ct上岗考试试题及答案大全.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

ct上岗考试试题及答案大全

一、单项选择题

1.CT图像的基本组成单位是

A.像素

B.体素

C.矩阵

D.灰阶

答案:A

2.以下哪种组织在CT图像上表现为低密度

A.骨骼

B.肝脏

C.脂肪

D.肌肉

答案:C

3.CT扫描中,层厚的选择主要影响图像的

A.空间分辨率

B.密度分辨率

C.时间分辨率

D.对比度分辨率

答案:A

4.增强扫描的目的主要是

A.增加图像的清晰度

B.提高病变的检出率

C.减少伪影

D.降低辐射剂量

答案:B

5.螺旋CT与传统CT的主要区别在于

A.扫描速度更快

B.图像质量更好

C.可以进行三维重建

D.以上都是

答案:D

6.颅脑CT扫描时,以下哪种情况需要进行增强扫描

A.脑梗死

B.脑出血

C.脑肿瘤

D.脑萎缩

答案:C

7.肺部CT扫描的基本扫描参数不包括

A.层厚

B.层间距

C.螺距

D.视野大小

答案:D

8.腹部CT扫描前,患者需要禁食的时间一般为

A.1-2小时

B.2-4小时

C.4-6小时

D.6-8小时

答案:C

9.以下哪种疾病在CT图像上可表现为肺部磨玻璃影

A.肺炎

B.肺结核

C.肺癌

D.以上都是

答案:D

10.CT检查的辐射剂量与以下哪种因素无关

A.扫描范围

B.扫描层数

C.患者体重

D.管电流

答案:C

二、多项选择题

1.CT图像的质量控制指标包括

A.空间分辨率

B.密度分辨率

C.对比度分辨率

D.噪声

E.伪影

答案:ABCDE

2.CT扫描的优点包括

A.图像清晰

B.可进行多平面重建

C.对软组织分辨能力强

D.辐射剂量低

E.检查速度快

答案:ABCE

3.增强扫描常用的对比剂有

A.离子型对比剂

B.非离子型对比剂

C.硫酸钡

D.泛影葡胺

E.碘海醇

答案:ABE

4.颅脑CT扫描的适应证包括

A.颅脑外伤

B.脑血管疾病

C.脑肿瘤

D.颅内感染

E.先天性脑发育异常

答案:ABCDE

5.肺部CT扫描的注意事项包括

A.患者需屏气扫描

B.扫描前需去除胸部金属物品

C.扫描范围应包括整个肺部

D.可根据需要进行增强扫描

E.扫描参数应根据患者体型调整

答案:ABCDE

6.腹部CT扫描的准备工作包括

A.检查前禁食4-6小时

B.口服对比剂

C.去除腹部金属物品

D.训练患者呼吸

E.做好碘过敏试验(如需增强扫描)

答案:ABCDE

7.CT检查可能产生的并发症包括

A.对比剂过敏反应

B.辐射损伤

C.穿刺部位出血

D.感染

E.肾功能损害

答案:ABCDE

8.以下哪些疾病在CT图像上可表现为占位性病变

A.肿瘤

B.囊肿

C.脓肿

D.血肿

E.结石

答案:ABCD

9.CT血管造影(CTA)的优点包括

A.无创或微创

B.可清晰显示血管形态

C.可进行三维重建

D.对血管病变诊断准确性高

E.检查费用低

答案:ABCD

10.影响CT图像质量的因素有

A.患者运动

B.扫描参数设置不当

C.设备性能

D.对比剂注射速度

E.患者体型

答案:ABCDE

三、判断题

1.CT图像上,高密度影一定代表病变。(×)

2.螺旋CT扫描速度比传统CT快。(√)

3.增强扫描时,所有患者都需要进行碘过敏试验。(√)

4.肺部CT扫描时,患者不需要屏气。(×)

5.腹部CT扫描前不需要禁食。(×)

6.CT检查的辐射剂量对人体没有任何危害。(×)

7.空间分辨率越高,CT图像越清晰。(√)

8.CT图像的灰阶反映了组织的密度差异。(√)

9.颅脑CT扫描可以诊断所有的脑部疾病。(×)

10.CT扫描时,层厚越厚,密度分辨率越高。(×)

四、简答题

1.简述CT图像的特点。

CT图像具有多参数成像特点,能反映不同组织密度差异。图像清晰,空间分辨率较高,可清晰显示解剖结构。能进行多平面重建,如冠状面、矢状面等,便于全面观察病变。还可通过增强扫描,利用对比剂使病变与正常组织对比更明显,提高病变的检出和诊断准确性。

2.说明CT扫描中增强扫描的原理和目的。

原理:通过静脉注射对比剂,对比剂随血液循环分布到全身组织和器官,由于正常组织和病变组织的血供特点不同,对比剂在两者内的浓度和分布情况有差异,从而在CT图像上形成不同的密度变化。目的:主要是提高病变的检出率,清晰显示病变的大小、形态、边界及血供情况,有助于判断病变的性质,如鉴别肿瘤的良恶性等。

3.列

文档评论(0)

177****6092 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档