- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2024-2025学年第一学期小二语文字词评估期末试卷
一、字词选择(本大题总共15小题,每题2分,共30分)
1.下列词语中,读音完全正确的一项是()
A.脑袋(nǎodai)B.捕(pǔ)捉C.晒(sài)干
答案:A
解析:B选项“捕”应读“bǔ”,C选项“晒”应读“shài”。
2.下面哪个字是左右结构()
A.星B.日C.田
答案:A
解析:“日”“田”是独体字,“星”是上下结构。
3.与“看”意思相近的字是()
A.盯B.听C.说
答案:A
解析:“盯”有专注地看的意思,与“看”意思相近。
4.“床前明月光”的下一句是()
A.疑是地上霜B.春眠不觉晓C.更上一层楼
答案:A
解析:这是李白《静夜思》的诗句。
5.下列词语中,没有错别字的一项是()
A.己经B.篮天C.连忙
答案:C
解析:A选项应为“已经”,B选项应为“蓝天”。
6.“少壮不努力”的下一句是()
A.老大徒伤悲B.黄河入海流C.更上一层楼
答案:A
解析:这是《长歌行》中的名句。
7.下面哪个字的读音是翘舌音()
A.四B.是C.思
答案:B
解析:“四”“思”读音是平舌音,“是”读音是翘舌音。
8.与“高兴”意思相反的词是()
A.开心B.难过C.快乐
答案:B
解析:“难过”表示心情不愉悦,与“高兴”相反。
9.“五星红旗,迎风飘扬”中“迎”的意思是()
A.迎接B.对着C.迎合
答案:B
解析:这里“迎”是对着的意思。
10.下列字中,韵母是“ang”的是()
A.王B.云C.小
答案:A
解析:“王”读音“wáng”,韵母是“ang”。
11.“桃花潭水深千尺”运用了()的修辞手法。
A.比喻B.拟人C.夸张
答案:C
解析:用“深千尺”夸张地写出潭水之深。
12.下面哪个字的部首是“讠”()
A.说B.好C.明
答案:A
解析:“说”的部首是“讠”。
13.与“雪白”结构相同的词语是()
A.火红B.打扫C.花朵
答案:A
解析:“雪白”“火红”都是偏正结构。
14.“一年之计在于春”中“计”的意思是()
A.计算B.主意C.计划
答案:C
解析:这里“计”是计划的意思。
15.下列词语中,和“亮晶晶”形式相同的是()
A.绿油油B.开开心心C.跑来跑去
答案:A
解析:“亮晶晶”“绿油油”都是ABB式词语。
二、字词填空(本大题总共5题,每题4分,共20分)
1.选一选,填一填。(进近)
(1)我家离学校很()。
(2)我们排着队()入会场。
答案:(1)近(2)进
解析:“近”表示距离短,“进”表示进入。
2.在括号里填上合适的动词。
()皮球()故事()音乐
答案:拍讲听(答案不唯一,合理即可)
解析:“拍皮球”“讲故事”“听音乐”是常见搭配。
3.照样子,写词语。
例:又大又圆
又()又()又()又()
答案:又香又甜又高又壮(答案不唯一,合理即可)
解析:按照ABAC式且两个字为近义词来写。
4.把下列词语补充完整。
()回大地()物复苏柳绿()()
答案:春万花红
解析:这都是描写春天的词语。
5.选字填空。(座坐)
(1)我()在()位上认真听讲。
答案:(1)坐座
解析:“坐”表示动作,“座”表示座位。
三、字词连线(本大题总共6题,每题4分,共24分)
1.将词语与对应的意思连起来。
连忙立刻,马上
飞快特别迅速
忽然情况发生得迅速而又出乎意料
答案:连忙—立刻,马上;飞快—特别迅速;忽然—情况发生得迅速而又出乎意料
解析:根据词语意思准确连线。
2.把字和对应的音节连起来。
影朋亮蓝谁故
yǐngpéngliànglánshuígù
答案:影—yǐng;朋—péng;亮—liàng;蓝—lán;谁—shuí;故—gù
解析:正确匹配字和音节。
3.将下列词语与相关的事物连起来。
荷叶弯弯的星星
月牙圆圆的太阳
太阳闪闪/亮晶晶的荷叶
星星碧绿的月牙
答案:荷叶—碧绿的;月牙—弯弯的;太阳—圆圆的;星星—闪闪/亮晶晶的
解析:根据事物特点进行连线。
4.把能搭配的词语连起来。
美丽的眼睛
明亮的头发
乌黑的衣裳
答案:美丽的—衣裳;明亮的—眼睛;乌黑的—头发
解析:按照合理的搭配进行连线。
5.将下面的
您可能关注的文档
- 2024-2025学年第一学期初二英语语法应用评估期末试卷.doc
- 2024-2025学年第一学期初二英语语法应用专项期末试卷.doc
- 2024-2025学年第一学期初二英语阅读理解期末试卷.doc
- 2024-2025学年第一学期初二英语阅读期中试卷.doc
- 2024-2025学年第一学期初二语文诗歌阅读达标期末试卷.doc
- 2024-2025学年第一学期初二语文诗歌阅读检测期末试卷.doc
- 2024-2025学年第一学期初二语文诗歌阅读考核期末试卷.doc
- 2024-2025学年第一学期初二语文诗歌阅读期末试卷.doc
- 2024-2025学年第一学期初二语文文言文过关期末试卷.doc
- 2024-2025学年第一学期初二语文文言文练习期末试卷.doc
- 2024-2025学年第一学期小二语文字词期末试卷.doc
- 2024-2025学年第一学期小二语文字词专项期末试卷.doc
- 2024-2025学年第一学期小二语文组词达标期末试卷.doc
- 2024-2025学年第一学期小二语文组词检测期末试卷.doc
- 2024-2025学年第一学期小二语文组词考核期末试卷.doc
- 2024-2025学年第一学期小二语文组词期末试卷.doc
- 2024-2025学年第一学期小六语文文学常识达标期末试卷.doc
- 2024-2025学年第一学期小六语文文学常识检测期末试卷.doc
- 2024-2025学年第一学期小六语文文学常识考核期末试卷.doc
- 2024-2025学年第一学期小六语文文学常识期末试卷.doc
文档评论(0)