- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年配电安规试题+答案
一、单选题(每题1分,共30分)
1.作业人员应经医师鉴定,无妨碍工作的病症,体格检查每()至少一次。
A.半年
B.一年
C.两年
D.三年
答案:C
解析:根据配电安规要求,作业人员体格检查每两年至少一次,以确保其身体状况能适应工作要求,减少因身体原因导致的安全风险。
2.进入作业现场应正确佩戴安全帽,现场作业人员还应穿()、绝缘鞋。
A.绝缘服
B.屏蔽服
C.防静电服
D.全棉长袖工作服
答案:D
解析:全棉长袖工作服具有一定的防火、防刮等性能,能在一定程度上保护作业人员身体,同时与绝缘鞋等配合,保障作业安全。绝缘服一般在特定高压作业等情况下使用;屏蔽服用于高压带电作业屏蔽电场;防静电服主要用于对静电有严格要求的场所。
3.配电工作,需要将高压线路、设备停电或做安全措施者,应填用()。
A.配电第一种工作票
B.配电第二种工作票
C.配电带电作业工作票
D.低压工作票
答案:A
解析:配电第一种工作票适用于需要将高压线路、设备停电或做安全措施的配电工作,这是为了确保在停电检修等工作时,有严格的工作许可和安全措施执行流程,保障作业人员安全。配电第二种工作票适用于不需要将高压设备停电或做安全措施的配电工作;配电带电作业工作票用于带电作业;低压工作票用于低压电气工作。
4.工作许可人在接到所有工作负责人(包括用户)的终结报告,并确认所有工作已完毕,所有()已撤离,所有接地线已拆除,与记录簿核对无误并做好记录后,方可下令拆除各侧安全措施。
A.工作许可人
B.小组负责人
C.工作票签发人
D.工作人员
答案:D
解析:只有当所有工作人员撤离工作现场,才能确保拆除安全措施时不会对人员造成伤害,所以工作许可人要确认所有工作人员已撤离。工作许可人负责许可工作;小组负责人负责小组工作安排;工作票签发人负责审核工作票内容等。
5.高压开关柜前后间隔没有可靠隔离的,工作时应()。
A.同时停电
B.加强监护
C.装设围栏
D.加装绝缘挡板
答案:A
解析:若高压开关柜前后间隔没有可靠隔离,为防止误操作、触电等事故,前后间隔应同时停电,确保作业安全。加强监护、装设围栏、加装绝缘挡板等措施不能从根本上消除前后间隔之间的电气危险。
6.带电断、接空载线路时,作业人员应戴护目镜,并采取()。
A.防感应电措施
B.绝缘隔离措施
C.防护措施
D.消弧措施
答案:D
解析:带电断、接空载线路时会产生电弧,采取消弧措施可以有效熄灭电弧,防止电弧对设备和人员造成伤害。防感应电措施主要针对感应电的防护;绝缘隔离措施用于隔离带电体;防护措施范围较广,这里针对性不强。
7.柱上变压器台架工作,若变压器的低压侧无法装设接地线,应采用()措施。
A.禁止工作
B.加强监护
C.拆除引线
D.绝缘遮蔽
答案:D
解析:当变压器低压侧无法装设接地线时,采用绝缘遮蔽措施可以将低压侧的带电部分进行遮蔽,减少触电风险。禁止工作过于绝对;加强监护不能从根本上消除触电危险;拆除引线会影响设备正常运行且操作复杂。
8.工作期间,工作负责人若需暂时离开工作现场,应指定能胜任的人员临时代替,离开前应将工作现场交待清楚,并告知()。
A.被监护人员
B.部分工作班成员
C.全体工作班成员
D.专责监护人
答案:C
解析:告知全体工作班成员可以确保每个成员都了解工作负责人暂时离开以及替代人员的情况,保证工作现场的信息传达和工作有序进行。只告知被监护人员、部分工作班成员或专责监护人不能全面覆盖所有相关人员。
9.配电线路和设备的高压试验应填用()。在同一电气连接部分,许可高压试验工作票前,应将已许可的检修工作票全部收回,禁止再许可第二张工作票。
A.高压试验工作票
B.配电第一种工作票
C.配电第二种工作票
D.带电作业工作票
答案:B
解析:配电线路和设备的高压试验涉及到高压设备操作和安全措施,应填用配电第一种工作票,以确保试验工作的安全有序进行。高压试验工作票不是配电安规中的标准票种;配电第二种工作票适用于不需要停电或做安全措施的工作;带电作业工作票用于带电作业。
10.绝缘斗臂车应选择适当的工作位置,支撑应稳固可靠;机身倾斜度不得超过()的规定,必要时应有防倾覆措施。
A.有关技术
B.安全规程
C.操作手册
D.制造厂
答案:D
解析:制造厂对绝缘斗臂车的设计和性能有详细规定,机身倾斜度应符合制造厂的规定,以保证设备的正常运行和安全性。有关技术、安全规程和操作手册也是参考依据,但制造厂的规定是最直接针对设备本身的。
11.电缆及电容器接地前应()充分放电。
A.逐相
B.在两相上
C.在三相
您可能关注的文档
- (2025年)(行业)一级建造师《公路工程》真题试题及答案.docx
- (2025年)《中华人民共和国政府采购法实施条例》全国知识竞赛试题及答案.docx
- (2025年)丰城市选调考试试卷及答案.docx
- (2025年)辅警笔试试题答案详解.docx
- (2025年)高级森林消防员试题真题及答案.docx
- (2025年)广西26所单招模拟试题及答案.docx
- (2025年)会计从业考试《会计基础》试题及答案.docx
- (2025年)江西宜春市直遴选考试真题及答案.docx
- (2025年)教师职务水平能力考试(综合能力测试)综合能力测试题及答案.docx
- (2025年)胎心监护考试试题附答案.docx
- 2025年全国中小学音乐教师招聘考试音乐学科专业知识真题及答案.docx
- 2025年全国专业电工试题(共含答案).docx
- 2025年三基护理知识试题及答案.docx
- 2025年厦门华天涉外职业技术学院招聘辅导员试题及答案.docx
- 2025年陕西公务员考试(行政职业能力测验)测试题及答案.docx
- 2025年上半年教师资格证中学教育知识与能力真题卷(附答案).docx
- 2025年省公安机关人民警察专项招录[行政职业能力测验]练习题及答案.docx
- 2025年水利局事业单位水利工程管理岗面试问题1和专业题23问及答案.docx
- 2025年四川省德阳市事业单位综合类公共笔试真题及答案.docx
- 2025年听觉综合测试题及答案.docx
文档评论(0)