普遍性,每个人在生命历程中都可能经历。危机持续的时间一般较短,通常不超过68周。危机可分为发展性危机、境遇性危机和存在性危机。

9.下列关于护理理念的发展过程,正确的顺序是()

A.禁欲主义阶段、浪漫主义阶段、实用主义阶段、人本存在主义阶段

B.浪漫主义阶段、禁欲主义阶段、实用主义阶段、人本存在主义阶段

C.实用主义阶段、禁欲主义阶段、浪漫主义阶段、人本存在主义阶段

D.人本存在主义阶段、禁欲主义阶段、浪漫主义阶段、实用主义阶段

答案:A

解析:护理理念的发展经历了禁欲主义阶段(强调自我牺牲和奉献)、浪漫主义阶段(注重情感和理想化)、实用主义阶段(强调效率和实际效果)、人本存在主义阶段(以患者为中心,关注人的尊严和价值)。

10.下列关于护患关系的描述,错误的是()

A.护患关系是一种专业性的互动关系

B.护患关系的中心是患者

C.护患关系的建立不需要信任

D.护患关系的发展分为观察熟悉期、合作信任期、终止评价期

答案:C

解析:护患关系是一种专业性的互动关系,其中心是患者。护患关系的建立需要信任,信任是护患关系

文档评论(0)

丌䇣匸嗭 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档