- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年广东省潮州市教师职称考试(理论知识)在线模拟题库及答案
一、单项选择题(共20题,每题1分,共20分)
1.依据2022年版《义务教育课程方案和课程标准》,义务教育课程应遵循“五育并举”原则,其中劳动课程平均每周不少于()课时。
A.0.5B.1C.1.5D.2
答案:B
2.某教师在讲解“潮汕传统工艺——潮绣”时,结合本地非遗传承人访谈视频,引导学生动手体验绣制简单图案。这一教学行为最符合()教育理念。
A.学科中心论B.社会中心论C.学生中心论D.文化理解与传承
答案:D
3.根据《中华人民共和国教师法》(2023年修订),教师申诉制度的受理机关不包括()。
A.同级人民政府B.上一级人民政府教育行政部门
C.所在学校D.教育督导机构
答案:C
4.学生在学习“一元二次方程”时,通过类比“一元一次方程”的解法,自主推导求根公式。这一过程主要体现的学习迁移类型是()。
A.顺向正迁移B.逆向负迁移C.水平迁移D.垂直迁移
答案:C
5.《中小学教育惩戒规则(试行)》规定,教师对违规学生实施“一节课堂教学时间内的教室内站立”属于()。
A.一般教育惩戒B.较重教育惩戒C.严重教育惩戒D.特殊教育惩戒
答案:A
6.某初中生因数学成绩长期落后产生“我肯定学不好数学”的认知,进而逃避数学学习。这一现象可用()理论解释。
A.自我效能感B.归因理论C.成就目标理论D.习得性无助
答案:D
7.新时代中小学教师职业行为十项准则中,“潜心教书育人”要求教师不得()。
A.参与社会公益讲座B.组织课外兴趣小组
C.强制学生购买课外读物D.在学术期刊发表论文
答案:C
8.课程实施中,“用潮汕方言讲解文言文虚词用法”的做法,主要体现了()。
A.国家课程校本化B.地方课程国家化C.校本课程特色化D.综合课程单一化
答案:A
9.教师在课堂上观察到学生频繁交头接耳,于是暂停讲解,用眼神示意、轻敲讲台。这种课堂管理策略属于()。
A.正面激励B.非言语提示C.替代强化D.行为矫正
答案:B
10.根据《未成年人学校保护规定》,学校应当建立学生欺凌防控工作制度,对可能存在欺凌行为的学生进行()。
A.强制退学B.心理辅导C.公开批评D.经济处罚
答案:B
11.某教师设计“家乡古桥建筑中的数学原理”项目式学习,要求学生测量桥拱弧度、计算承重能力并撰写报告。这一设计最能培养学生的()。
A.运算能力B.空间观念C.综合实践能力D.逻辑推理能力
答案:C
12.学生在背诵古诗时,通过联想诗中描绘的画面辅助记忆。这种学习策略属于()。
A.复述策略B.精细加工策略C.组织策略D.元认知策略
答案:B
13.《义务教育质量评价指南》指出,学校评价的关键指标不包括()。
A.办学方向B.课程教学C.学生分数D.教师发展
答案:C
14.某小学推行“跨学科主题学习周”,将科学课“天气观测”与语文课“气象谚语写作”、美术课“天气符号绘画”整合。这体现了()。
A.分科课程优势B.综合课程价值C.选修课程特色D.活动课程局限
答案:B
15.教师在教学“三角形内角和”时,先让学生测量不同三角形的内角并记录数据,再引导归纳规律。这一过程遵循的教学原则是()。
A.直观性原则B.启发性原则C.循序渐进原则D.理论联系实际原则
答案:B
16.根据埃里克森人格发展理论,初中生(12-18岁)的核心发展任务是()。
A.获得自主感B.建立同一性C.培养主动性D.形成勤奋感
答案:B
17.某教师在单元教学结束后,通过学生课堂笔记、小组合作记录、单元测试卷综合评定学习效果。这体现了()。
A.终结性评价B.形成性评价C.诊断性评价D.相对性评价
答案:B
18.《教育法》规定,国家实行()的学校教育制度。
A.学前教育、初等教育、中等教育、高等教育
B.幼儿教育、小学教育、中学教育、大学教育
C.基础教育、职业教育、高等教育、继续教育
D.普通教育、成人教育、特殊教育、职业教育
答案:A
19.学生因嫉妒他人成绩优秀而故
您可能关注的文档
- 2025年港股风险测试题及答案.docx
- 2025年公益性岗位考试练习题及答案及解析.docx
- 2025年公益性岗位考试试题及答案解析.docx
- 2025年公益性岗位考试真题及答案解析.docx
- 2025年公益性岗位试题和答案及解析.docx
- 2025年公益性岗位试题及答案.docx
- 2025年公益性岗位试题及答案及解析.docx
- 2025年公益性岗位试题及答案解析.docx
- 2025年公益性考试题及答案.docx
- 2025年公益性人员招聘面试题及答案.docx
- 2025年广东省东莞市辅警公共基础知识题库(附答案).docx
- 2025年广东省东莞市辅警招聘《公安基础知识》真题及答案解析.docx
- 2025年广东省东莞市辅警招聘考试试题库带答案.docx
- 2025年广东省东莞市公安辅警招聘知识考试题库及答案.docx
- 2025年广东省东莞市教师职称考试(理论知识)在线模拟题库及答案.docx
- 2025年广东省佛山市辅警公共基础知识题库(附答案).docx
- 2025年广东省佛山市辅警招聘《公安基础知识》真题及答案解析.docx
- 2025年广东省佛山市公安辅警招聘知识考试题库及答案.docx
- 2025年广东省佛山市教师职称考试(理论知识)在线模拟题库及答案.docx
- 2025年广东省辅警考试真题及答案.docx
最近下载
- 太阳能光伏板安装合同协议.docx VIP
- 智融SW6306V_数据手册.pdf VIP
- 全国第三届职业技能大赛(全媒体运营项目)选拔赛理论考试题库资料(含答案).pdf VIP
- 2018年高职教育专业教学资源库建设方案-深圳职业技术学院评审.docx VIP
- 职业技术学院专业教学资源库建设与管理实施办法(试行).docx VIP
- 教育部中小学德育工作指南.pptx VIP
- 2025年成人高考时事政治试卷及答案.docx VIP
- 《工程渣土资源化利用技术规程》DB32T 5172-2025(江苏省标).pdf VIP
- 建筑结构抗震设计第三章振型分解反应谱法.ppt VIP
- 《走近周杰伦》课件.ppt VIP
文档评论(0)