- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年三基护理知识试题及答案
一、单选题(每题1分,共50分)
1.护理程序的第一步“评估”在何时进行()
A.病人入院时
B.病人入院及出院时
C.病人自入院开始直至出院为止
D.病人出院时
答案:C。护理程序是一个持续的、循环的过程,评估贯穿于病人从入院开始直至出院的整个过程,以便及时了解病人病情变化和需求。
2.下列属于主观资料的是()
A.体温38℃
B.面色发绀
C.腹部胀痛
D.心动过速
答案:C。主观资料是指病人自己感觉到的不适或症状,如腹部胀痛是病人主观描述的;而体温、面色、心率等通过检查可客观测量的属于客观资料。
3.下列哪项不是护理诊断的组成部分()
A.名称
B.定义
C.相关因素
D.护理措施
答案:D。护理诊断由名称、定义、诊断依据和相关因素组成,护理措施是针对护理诊断制定的,不属于护理诊断的组成部分。
4.护士在制定护理计划时,首优问题是指()
A.威胁病人生命,需立即解决的问题
B.不直接威胁病人生命,但导致身体不健康的问题
C.病人可能面临的潜在性问题
D.给病人带来较高心理压力的问题
答案:A。首优问题是指直接威胁病人生命,需要立即采取行动解决的问题,以保障病人生命安全。
5.压疮发生的最主要原因是()
A.局部组织长期受压
B.机体营养不良
C.局部皮肤潮湿或排泄物刺激
D.年龄因素
答案:A。局部组织长期受压,导致血液循环障碍,是压疮发生的最主要原因;机体营养不良、皮肤潮湿等是诱发因素。
6.为病人进行口腔护理时,下列操作错误的是()
A.昏迷病人禁忌漱口
B.观察口腔黏膜及舌苔变化
C.擦洗时棉球不宜过湿
D.从门齿处放入开口器
答案:D。为昏迷病人进行口腔护理时,应从臼齿处放入开口器,而不是门齿处,以免损伤门齿。
7.下列关于睡眠的描述,正确的是()
A.睡眠分为正相睡眠和异相睡眠
B.正相睡眠又称为快波睡眠
C.异相睡眠时全身肌肉紧张度增加
D.正相睡眠时脑的耗氧量增加
答案:A。睡眠分为正相睡眠(慢波睡眠)和异相睡眠(快波睡眠);正相睡眠时全身肌肉松弛,脑的耗氧量减少;异相睡眠时全身肌肉进一步松弛。
8.下列不属于医院感染的是()
A.入院时处于潜伏期的感染
B.病人在医院内获得的感染
C.医院工作人员在医院内获得的感染
D.原有感染在医院内发作
答案:A。医院感染是指病人在医院内获得的感染,包括在住院期间发生的感染和在医院内获得出院后发生的感染,但不包括入院时已处于潜伏期的感染。
9.无菌持物钳的正确使用方法是()
A.可以夹取任何无菌物品
B.取放无菌持物钳时,钳端应闭合
C.到远处取物时应速去速回
D.持物钳钳端向上,不可跨越无菌区
答案:B。无菌持物钳只能夹取无菌物品,不能夹取油纱布等;到远处取物时应将持物钳和容器一起移至操作处;持物钳钳端应始终向下,不可向上;取放无菌持物钳时,钳端应闭合。
10.取用无菌溶液时,最先检查的是()
A.瓶签是否正确
B.瓶盖有无松动
C.溶液有无变色
D.溶液有无沉淀
答案:A。取用无菌溶液时,首先应检查瓶签上的药名、剂量、浓度、有效期等是否正确,然后再检查瓶盖、溶液的质量等。
11.下列关于输血的叙述,错误的是()
A.输血前需两人核对无误方可输入
B.输血开始时,应先慢后快
C.输血完毕后,血袋应保留24小时
D.输入两袋以上血液时,两袋血之间需输入少量生理盐水
答案:C。输血完毕后,血袋应保留24小时,以备发生输血反应时进行检验分析,该说法正确;输血前需两人核对无误方可输入,输血开始时先慢后快,输入两袋以上血液时,两袋血之间需输入少量生理盐水,这些都是输血的正确操作。
12.静脉输液发生空气栓塞时,病人应采取的卧位是()
A.去枕平卧位
B.左侧卧位并头低脚高
C.右侧卧位并头低脚高
D.半坐卧位
答案:B。静脉输液发生空气栓塞时,应立即让病人取左侧卧位并头低脚高,使空气浮向右心室尖部,避免阻塞肺动脉入口。
13.下列关于药物过敏试验的叙述,错误的是()
A.皮试液应现用现配
B.皮试前应询问病人的用药史、过敏史
C.皮试结果阴性者,用药过程中可不再观察
D.皮试部位应避免按揉
答案:C。即使皮试结果阴性,在用药过程中仍需密切观察病人反应,因为有少数病人可能在用药过程中出现迟发性过敏反应。
14.下列属于急救药品“五定”内容的是()
A.定数量品种、定点安置、定人保管、定期消毒灭菌、定期检查维修
B.定数量品种、定点安置、定人保管、定期更换、定期检查维修
C.定数量品种、定点安置、定人保管、定期检查、定期使用
D.定数
您可能关注的文档
- (2025年)(行业)一级建造师《公路工程》真题试题及答案.docx
- (2025年)《中华人民共和国政府采购法实施条例》全国知识竞赛试题及答案.docx
- (2025年)丰城市选调考试试卷及答案.docx
- (2025年)辅警笔试试题答案详解.docx
- (2025年)高级森林消防员试题真题及答案.docx
- (2025年)广西26所单招模拟试题及答案.docx
- (2025年)会计从业考试《会计基础》试题及答案.docx
- (2025年)江西宜春市直遴选考试真题及答案.docx
- (2025年)教师职务水平能力考试(综合能力测试)综合能力测试题及答案.docx
- (2025年)胎心监护考试试题附答案.docx
文档评论(0)