2025年小学四年级古诗试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年小学四年级古诗试题及答案

一、单项选择题

1.“一道残阳铺水中,半江瑟瑟半江红”描写的是什么时候的景色?

A.早晨

B.中午

C.傍晚

D.夜晚

答案:C

2.“不识庐山真面目,只缘身在此山中”告诉我们一个什么道理?

A.要想认识事物的本质,必须全面客观地把握、冷静地分析,才能不被局部现象所迷惑。

B.要多欣赏大自然的美景。

C.爬山时要注意安全。

D.庐山的景色非常美丽。

答案:A

3.“梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香”中“逊”的意思是?

A.不及,比不上

B.谦让

C.逃走

D.差役

答案:A

4.“可怜九月初三夜,露似真珠月似弓”运用了什么修辞手法?

A.比喻

B.拟人

C.夸张

D.排比

答案:A

5.下列哪首诗不是唐代诗人写的?

A.《暮江吟》

B.《题西林壁》

C.《雪梅》

D.《鹿柴》

答案:C,《雪梅》是宋代卢钺所作。

6.“但使龙城飞将在,不教胡马度阴山”中的“飞将”指的是?

A.李广

B.卫青

C.霍去病

D.韩信

答案:A

7.“生当作人杰,死亦为鬼雄”表达了诗人怎样的情感?

A.对英雄的赞美和对南宋朝廷偏安一隅的不满。

B.对战争的厌恶。

C.对自然景色的喜爱。

D.对友情的珍视。

答案:A

8.“秦时明月汉时关,万里长征人未还”描绘了怎样的画面?

A.秦汉时期的明月照耀着秦汉时期的边关,出征万里的战士还没有回来。

B.秦朝的明月和汉朝的边关,景色非常美丽。

C.夜晚的明月和边关,显得很宁静。

D.明月和边关,让人想起古代的战争。

答案:A

9.“醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回”体现了战士们怎样的精神?

A.视死如归的豪迈气概

B.对战争的恐惧

C.对家乡的思念

D.对胜利的渴望

答案:A

10.“云母屏风烛影深,长河渐落晓星沉”描绘的是哪个季节的景色?

A.春季

B.夏季

C.秋季

D.冬季

答案:C

二、多项选择题

1.下列诗句中,描写秋天景色的有()

A.一道残阳铺水中,半江瑟瑟半江红

B.停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花

C.两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天

D.月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠

答案:ABD,C选项描写的是春天景色。

2.下列关于古诗的说法,正确的有()

A.古诗可以分为古体诗和近体诗。

B.近体诗包括律诗和绝句。

C.古诗都押韵。

D.古诗的语言都很简洁、意境深远。

答案:ABD,并不是所有古诗都押韵。

3.下列诗句中,表达思乡之情的有()

A.独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲

B.春风又绿江南岸,明月何时照我还

C.露从今夜白,月是故乡明

D.少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰

答案:ABCD

4.下列诗人中,属于唐代的有()

A.李白

B.杜甫

C.苏轼

D.王维

答案:ABD,苏轼是宋代诗人。

5.下列诗句中,运用了比喻修辞手法的有()

A.飞流直下三千尺,疑是银河落九天

B.碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦

C.不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀

D.日出江花红胜火,春来江水绿如蓝

答案:ABCD

6.下列关于《题西林壁》的说法,正确的有()

A.这首诗是苏轼在游览庐山时所作。

B.诗中告诉我们要从不同的角度看问题。

C.“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”描写了庐山的不同姿态。

D.这首诗表达了诗人对庐山景色的赞美之情。

答案:ABC

7.下列诗句中,描写边塞风光的有()

A.大漠孤烟直,长河落日圆

B.葡萄美酒夜光杯,欲饮琵琶马上催

C.黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还

D.孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流

答案:ABC,D选项描写的是送别场景。

8.下列诗人中,以写边塞诗著称的有()

A.王昌龄

B.王之涣

C.岑参

D.高适

答案:ABCD

9.下列诗句中,与友情有关的有()

A.桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情

B.劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人

C.洛阳亲友如相问,一片冰心在玉壶

D.海内存知己,天涯若比邻

答案:ABCD

10.下列关于古诗的朗读节奏,划分正确的有()

A.一道/残阳/铺水中

B.不识/庐山/真面目

C.生当/作人杰

D.醉卧/沙场/君莫笑

答案:ABCD

三、判断题

1.《暮江吟》的作者是唐代诗人白居易,诗中描绘了从傍晚到夜晚江上的景色变化。()

答案:√

2.“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”是说从不同的角度看庐山,庐山呈现出不同的样子。()

答案:√

3.《雪梅》这首诗告诉我们每个人都有长处和短处,要互相学习。()

答案:√

4.“但使龙城飞将在,不教胡马度阴山”中的“龙城飞将”指的是卫青。()

答案:×,指的是

文档评论(0)

177****6092 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档