辽宁高考改革后真题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

辽宁高考改革后真题及答案

单项选择题(每题2分,共10题)

1.下列词语中,加点字的读音完全正确的一项是()

A.粗犷(kuàng)静谧(mì)

B.狡黠(xiá)惩(chěng)罚

C.迸(bèng)溅干涸(hé)

D.哺(pǔ)育抖擞(sǒu)

答案:C

2.下列词语书写完全正确的一项是()

A.篷勃安详神采弈弈怪诞不经

B.炫耀惊呀大相径庭惊慌失挫

C.帐篷纯粹刨根问底麻木不仁

D.徘徊诀别恍然大悟浑为一谈

答案:C

3.下列句子中加点成语使用恰当的一项是()

A.他上课经常迟到,老师批评了好几回还是改不了,已经到了不可救药的地步。

B.大家认为他提出的这条建议很有价值,都随声附和表示赞成。

C.这些伪劣药品造成的危害骇人听闻,药品市场非整顿不可。

D.科学工作者们在会上高谈阔论,提出了许多宝贵的建议。

答案:C

4.下列对病句的修改不正确的一项是()

A.通过这次活动,使我明白了团结的重要性。(删去“通过”或“使”)

B.他的写作水平明显改进了。(将“改进”改为“改善”)

C.我们一定要发扬和继承中华民族的优良传统。(将“发扬”和“继承”调换位置)

D.为了防止不再发生类似的事故,学校采取了很多安全措施。(删去“不”)

答案:B

5.下列文学常识表述有误的一项是()

A.《论语》是儒家经典著作之一,由孔子及其弟子编写而成。

B.《世说新语》是南朝宋临川王刘义庆组织编写的一部志人小说集。

C.《繁星》《春水》是现代女作家冰心创作的诗集。

D.《皇帝的新装》作者是丹麦作家安徒生,代表作有《卖火柴的小女孩》等。

答案:A

6.下列对诗歌赏析有误的一项是()

A.“海日生残夜,江春入旧年”,既写景又点明时令,在描写景物、节令中蕴含着一种自然的理趣,给人以积极向上的力量。

B.“我寄愁心与明月,随君直到夜郎西”,诗人通过丰富的想象,将无知无情的明月当成善解人意的知心人,表达了对友人的关怀和思念。

C.“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家”,六种景物并置一处,形成了一幅深秋晚景图,渲染出一种清新恬淡的氛围。

D.“会当凌绝顶,一览众山小”,由望岳而产生了登岳的愿望,想象自己登上泰山绝顶,俯瞰群山,群山就会显得极为渺小,表达了诗人不怕困难、敢于攀登绝顶、俯视一切的雄心和气概。

答案:C

7.下列对修辞手法的判断,正确的一项是()

A.“油蛉在这里低唱,蟋蟀们在这里弹琴。”(比喻)

B.“红的像火,粉的像霞,白的像雪。”(排比)

C.“盼望着,盼望着,东风来了,春天的脚步近了。”(排比)

D.“那点薄雪好像忽然害了羞,微微露出点粉色。”(夸张)

答案:B

8.下列句子排序最恰当的一项是()

①这就是我可爱的家乡。

②夜晚来临,月光洒在这片宁静的土地上。

③田野里,麦浪随风起伏。

④村子四周,绿树成荫。

⑤我的家乡是一个美丽的小村庄。

A.⑤③④②①B.⑤④③②①

C.①⑤④③②D.⑤②③④①

答案:A

9.下列词语中,“疾”的意思与“疾驰”中“疾”的意思相同的一项是()

A.疾病B.疾恶如仇

C.疾风D.疾苦

答案:C

10.下列对文化常识的表述,正确的一项是()

A.古人常用“阴”“阳”表示方位,山南水北称为“阳”,山北水南称为“阴”。

B.“河”一般专指黄河,“关”一般专指函谷关,“江”一般专指长江。

C.古代兄弟之间的排行有伯、仲、叔、季,“伯”是老大,“仲”是老二,“叔”是老三,“季”是老四。

D.以上表述都正确。

答案:D

多项选择题(每题2分,共10题)

1.下列词语中,有两个错别字的一项是()

A.忘纪奥密

B.篮天忘纪

C.奥密已后

D.篮天已后

答案:AC

2.下列句子中,描写人物神态的有()

A.他皱着眉头,一脸的不高兴。

B.她嘴角上扬,露出了甜甜的笑容。

C.他迈着大步,快速向前走去。

D.她双手抱胸,一副很自信的样子。

答案:ABD

3.下列文学作品中,属于同一朝代的有()

A.《论语》

B.《世说新语》

C.《木兰诗》

D.《观沧海》

答案:BC

4.下列对修辞手法判断正确的有()

A.“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”运用了夸张和比喻的修辞手法。

B.“他像一只小鸟一样快乐。”运用了比喻的修辞手法。

C.“盼望着,盼望着,东风来了,春天的脚步近了。”运用了排比和拟人的修辞手法。

D.“他是那么平凡,那么朴素,那么纯真,那么谦虚。”运用了排比的修辞手法。

答案:ABD

5.下列句子中

文档评论(0)

小录原创 + 关注
实名认证
文档贡献者

感谢大家多多支持

1亿VIP精品文档

相关文档