物理高考题及答案贵州.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

物理高考题及答案贵州

单项选择题(每题2分,共10题)

1.下列关于力的说法正确的是()

A.只有相互接触的物体间才有力的作用

B.一个力必定联系着两个物体,其中每个物体既是受力物体又是施力物体

C.只要有一个物体就能产生力的作用

D.静止的物体不受力的作用

答案:B

2.一个物体做匀加速直线运动,初速度为\(2m/s\),加速度为\(1m/s2\),则\(3s\)末的速度是()

A.\(5m/s\)B.\(6m/s\)C.\(7m/s\)D.\(8m/s\)

答案:A

3.关于摩擦力,下列说法正确的是()

A.摩擦力的方向一定与物体的运动方向相反

B.摩擦力一定是阻力

C.有摩擦力一定有弹力

D.滑动摩擦力的大小与物体的重力成正比

答案:C

4.下列说法正确的是()

A.物体的速度越大,其加速度也越大

B.物体的速度变化越快,其加速度越大

C.物体的加速度为零,其速度一定为零

D.物体的加速度减小,其速度一定减小

答案:B

5.一个质量为\(m\)的物体,从高度为\(h\)的地方自由下落,不计空气阻力,下落过程中重力做功为()

A.\(mgh\)B.\(0\)C.\(mg\)D.\(mgh2\)

答案:A

6.关于电场强度,下列说法正确的是()

A.由\(E=\frac{F}{q}\)可知,电场强度\(E\)与\(F\)成正比,与\(q\)成反比

B.电场中某点的电场强度方向与放在该点的正电荷所受电场力方向相同

C.电场强度的单位是\(N/C\)

D.电场强度是标量

答案:B

7.下列关于磁感应强度的说法正确的是()

A.由\(B=\frac{F}{IL}\)可知,\(B\)与\(F\)成正比,与\(IL\)成反比

B.磁场中某点的磁感应强度方向与放在该点的小磁针\(N\)极所受磁场力方向相同

C.磁感应强度的单位是特斯拉,简称特,符号是\(T\)

D.通电导线在磁场中一定受到安培力的作用

答案:C

8.一个闭合线圈放在变化的磁场中,线圈产生的感应电动势为\(E\)。若仅将线圈匝数增加为原来的\(2\)倍,则线圈产生的感应电动势变为()

A.\(2E\)B.\(E\)C.\(4E\)D.\(\frac{E}{2}\)

答案:A

9.下列关于电磁波的说法正确的是()

A.电磁波不能在真空中传播

B.电磁波的传播速度小于光速

C.电磁波的频率越高,波长越长

D.电磁波可以传递信息和能量

答案:D

10.下列关于动量的说法正确的是()

A.物体的动量越大,其惯性也越大

B.动量相同的物体,速度大小一定相同

C.物体的动量发生变化,其动能一定发生变化

D.动量是矢量,其方向与速度方向相同

答案:D

多项选择题(每题2分,共10题)

1.以下说法正确的是()

A.牛顿第一定律揭示了力不是维持物体运动的原因

B.牛顿第二定律表明物体加速度的方向与合外力方向相同

C.牛顿第三定律说明作用力与反作用力大小相等、方向相反、作用在同一物体上

D.牛顿运动定律都适用于任何参考系

答案:AB

2.关于运动的合成与分解,下列说法正确的是()

A.合运动的速度一定大于分运动的速度

B.合运动的时间与分运动的时间相等

C.两个直线运动的合运动可能是曲线运动

D.合运动的位移等于分运动位移的矢量和

答案:BCD

3.下列说法正确的是()

A.物体做匀速圆周运动时,其向心力不变

B.物体做匀速圆周运动时,其线速度大小不变

C.物体做匀速圆周运动时,其角速度不变

D.物体做匀速圆周运动时,其向心加速度大小不变

答案:BCD

4.关于功和能,下列说法正确的是()

A.功是能量转化的量度

B.重力势能的大小与参考平面的选取有关

C.动能定理适用于任何运动过程

D.物体的机械能守恒时,一定只受重力作用

答案:ABC

5.下列关于电场线和等势面的说法正确的是()

A.电场线总是从正电荷指向负电荷

B.电场线与等势面处处垂直

C.沿电场线方向电势逐渐降低

D.等差等势面越密的地方电场强度越大

答案:ABCD

6.关于磁场和磁感线,下列说法正确的是()

A.磁场是客观存在的物质

B.磁感线是真实存在的曲线

C.磁体周围的磁感线从\(N\)极出发回到\(S\)极

D.通电螺线管的磁感线分布与条形磁铁相似

答案:ACD

7.下列关于电磁感应现象的说法正确的是()

A.只要穿过闭合回路的磁通量发生变化,回路中就有感应电流

B.感应电流的磁场总是阻碍引起感应电流的磁通量的变化

C.

文档评论(0)

小怡原创 + 关注
实名认证
文档贡献者

感谢支持 坚持原创

1亿VIP精品文档

相关文档