《急救护理学》自考试题真题及答案解析.docxVIP

《急救护理学》自考试题真题及答案解析.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

《急救护理学》自考试题练习题及答案解析

一、单项选择题(每题1分,共20分)

1.急救医疗服务体系的主要参与人员不包括()

A.第一目击者

B.急救医护人员

C.医院急诊科医生

D.患者家属

答案:D

解析:急救医疗服务体系(EMSS)主要由第一目击者、急救医护人员以及医院急诊科医生等组成。第一目击者在现场进行初步急救;急救医护人员负责转运途中的救治;医院急诊科医生进行院内进一步治疗。患者家属不属于急救医疗服务体系的主要参与人员,他们通常不具备专业的急救知识和技能来参与急救流程,所以答案选D。

2.对溺水患者进行现场急救时,首先应()

A.清除口鼻内的异物

B.进行人工呼吸

C.胸外心脏按压

D.给予吸氧

答案:A

解析:溺水患者呼吸道内可能被水、泥沙等异物堵塞,影响气体交换。在进行现场急救时,首先要清除口鼻内的异物,保持呼吸道通畅,这是进行后续急救措施如人工呼吸、胸外心脏按压等的基础。如果呼吸道不通畅,人工呼吸等操作无法有效进行。所以答案选A。

3.以下不属于中暑高热表现的是()

A.体温超过40℃

B.皮肤干燥无汗

C.意识障碍

D.血压下降

答案:D

解析:中暑高热时,体温会急剧升高,可超过40℃;由于体温调节中枢功能障碍,汗腺功能衰竭,皮肤会干燥无汗;严重时可出现意识障碍。而血压下降通常不是中暑高热的典型表现,多在中暑导致循环衰竭等严重并发症时才会出现,但不是中暑高热本身的特征性表现。所以答案选D。

4.有机磷农药中毒患者呼出的气味是()

A.烂苹果味

B.大蒜味

C.酒味

D.氨味

答案:B

解析:有机磷农药中毒患者呼出的气味具有特征性,为大蒜味。烂苹果味常见于糖尿病酮症酸中毒患者;酒味常见于饮酒后;氨味常见于尿毒症患者。所以答案选B。

5.心脏骤停最常见的原因是()

A.冠心病

B.心肌病

C.电解质紊乱

D.药物中毒

答案:A

解析:冠心病是导致心脏骤停最常见的原因。冠状动脉粥样硬化可使血管狭窄或阻塞,导致心肌缺血、缺氧,严重时可引发心律失常,如心室颤动等,进而导致心脏骤停。心肌病、电解质紊乱、药物中毒等也可引起心脏骤停,但相对冠心病而言,发生率较低。所以答案选A。

6.对创伤患者进行现场急救时,应遵循的原则是()

A.先止血、后包扎、再固定

B.先包扎、后止血、再固定

C.先固定、后包扎、再止血

D.先止血、后固定、再包扎

答案:A

解析:在创伤现场急救时,首先要控制明显的外出血,因为大量失血会迅速导致休克甚至危及生命,所以先止血;然后对伤口进行包扎,以保护伤口、减少感染机会;最后对骨折等部位进行固定,防止骨折断端移动加重损伤。所以答案选A。

7.以下关于心肺复苏时胸外按压的说法,错误的是()

A.按压部位为两乳头连线中点

B.按压频率至少100次/分

C.按压深度至少5cm

D.按压与放松时间比为1:2

答案:D

解析:心肺复苏时胸外按压的部位为两乳头连线中点;按压频率至少100次/分;按压深度至少5cm。按压与放松时间应大致相等,而不是1:2。所以答案选D。

8.一氧化碳中毒时,最有效的治疗方法是()

A.吸氧

B.高压氧治疗

C.输血

D.应用呼吸兴奋剂

答案:B

解析:一氧化碳与血红蛋白的亲和力比氧与血红蛋白的亲和力高200300倍,一氧化碳中毒后形成碳氧血红蛋白,使血红蛋白失去携氧能力。高压氧治疗能增加血液中物理溶解氧,提高总体氧含量,促进碳氧血红蛋白解离,加速一氧化碳排出,是治疗一氧化碳中毒最有效的方法。吸氧效果不如高压氧治疗;输血一般不用于一氧化碳中毒的治疗;应用呼吸兴奋剂主要用于呼吸抑制的情况,对一氧化碳中毒的根本治疗作用不大。所以答案选B。

9.急性中毒患者洗胃的最佳时间是中毒后()

A.12小时

B.24小时

C.46小时

D.68小时

答案:C

解析:一般来说,急性中毒患者洗胃的最佳时间是中毒后46小时。在这个时间段内,胃内还残留有较多的毒物,洗胃能有效清除毒物。如果超过6小时,大部分毒物可能已进入肠道,但对于一些毒物吸收慢、胃排空延迟等情况,即使超过6小时仍可考虑洗胃。所以答案选C。

10.张力性气胸的紧急处理措施是()

A.胸腔闭式引流

B.吸氧

C.立即排气减压

D.应用抗生素

答案:C

解析:张力性气胸时,胸腔内压力不断升高,压迫肺组织和纵隔,导致严重的呼吸和循环障碍。紧急处理措施是立即排气减压,可使用粗针头在伤侧第二肋间锁骨中线处刺入胸腔,将气体排出,降低胸腔内压力,缓解症状。胸腔闭式引流是后续进一步的治疗措施;吸氧可改善缺氧,但不能解决胸腔内高压

文档评论(0)

丌䇣匸嗭 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档