- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2024-2025学年第一学期小四语文作文期末试卷
一、字词基础考查,(本大题总共15小题,每题2分,共30分)
1.下列词语中,加点字读音完全正确的一项是()
A.钥匙(shi)胸脯(pú)呢喃(nán)
B.假期(qī)稍息(shāo)根茎(jīnɡ)
C.背诵(bēi)挨打(āi)茶几(jī)
D.圆圈(quān)处罚(chù)压根(yà)
答案:A
解析:B项“稍息”的“稍”应读“shào”;C项“背诵”的“背”应读“bèi”,“挨打”的“挨”应读“ái”;D项“处罚”的“处”应读“chǔ”。
2.下列词语中,没有错别字的一项是()
A.墙璧演奏流泪
B.准备摇晃草从
C.整洁钓竿饥饿
D.砍价流汉睁眼
答案:C
解析:A项“墙璧”应为墙壁;B项“草从”应为草丛;D项“流汉”应为流汗。
3.下列词语中,与“暖洋洋”结构相同的一项是()
A.亮晶晶绿油油红彤彤
B.开开心心快快乐乐平平安安
C.商量商量打扫打扫研究研究
D.以上都是
答案:D
解析:“暖洋洋”是ABB式词语,A选项是ABB式,B选项是AABB式,C选项是ABAB式,所以选D。
4.下列词语中,不是近义词的一项是()
A.欢乐——快乐愉快——愉悦
B.留意——留心凉爽——凉快
C.辽阔——广阔明朗——晴朗
D.道别——重逢丰收——歉收
答案:D
解析:“道别”的近义词是“告别”,“重逢”的意思是再次相遇;“丰收”的意思是收成好,“歉收”的意思是收成不好,二者是反义词。
5.下列词语中,不是描写秋天的一项是()
A.金桂飘香层林尽染
B.五谷丰登果实累累
C.骄阳似火郁郁葱葱
D.秋风习习一叶知秋
答案:C
解析:“骄阳似火”“郁郁葱葱”都是描写夏天的词语。
6.下列句子中,加点词语使用不恰当的一项是()
A.他说话总是吞吞吐吐,让人感觉很不舒服。
B.秋天到了,果园里果实累累,香气扑鼻。
C.他一拿到新玩具,就兴高采烈地玩了起来。
D.老师处心积虑地帮助我们解决问题。
答案:D
解析:“处心积虑”指千方百计地盘算(多含贬义),用在这里形容老师帮助学生不恰当,可改为“尽心尽力”。
7.下列句子中,没有语病的一项是()
A.我断定他可能生病了。
B.他经常回忆过去的往事。
C.他穿着一件红色的上衣,一顶蓝色的帽子。
D.秋天的北京是一个美丽的季节。
答案:B
解析:A项“断定”和“可能”矛盾,可删去“可能”;C项“穿着”和“帽子”搭配不当,可在“一顶”前加上“戴着”;D项应改为“北京的秋天是一个美丽的季节”。
8.下列词语中,“张”的意思与其他三项不同的一项是()
A.张牙舞爪
B.东张西望
C.张灯结彩
D.伸张正义
答案:D
解析:A、B、C选项中“张”的意思是展开、放开;D选项中“张”的意思是扩大、发扬。
9.下列词语中,与“摇头晃脑”结构相同的一项是()
A.提心吊胆手忙脚乱
B.面红耳赤口干舌燥
C.眼疾手快耳闻目睹
D.以上都是
答案:D
解析:“摇头晃脑”是由两个动宾结构的词语组成,A、B、C选项都是由两个主谓结构的词语组成,所以选D。
10.下列句子中,标点符号使用正确的一项是()
A.“哎呀,”狐狸说道:“原来是这样!”
B.“是猫,还是别的什么?”我暗暗地猜测着。
C.孙中山笑了笑说:“学问学问,不懂就要问。为了弄清楚道理,就是挨打也值得。”
D.以上都对
答案:B
解析:A项“狐狸说道”后面的冒号应改为逗号;C项“挨打也值得”后面的句号应在引号内。
11.下列词语中,“假”的读音与其他三项不同的一项是()
A.真假
B.放假
C.假装
D.假如
答案:B
解析:“放假”的“假”读“jià”,其他三项读“jiǎ”。
12.下列词语中,与“五彩缤纷”意思相近的一项是()
A.五颜六色
B.一碧千里
C.色彩单一
D.黑白相间
答案:A
解析:“五彩缤纷”和“五颜六色”都形容色彩繁多而艳丽。
13.下列句子中,“之”的意思与其他三项不同的一项是()
A.知之为知之,不知为不知,是知也。
B.学而时习之,不亦说乎?
C.默而识之,学而不厌,诲人不倦。
D.择其善者而从之,其不善者而改之。
答案:A
解析:A项中“之”是代词,代指知识;B、C、D项中“之”都是代词,代指学过的知识或别人的优点等。
14.下列词语中,不是描写人物心情的一项是()
A.忐忑不安
B.兴高采烈
C.眉清目秀
D.心急如焚
答案:C
解析:“眉清目秀
您可能关注的文档
- 2024-2025学年第一学期初二英语语法应用评估期末试卷.doc
- 2024-2025学年第一学期初二英语语法应用专项期末试卷.doc
- 2024-2025学年第一学期初二英语阅读理解期末试卷.doc
- 2024-2025学年第一学期初二英语阅读期中试卷.doc
- 2024-2025学年第一学期初二语文诗歌阅读达标期末试卷.doc
- 2024-2025学年第一学期初二语文诗歌阅读检测期末试卷.doc
- 2024-2025学年第一学期初二语文诗歌阅读考核期末试卷.doc
- 2024-2025学年第一学期初二语文诗歌阅读期末试卷.doc
- 2024-2025学年第一学期初二语文文言文过关期末试卷.doc
- 2024-2025学年第一学期初二语文文言文练习期末试卷.doc
- 2024-2025学年第一学期小四语文作文专项期末试卷.doc
- 2024-2025学年第一学期小五美术绘画达标期中试卷.doc
- 2024-2025学年第一学期小五美术绘画检测期中试卷.doc
- 2024-2025学年第一学期小五美术绘画考核期中试卷.doc
- 2024-2025学年第一学期小五语文古诗期中试卷.doc
- 2024-2025学年第一学期小一美术涂色达标期中试卷.doc
- 2024-2025学年第一学期小一美术涂色检测期中试卷.doc
- 2024-2025学年第一学期小一美术涂色考核期中试卷.doc
- 2024-2025学年第一学期小一美术涂色期中试卷.doc
- 2024-2025学年第一学期小一英语字母过关期中试卷.doc
最近下载
- 雅马哈RX-V340使用说明书.pptx VIP
- 急性ST段抬高型心肌梗死诊断和治疗指南.ppt VIP
- 常见消防安全隐患图解(2.0版)_上海闵行消防.pptx VIP
- 2025在线网课《信息检索与科技写作( 理大)》单元测试考核答案.pdf VIP
- 2025年xx村支部整治软弱涣散专题会议记录.docx VIP
- DB5117_T 75—2024 代替 DB5117_T 75—2023 磷石膏无害化处理技术规范.docx VIP
- 供暖故障应急预案.pptx VIP
- 数据安全网络信息安全培训PPT.pptx VIP
- 《指南》背景下双向互动开放式家园共育策略研究与实践.doc
- 2024年贵州省中考语文答题卡w.pdf
文档评论(0)