教育心理思考题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

教育心理思考题及答案

单项选择题(每题2分,共10题)

1.教育心理学的研究对象是()

A.学生和教师的基本心理规律

B.学习过程和教学过程的基本心理规律

C.学校情境中学与教的基本心理规律

D.学校情境中学生学习过程和教师教学过程

答案:C

2.个体早期生命中有一个较短暂的对某种刺激特别敏感的时期,过了这一时期,同样的刺激对之影响很小或没有影响,这一时期称为()

A.关键期

B.守恒期

C.转折期

D.过渡期

答案:A

3.学生对自己人际关系的意识,属于下列哪方面的自我意识()

A.生理自我

B.心理自我

C.社会自我

D.理想自我

答案:C

4.学习新信息对已有旧信息回忆的抑制作用叫()

A.前摄干扰

B.倒摄干扰

C.消退抑制

D.超限抑制

答案:B

5.最早提出经典性条件反射的人是()

A.斯金纳

B.巴甫洛夫

C.桑代克

D.班杜拉

答案:B

6.一个学生过分害怕猫,我们可以让他先看猫的照片,谈论猫;再让他远远观看关在笼中的猫,靠近笼中的猫;最后让他摸猫、抱起猫,消除对猫的惧怕反应。这是()

A.全身松弛训练

B.肯定性训练

C.自信训练

D.系统脱敏法

答案:D

7.个体依据一定的社会道德行为规范行动时表现出来的比较稳定的心理特征和倾向称为()

A.品德

B.态度

C.意向

D.个性

答案:A

8.教师的批评与不赞扬,与学生的学习成绩()

A.存在正相关

B.关系不明显

C.存在负相关

D.有利有弊

答案:C

9.衡量一个教师是否成熟的主要标志是能否自觉地关注()

A.教材

B.情境

C.生存

D.学生

答案:D

10.对学习过程中制定自我学习计划、实施自我监督以及自我调控的策略,一般称为()

A.智力技能

B.学习自觉性

C.元认知策略

D.自我意识

答案:C

多项选择题(每题2分,共10题)

1.学与教相互作用过程是一个系统过程,该系统包含的要素有()

A.学生

B.教师

C.教学内容

D.教学媒体

E.教学环境

答案:ABCDE

2.皮亚杰认为,个体的认知结构是通过哪两个过程的循环而不断发展的()

A.调整过程

B.同化过程

C.反馈过程

D.顺应过程

E.反思过程

答案:BD

3.以下属于复述策略的有()

A.利用随意识记和有意识记

B.排除相互干扰

C.做笔记

D.画线

E.多种感官参与

答案:ABDE

4.奥苏伯尔认为,学校情境中的成就动机主要由以下三个方面的内驱力组成,即()

A.强化的内驱力

B.认知的内驱力

C.好奇的内驱力

D.自我提高的内驱力

E.附属的内驱力

答案:BDE

5.问题解决的特征为()

A.认知性操作

B.操作复杂性

C.目标指向性

D.问题空间性

E.操作系列性

答案:ACE

6.以下属于正式群体的是()

A.班级

B.小组

C.少先队

D.小集团

E.团员

答案:ABCE

7.影响态度与品德学习的外部条件,主要包括()

A.家庭教养方式

B.道德认知

C.社会风气

D.态度定势

E.同伴群体

答案:ACE

8.下列属于心理健康的标准的是()

A.对现实的有效知觉

B.自知、自尊与自我接纳

C.活泼开朗大方

D.人格结构的稳定与协调

E.行为与社会角色一致

答案:ABDE

9.布鲁纳认为,学习包括的过程有()

A.获得

B.转化

C.评价

D.记忆

E.动机

答案:ABC

10.教师威信的内容包括()

A.人格威信

B.学识威信

C.行为威信

D.情感威信

E.认知威信

答案:ABD

判断题(每题2分,共10题)

1.教育心理学是应用心理学的一种,是心理学一般原理在教育中的应用。()

答案:错误

2.儿童在3岁以后,自我意识的发展进入社会自我阶段。()

答案:正确

3.场独立型学生比场依存型学生的问题解决水平高。()

答案:错误

4.负强化就是惩罚。()

答案:错误

5.学习动机越强,学习效率越高。()

答案:错误

6.接受学习一定是机械学习。()

答案:错误

7.技能是一种本能行为。()

答案:错误

8.品德的心理结构包括道德认知、道德情感、道德意志和道德行为。()

答案:正确

9.心理健康就是没有心理疾病。()

答案:错误

10.专家型教师和新教师在课堂教学过程中的差异主要体现在课时计划的差异、课堂教学过程的差异和课后评价的差异。()

答案:正确

简答题(每题5分,共4题)

文档评论(0)

小涛原创 + 关注
实名认证
文档贡献者

不忘初心 坚持原创

1亿VIP精品文档

相关文档