- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年天津市滨海新区六级政治上册期中考试试卷及答案
一、选择题(每题2分,共20分)
1.2025年天津市滨海新区六年级政治上册期中考试中,以下哪项属于我国的基本政治制度?()
A.人民代表大会制度
B.民族区域自治制度
C.基层群众自治制度
D.政治协商制度
答案:B
2.以下哪个选项不是社会主义核心价值观的内容?()
A.富强
B.民主
C.自由
D.科学
答案:D
3.以下哪个选项不是我国公民的基本权利?()
A.平等权
B.政治权利
C.经济权利
D.义务教育
答案:D
4.以下哪个选项不是我国公民的基本义务?()
A.遵守宪法和法律
B.保卫祖国
C.参加劳动
D.享有选举权
答案:D
5.以下哪个选项不是我国国家机构的组成部分?()
A.全国人民代表大会
B.国务院
C.最高人民法院
D.中国共产党
答案:D
6.以下哪个选项不是我国特有的民主制度?()
A.人民代表大会制度
B.政治协商制度
C.民族区域自治制度
D.议会制
答案:D
7.以下哪个选项不是我国的基本经济制度?()
A.社会主义公有制
B.社会主义市场经济
C.按劳分配为主体
D.多种所有制经济共同发展
答案:B
8.以下哪个选项不是我国的基本政治制度?()
A.人民代表大会制度
B.民族区域自治制度
C.基层群众自治制度
D.一党制
答案:D
9.以下哪个选项不是我国公民的政治权利?()
A.选举权
B.被选举权
C.言论自由
D.宗教信仰自由
答案:D
10.以下哪个选项不是我国国家机构的组成部门?()
A.全国人民代表大会
B.国务院
C.最高人民法院
D.中央军事委员会
答案:D
二、简答题(每题10分,共30分)
1.请简述社会主义核心价值观的内涵。
答案:社会主义核心价值观包括富强、民主、文明、和谐;自由、平等、公正、法治;爱国、敬业、诚信、友善。
2.请简述我国公民的基本权利。
答案:我国公民的基本权利包括平等权、政治权利、经济权利、教育权利、人身权利、人格权利等。
3.请简述我国公民的基本义务。
答案:我国公民的基本义务包括遵守宪法和法律、保卫祖国、参加劳动、受教育、履行其他法定义务等。
三、论述题(每题25分,共50分)
1.结合实际,谈谈如何在生活中践行社会主义核心价值观。
答案:(1)树立正确的世界观、人生观、价值观;(2)弘扬民族精神,传承优秀传统文化;(3)关注国家大事,积极参与社会事务;(4)关爱他人,助人为乐;(5)勤奋学习,努力工作;(6)遵守法律法规,维护社会秩序等。
2.谈谈你对我国国家机构的认识。
答案:我国国家机构包括全国人民代表大会、国务院、地方各级人民代表大会和政府、最高人民法院、最高人民检察院等。这些机构在党的领导下,依据宪法和法律,负责国家的政治、经济、文化、社会等事务。我国国家机构具有以下特点:(1)人民民主专政;(2)民主集中制;(3)分工合作;(4)法治原则等。
您可能关注的文档
- 2025年四川省自贡市高三地理上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年四川省自贡市高一历史上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年四川省自贡市高一物理上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年四川省自贡市六年级数学上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年苏教版八年级地理上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年苏教版九年级地理上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年苏教版五年级语文上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年苏课新版八年级物理上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年苏课新版八年级英语上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年天津市八年级英语上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年天津市滨海新区七年级地理上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年天津市东丽区初三政治上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年天津市东丽区高一地理上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年天津市东丽区九年级数学上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年天津市高三数学上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年天津市高三政治上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年天津市高一历史上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年天津市高一生物上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年天津市和平区八年级物理上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年天津市和平区高三英语上册期中考试试卷及答案.docx
最近下载
- 公共经济学课件.pptx VIP
- 危险性较大分部分项工程监理细则(广东).pdf VIP
- 柯美C450数码复印机故障代码及维修模式.pdf VIP
- 新目标(第二版)视听说B3U3 测试试卷答案.pdf VIP
- 高中心理健康“生涯规划”第二课时《生涯变局——“我”的生涯故事》 教学设计.docx VIP
- 新课标水平三体育教案合集.pdf VIP
- 高中心理健康“生涯规划”第二课时《生涯变局——“我”的生涯故事》 课件.pptx VIP
- 企业职工伤亡事故分类.docx VIP
- 2025年临床检验科常规检验操作规范考核试题及答案解析.docx VIP
- 北京景山四年级上册数学专项复习8:应用题专练2.docx VIP
文档评论(0)