- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
《急危重症护理学》试题及答案
一、单项选择题(每题1分,共30分)
1.以下哪种情况不属于急危重症范畴()
A.急性心肌梗死
B.普通感冒
C.脑出血
D.严重创伤
答案:B。解析:普通感冒通常症状较轻,不属于急危重症,而急性心肌梗死、脑出血、严重创伤都可能在短时间内危及生命,属于急危重症范畴。
2.成人胸外心脏按压的频率为()
A.6080次/分
B.80100次/分
C.100120次/分
D.120140次/分
答案:C。解析:根据最新的心肺复苏指南,成人胸外心脏按压的频率为100120次/分。
3.对缺氧和二氧化碳潴留同时并存者应()
A.高浓度给氧为宜
B.大流量给氧为宜
C.低浓度持续给氧为宜
D.低流量间断给氧为宜
答案:C。解析:对于缺氧和二氧化碳潴留同时并存者,高浓度给氧会解除低氧血症对呼吸中枢的刺激,使呼吸抑制加重,应给予低浓度持续给氧。
4.心电监护仪上显示室颤,应立即采取的措施是()
A.人工呼吸
B.胸外心脏按压
C.非同步电除颤
D.同步电除颤
答案:C。解析:室颤时应立即进行非同步电除颤,这是终止室颤最有效的方法。
5.以下哪项不是休克早期的临床表现()
A.精神紧张、烦躁不安
B.面色苍白、四肢厥冷
C.血压明显下降
D.尿量减少
答案:C。解析:休克早期血压可正常或稍升高,并非明显下降,精神紧张、烦躁不安、面色苍白、四肢厥冷、尿量减少是休克早期常见表现。
6.有机磷农药中毒患者呼出的气味是()
A.烂苹果味
B.大蒜味
C.氨味
D.酒味
答案:B。解析:有机磷农药中毒患者呼出的气味具有特征性的大蒜味。烂苹果味常见于糖尿病酮症酸中毒患者,氨味多见于尿毒症患者,酒味见于饮酒后。
7.脑出血最常见的部位是()
A.基底节区
B.脑叶
C.脑干
D.小脑
答案:A。解析:脑出血最常见的部位是基底节区,尤其是豆纹动脉破裂出血。
8.急性心肌梗死患者最早、最突出的症状是()
A.心源性休克
B.心律失常
C.疼痛
D.心力衰竭
答案:C。解析:急性心肌梗死患者最早、最突出的症状是疼痛,多为胸骨后或心前区压榨性疼痛,持续时间较长,休息和含服硝酸甘油不能缓解。
9.急性呼吸窘迫综合征(ARDS)的主要病理改变是()
A.肺血管通透性增加
B.肺不张
C.肺纤维化
D.肺泡表面活性物质减少
答案:A。解析:ARDS的主要病理改变是肺血管通透性增加,导致肺水肿,引起进行性呼吸困难和顽固性低氧血症。
10.洗胃时每次灌入洗胃液的量一般为()
A.100200ml
B.200300ml
C.300500ml
D.500700ml
答案:C。解析:洗胃时每次灌入洗胃液的量一般为300500ml,过多易引起胃扩张,导致胃内毒物进入肠道,过少则洗胃液不能充分与胃内毒物混合,影响洗胃效果。
11.患者出现深大呼吸,最可能的原因是()
A.呼吸中枢抑制
B.代谢性酸中毒
C.呼吸肌麻痹
D.呼吸道梗阻
答案:B。解析:深大呼吸又称库斯莫尔呼吸,常见于代谢性酸中毒,机体通过加深加快呼吸来排出过多的二氧化碳,以调节酸碱平衡。
12.心跳骤停后最容易发生的继发性病理变化是()
A.肺水肿
B.急性肾衰竭
C.急性肝衰竭
D.脑缺氧和脑水肿
答案:D。解析:心跳骤停后,全身血液循环停止,脑组织对缺氧最为敏感,数分钟即可发生不可逆损伤,因此最容易发生脑缺氧和脑水肿。
13.以下哪种药物可用于解除有机磷农药中毒时的毒蕈碱样症状()
A.阿托品
B.解磷定
C.氯磷定
D.双复磷
答案:A。解析:阿托品能阻断乙酰胆碱对副交感神经和中枢神经系统毒蕈碱受体的作用,可缓解有机磷农药中毒时的毒蕈碱样症状。解磷定、氯磷定、双复磷主要用于恢复胆碱酯酶的活性。
14.张力性气胸的紧急处理是()
A.剖胸探查
B.胸腔闭式引流
C.吸氧
D.粗针头排气减压
答案:D。解析:张力性气胸时胸腔内压力进行性升高,可严重影响呼吸和循环功能,紧急处理应立即用粗针头在伤侧第2肋间锁骨中线处刺入胸腔排气减压。
15.急性肾衰竭少尿期最主要和危险的并发症是()
A.高钾血症
B.水中毒
C.代谢性酸中毒
D.氮质血症
答案:A。解析:急性肾衰竭少尿期患者钾排出减少,易发生高钾血症,高钾血症可导致心律失常、心脏骤停等严重后果,是少尿期最主要和危险的并发症。
16.颅脑损伤患者出现一侧瞳孔散大,对光反射消失,最可能的原因是()
A.脑干损伤
B.动眼神经损伤
C.小脑幕切迹疝
D.枕骨
您可能关注的文档
最近下载
- ZXR10 M6000电信级路由器硬件手册.docx VIP
- 《输液导管相关静脉血栓形成防治中国专家共识》解读PPT课件.pptx VIP
- 高中英语_Being funny without saying a word教学课件设计.ppt
- 2024版育婴师培训全套课件完整版.docx VIP
- 子网掩码相关教学 子网掩码快速算法.doc VIP
- 什么什么踏地四字成语.docx VIP
- 力士乐卷扬减速机制动器安装拆解图文.pdf VIP
- 新能源汽车充电系统检修:车载充电机的认知与检修PPT教学课件.pptx
- 2025年度食品安全风险日管控、周排查、月调度记录表.pdf VIP
- (新版)消防设施操作员(初级)消防设施操作-考试题库(含答案).docx VIP
文档评论(0)