2025年公共基础知识试题库附答案附答案详解.docxVIP

2025年公共基础知识试题库附答案附答案详解.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年公共基础知识试题库附答案附答案详解

一、单项选择题(共15题,每题1分,共15分)

1.根据《民法典》规定,下列情形中构成善意取得的是()。

A.甲将借用的乙的电脑以合理价格卖给不知情的丙,丙已取得电脑

B.甲将偷来的手机以市场价卖给不知情的乙,乙已支付价款但未取手机

C.甲将与妻子共有的房产擅自以低价卖给朋友丙,丙已知甲无单独处分权

D.甲将租赁的汽车以明显低于市场价的价格卖给丁,丁不知甲无处分权

答案:A

解析:善意取得需满足三个要件:受让人受让时善意、以合理价格转让、转让的不动产或动产已登记/交付。选项B中手机为赃物,不适用善意取得;选项C中丙已知甲无处分权,非善意;选项D中价格明显不合理;只有A符合全部要件。

2.下列经济现象中,属于“挤出效应”的是()。

A.政府增加教育支出,导致私人部门在教育领域的投资减少

B.央行降低存款准备金率,商业银行可贷资金增加

C.某国货币贬值后,出口企业利润上升

D.疫情期间,居民减少旅游消费,增加医疗支出

答案:A

解析:挤出效应指政府支出增加所引起的私人消费或投资降低的效果。A项中政府教育支出增加导致私人教育投资减少,符合挤出效应定义;B项是货币政策对银行流动性的影响;C项是汇率变动对出口的影响;D项是消费结构调整,均不属于挤出效应。

3.某县市场监管局对甲公司作出罚款5万元的行政处罚,甲公司不服,可向()申请行政复议。

A.该县人民政府或上一级市场监管局

B.该县人民法院

C.该县人大常委会

D.上一级人民政府

答案:A

解析:根据《行政复议法》,对县级以上地方各级人民政府工作部门的具体行政行为不服的,可向该部门的本级人民政府或上一级主管部门申请行政复议。市场监管局作为县政府工作部门,甲公司可向县政府或上一级市场监管局申请复议。

4.下列关于管理职能的表述,正确的是()。

A.领导职能的核心是协调组织成员间的关系

B.控制职能是管理过程的首要职能

C.计划职能的关键是明确组织目标和实现路径

D.组织职能的重点是对员工绩效进行考核

答案:C

解析:计划职能是管理的首要职能,核心是明确目标和制定行动方案(C正确);领导职能的核心是引导和激励成员(A错误);控制职能是确保目标实现的后续环节(B错误);组织职能的重点是资源整合与结构设计(D错误)。

5.下列科技成就中,与第二次工业革命直接相关的是()。

A.瓦特改良蒸汽机

B.莱特兄弟发明飞机

C.冯·诺依曼提出计算机体系结构

D.屠呦呦发现青蒿素

答案:B

解析:第二次工业革命(19世纪中后期-20世纪初)以电力、内燃机的应用为标志。飞机发明于1903年(B正确);蒸汽机是第一次工业革命成果(A错误);计算机体系结构是20世纪中期成果(C错误);青蒿素发现于20世纪70年代(D错误)。

6.下列公文文种中,适用于不相隶属机关之间商洽工作的是()。

A.请示

B.函

C.报告

D.批复

答案:B

解析:函适用于不相隶属机关之间商洽工作、询问和答复问题(B正确);请示、报告是上行文(A、C错误);批复是下行文(D错误)。

7.关于“二十四节气”,下列说法错误的是()。

A.“夏至”是一年中白昼最长的节气

B.“谷雨”反映降水对农业的影响

C.“惊蛰”标志着仲春时节的开始

D.“大寒”是一年中最冷的节气

答案:C

解析:“惊蛰”标志着仲春的开始(错误),实际上“惊蛰”是春季的第三个节气,仲春一般指春分前后;“春分”才是仲春开始的标志(C错误)。其他选项均正确。

8.某企业生产甲产品,固定成本为10万元,单位可变成本为5元,售价为10元。若要实现5万元利润,需生产并销售()件产品。

A.3万

B.2万

C.1.5万

D.1万

答案:A

解析:利润=(售价-单位可变成本)×销量-固定成本。设销量为Q,则5万=(10-5)Q-10万→5Q=15万→Q=3万(A正确)。

9.下列物理现象中,由光的折射引起的是()。

A.水中倒影

B.海市蜃楼

C.小孔成像

D.镜中花

答案:B

解析:海市蜃楼是光线在密度不均匀的空气中发生折射形成的虚像(B正确);水中倒影、镜中花是光的反射(A、D错误);小孔成像是光的直线传播(C错误)。

10.下列关于“法的效力”的表述,正确的是()。

A.行政法规的效力高于地方性法规

B.部门规章的效力高于地方政府规章

C.同一机关制定

文档评论(0)

小武哥 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档