- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
《急危重症护理学》试题及参考答案(七)
一、单项选择题(每题1分,共30分)
1.以下哪种情况不属于急危重症范畴
A.急性心肌梗死
B.普通感冒
C.脑出血
D.严重创伤
答案:B。普通感冒一般症状相对较轻,病程具有自限性,不属于急危重症。而急性心肌梗死、脑出血、严重创伤都可能迅速危及生命,属于急危重症范畴。
2.心搏骤停最常见的原因是
A.冠心病
B.心肌病
C.电解质紊乱
D.药物中毒
答案:A。冠心病是心搏骤停最常见的原因,冠状动脉粥样硬化导致心肌缺血缺氧,易引发心律失常、心室颤动等导致心搏骤停。心肌病、电解质紊乱、药物中毒等也可引起心搏骤停,但不是最常见的原因。
3.成人胸外心脏按压的频率为
A.6080次/分
B.80100次/分
C.100120次/分
D.120140次/分
答案:C。根据最新的心肺复苏指南,成人胸外心脏按压的频率为100120次/分。
4.气管内插管时,导管插入气管的深度为
A.导管尖端至门齿的距离,男性约22cm,女性约20cm
B.导管尖端至门齿的距离,男性约24cm,女性约22cm
C.导管尖端至鼻尖的距离,男性约22cm,女性约20cm
D.导管尖端至鼻尖的距离,男性约24cm,女性约22cm
答案:A。气管内插管时,一般导管尖端至门齿的距离,男性约22cm,女性约20cm。
5.以下哪项是判断呼吸骤停的最简便方法
A.听呼吸音
B.看胸廓起伏
C.感觉有无气流呼出
D.以上都是
答案:D。判断呼吸骤停最简便的方法是听呼吸音、看胸廓起伏以及感觉有无气流呼出,三者结合综合判断。
6.休克早期的临床表现是
A.神志清楚,烦躁不安,面色苍白,尿量减少
B.神志不清,皮肤发绀,尿量极少
C.神志模糊,皮肤瘀斑,无尿
D.以上都不是
答案:A。休克早期患者神志清楚,但可因交感神经兴奋出现烦躁不安,外周血管收缩导致面色苍白,肾灌注不足使尿量减少。神志不清、皮肤发绀、尿量极少或无尿、皮肤瘀斑等多为休克中晚期表现。
7.急性有机磷农药中毒患者出现的“中间综合征”多发生在急性中毒后
A.14天
B.47天
C.710天
D.1014天
答案:A。急性有机磷农药中毒患者出现的“中间综合征”多发生在急性中毒后14天。
8.脑出血最常见的部位是
A.基底节区
B.脑叶
C.脑干
D.小脑
答案:A。脑出血最常见的部位是基底节区,主要是因为供应此处的豆纹动脉从大脑中动脉呈直角发出,在血压突然升高时容易破裂出血。
9.张力性气胸的紧急处理措施是
A.吸氧
B.胸腔闭式引流
C.粗针头排气减压
D.开胸探查
答案:C。张力性气胸时胸腔内压力进行性升高,会严重影响呼吸和循环功能,紧急处理措施是用粗针头在伤侧第2肋间锁骨中线处刺入胸膜腔排气减压。吸氧不能解决根本问题;胸腔闭式引流是后续的治疗措施;开胸探查一般不是紧急处理方法。
10.急性肾衰竭少尿期最主要的死亡原因是
A.高钾血症
B.水中毒
C.代谢性酸中毒
D.氮质血症
答案:A。急性肾衰竭少尿期,钾排出减少,易导致高钾血症,高钾血症可引起严重心律失常,是少尿期最主要的死亡原因。水中毒、代谢性酸中毒、氮质血症也会对患者造成危害,但不是最主要的死亡原因。
11.以下哪种心律失常最危急
A.室性早搏
B.房性早搏
C.心房颤动
D.心室颤动
答案:D。心室颤动时心室失去有效的收缩功能,血液循环停止,是最危急的心律失常,如不及时处理,很快导致患者死亡。室性早搏、房性早搏一般不会立即危及生命;心房颤动可引起心悸、胸闷等症状,但相对心室颤动危险性较低。
12.心肺复苏时首选的药物是
A.肾上腺素
B.阿托品
C.利多卡因
D.碳酸氢钠
答案:A。肾上腺素是心肺复苏时首选的药物,它可以兴奋心脏的α和β受体,增加心肌收缩力,提高主动脉舒张压,增加冠状动脉灌注和脑血流量。阿托品主要用于心动过缓;利多卡因用于室性心律失常;碳酸氢钠一般在复苏后期根据血气分析结果酌情使用。
13.颅脑损伤患者出现“熊猫眼征”提示
A.颅前窝骨折
B.颅中窝骨折
C.颅后窝骨折
D.脑震荡
答案:A。“熊猫眼征”即眼眶周围瘀斑,是颅前窝骨折的典型表现。颅中窝骨折可出现耳漏等表现;颅后窝骨折可出现乳突部皮下瘀斑等;脑震荡一般无“熊猫眼征”等骨折相关表现。
14.多器官功能障碍综合征(MODS)最早受累的器官是
A.肺
B.肾
C.肝
D.心
答案:A。多器官功能障碍综合征(MODS)最早受累的器官通常是肺,因为肺是全身静脉血的滤器,易受到各种致病因素的损伤,且肺血管丰富,容
您可能关注的文档
最近下载
- 托育服务人员的培训与教育.docx
- 冀人版-第11课 电在我家(教学课件).pptx VIP
- 食品安全突发事件应急处置培训课件.pptx VIP
- 2025至2030中国电镀行业发展空间与未来投资走势预测报告.docx VIP
- 汽车智能底盘原理及技术 第3章 线控制动系统.ppt VIP
- 大学课程《工程制图与识图》PPT课件:第三章 基本体的投影 第一节 平面体的投影.pptx VIP
- FANUC数控系统0i-F Plus维修说明书(非常详细).pdf VIP
- 中医基础理论-体质学说 赖伟.ppt VIP
- 生产组织培训课件.pptx VIP
- 工业机器人离线编程与仿真(ABB)高职全套教学课件.pptx VIP
文档评论(0)