- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年四川省德阳市事业单位综合类公共笔试练习题及答案
一、单项选择题(每题1分)
1.2024年12月,中央经济工作会议在北京举行。会议强调,做好2025年经济工作,要坚持稳中求进、以进促稳、先立后破,多出有利于()的新招实招硬招。
A.稳预期、稳增长、稳就业
B.稳增长、稳就业、稳物价
C.稳预期、稳就业、稳物价
D.稳增长、稳投资、稳消费
答案:B
解析:2024年12月中央经济工作会议强调,做好2025年经济工作,要坚持稳中求进、以进促稳、先立后破,多出有利于稳增长、稳就业、稳物价的新招实招硬招。
2.习近平总书记指出,()是马克思主义的本质属性。
A.人民性
B.科学性
C.实践性
D.时代性
答案:A
解析:习近平总书记指出,人民性是马克思主义的本质属性,党的理论是来自人民、为了人民、造福人民的理论。
3.下列关于四川地理的说法,错误的是()。
A.四川地跨青藏高原、横断山脉、云贵高原、秦巴山地、四川盆地等几大地貌单元
B.四川气候复杂多样,且地带性和垂直变化十分明显
C.四川境内共有大小河流1400多条,号称“千河之省”
D.四川东边是著名的四川盆地,地势低陷,丘陵山壑散布其间
答案:C
解析:四川境内共有大小河流近1400条,号称“千河之省”,C选项“1400多条”表述不准确。
4.德阳市是成渝地区双城经济圈和成都都市圈的重要节点城市,下列关于德阳的说法,正确的是()。
A.德阳是中国重大技术装备制造业基地
B.德阳是中国优秀旅游城市,境内没有世界文化遗产
C.德阳的主要农作物有水稻、小麦、玉米等,没有特色经济作物
D.德阳的工业以轻工业为主
答案:A
解析:德阳是中国重大技术装备制造业基地,A正确;德阳有三星堆古蜀文明遗址等世界文化遗产,B错误;德阳有中药材、水果等特色经济作物,C错误;德阳工业以重工业为主,D错误。
5.下列关于市场经济的说法,正确的是()。
A.市场经济是一种资源配置方式
B.市场经济就是资本主义经济
C.市场经济不具有宏观调控的功能
D.市场经济中不需要政府的干预
答案:A
解析:市场经济是一种资源配置方式,A正确;市场经济可以与不同的社会制度相结合,并非就是资本主义经济,B错误;市场经济也需要宏观调控,政府可以通过经济、法律、行政等手段进行干预,C、D错误。
6.市场机制的核心机制是()。
A.价格机制
B.供求机制
C.竞争机制
D.风险机制
答案:A
解析:价格机制是市场机制的核心机制,它通过价格的波动来调节生产和消费,实现资源的合理配置。
7.下列不属于我国宏观调控主要目标的是()。
A.促进经济增长
B.增加就业
C.稳定物价
D.提高企业利润
答案:D
解析:我国宏观调控的主要目标是促进经济增长、增加就业、稳定物价、保持国际收支平衡,提高企业利润不属于宏观调控主要目标。
8.某企业通过改进技术、改善管理等手段降低了个别劳动时间,那么该企业()。
A.生产的商品价值量降低
B.在竞争中处于不利地位
C.可以获得更多的利润
D.生产的商品数量会减少
答案:C
解析:商品价值量由社会必要劳动时间决定,个别劳动时间降低不影响商品价值量,A错误;个别劳动时间降低,在同样时间内生产的商品数量增加,在竞争中处于有利地位,可获得更多利润,B、D错误,C正确。
9.法律关系是指法律在调整人们行为过程中所形成的一种特殊的社会关系,即法律上的()关系。
A.统治与被统治
B.管理与被管理
C.权利与义务
D.命令与服从
答案:C
解析:法律关系是法律在调整人们行为过程中所形成的一种特殊的社会关系,即法律上的权利与义务关系。
10.下列关于法的效力的说法,错误的是()。
A.法的效力包括对人的效力、空间效力和时间效力
B.一般来说,法律适用于本国公民,不论其身在国内还是国外
C.法律不溯及既往是法治的基本原则之一
D.法律的空间效力只适用于本国领土范围内
答案:D
解析:法律的空间效力一般适用于本国主权管辖范围所及的全部领域,包括领土、领水及其底土和领空,此外,还包括延伸意义的领土,如本国驻外使馆、在外船舶及飞机等,D选项说法错误。
11.下列行为中,属于行政行为的是()。
A.某公司与某商场签订买卖合同
B.某税务局对某企业进行税务检查
C.某学校对学生进行奖惩
D.某医院对患者进行诊断治疗
答案:B
解析:行政行为是指行政主体行使行政职权,作出的能够产生行政法律效果的行为。税务局对企业进行税务检查是行政主体行使行政职权的行为,属于行政行为;A是民事行为,C学校不是行政主体,D医
您可能关注的文档
- (2025年)(行业)一级建造师《公路工程》真题试题及答案.docx
- (2025年)《中华人民共和国政府采购法实施条例》全国知识竞赛试题及答案.docx
- (2025年)丰城市选调考试试卷及答案.docx
- (2025年)辅警笔试试题答案详解.docx
- (2025年)高级森林消防员试题真题及答案.docx
- (2025年)广西26所单招模拟试题及答案.docx
- (2025年)会计从业考试《会计基础》试题及答案.docx
- (2025年)江西宜春市直遴选考试真题及答案.docx
- (2025年)教师职务水平能力考试(综合能力测试)综合能力测试题及答案.docx
- (2025年)胎心监护考试试题附答案.docx
文档评论(0)