- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
4月病原生物学与免疫学模拟练习题及答案
一、单项选择题
1.细菌细胞壁特有的成分是()
A.肽聚糖
B.外膜
C.脂蛋白
D.脂多糖
答案:A。解析:肽聚糖是细菌细胞壁特有的成分,外膜、脂蛋白、脂多糖是革兰阴性菌细胞壁的特殊成分,并非所有细菌细胞壁都有。
2.下列哪种不是细菌的基本形态()
A.球形
B.杆形
C.螺形
D.蝌蚪形
答案:D。解析:细菌的基本形态有球形、杆形、螺形,蝌蚪形通常是噬菌体的形态。
3.关于内毒素的叙述,下列错误的一项是()
A.来源于革兰阴性菌
B.能用甲醛脱毒制成类毒素
C.其化学成分是脂多糖
D.性质稳定,耐热
答案:B。解析:内毒素来源于革兰阴性菌,化学成分是脂多糖,性质稳定、耐热。而内毒素不能用甲醛脱毒制成类毒素,外毒素可以。
4.下列哪种细胞不参与特异性免疫应答()
A.T细胞
B.B细胞
C.巨噬细胞
D.中性粒细胞
答案:D。解析:T细胞和B细胞是特异性免疫应答的主要细胞,巨噬细胞可参与抗原提呈等特异性免疫过程。中性粒细胞主要参与非特异性免疫。
5.补体经典激活途径中,形成的C3转化酶是()
A.C4b2a
B.C3bBb
C.C5b6789
D.C4b2a3b
答案:A。解析:补体经典激活途径中,C4b2a是C3转化酶,C3bBb是旁路途径的C3转化酶,C5b6789是攻膜复合物,C4b2a3b是经典途径的C5转化酶。
二、多项选择题
1.细菌的特殊结构包括()
A.荚膜
B.鞭毛
C.菌毛
D.芽孢
答案:ABCD。解析:细菌的特殊结构有荚膜、鞭毛、菌毛和芽孢,它们各自具有不同的功能,如荚膜有抗吞噬作用,鞭毛与细菌运动有关等。
2.下列属于人工主动免疫制剂的是()
A.疫苗
B.类毒素
C.抗毒素
D.丙种球蛋白
答案:AB。解析:人工主动免疫制剂是指用抗原物质接种机体,使之产生特异性免疫,从而预防感染的制剂,包括疫苗和类毒素。抗毒素和丙种球蛋白属于人工被动免疫制剂。
3.固有免疫的特点包括()
A.生来就有
B.无特异性
C.作用迅速
D.可产生免疫记忆
答案:ABC。解析:固有免疫是机体生来就有的天然防御功能,无特异性,作用迅速。而可产生免疫记忆是适应性免疫的特点。
4.抗体的生物学活性包括()
A.特异性结合抗原
B.激活补体
C.调理作用
D.介导ADCC作用
答案:ABCD。解析:抗体具有特异性结合抗原的特性,还可通过经典途径激活补体,调理吞噬细胞对病原体的吞噬(调理作用),以及介导自然杀伤细胞等对靶细胞的杀伤(ADCC作用)。
5.病毒的复制周期包括()
A.吸附
B.穿入
C.脱壳
D.生物合成
答案:ABCD。解析:病毒的复制周期包括吸附、穿入、脱壳、生物合成、装配与释放等阶段。
三、名词解释
1.消毒
答案:消毒是指杀死物体上或环境中的病原微生物、并不一定能杀死细菌芽孢或非病原微生物的方法。
2.抗原
答案:抗原是指能与T细胞、B淋巴细胞的TCR或BCR结合,促使其增殖、分化,产生抗体或致敏淋巴细胞,并与之结合,进而发挥免疫效应的物质。
3.免疫球蛋白
答案:免疫球蛋白是指具有抗体活性或化学结构与抗体相似的球蛋白。可分为分泌型和膜型,前者主要存在于血液及组织液中,具有抗体的各种功能;后者构成B细胞膜上的抗原受体。
4.败血症
答案:败血症是指病原菌侵入血流后,在其中大量繁殖并产生毒性产物,引起全身性中毒症状,如高热、皮肤和黏膜瘀斑、肝脾肿大等。
5.干扰素
答案:干扰素是由病毒或其他干扰素诱生剂刺激人或动物细胞产生的一类糖蛋白,具有抗病毒、抗肿瘤和免疫调节等多种生物学活性。
四、简答题
1.简述细菌生长繁殖的条件。
答案:细菌生长繁殖需要以下条件:
(1)营养物质:包括水、碳源、氮源、无机盐和生长因子等,为细菌的生长繁殖提供必要的原料和能量。
(2)酸碱度:大多数病原菌最适pH为7.27.6。
(3)温度:病原菌最适生长温度为37℃。
(4)气体:根据细菌对氧的需求不同,可分为专性需氧菌、微需氧菌、兼性厌氧菌和专性厌氧菌。此外,二氧化碳对细菌的生长也有一定影响。
2.简述细胞免疫的生物学效应。
答案:细胞免疫的生物学效应主要包括:
(1)抗胞内病原体感染:效应T细胞可识别并杀伤被病原体感染的靶细胞,如病毒感染细胞、胞内寄生菌感染细胞等,从而清除胞内病原体。
(2)抗肿瘤:CTL可特异性识别肿瘤细胞表面的肿瘤抗原,杀伤肿瘤细胞;Th1细胞可通过分泌细胞因子激活巨噬细胞、NK细胞等,增强其抗肿瘤作用。
(3)免疫损伤:在某些情况下,细胞免疫可引起迟发型超敏反应和自身免疫病等免疫损伤。
3.简述补体系统的
您可能关注的文档
最近下载
- 普通高中音乐课程标准(2017年版2020年修订).docx
- T_JSFPSA -001-2022_全麦面包_标准.pdf VIP
- GB50702-2011砌体结构加固设计规范.docx VIP
- 《特高压电力管廊盾构隧道结构施工及运营期验收评估标准》.pdf VIP
- 15、推理综合 举一反三 2024—2025学年度 小学二年级奥数 教学课件PPT.pptx VIP
- 项目式学习在小学英语教学中的实践教学研究课题报告.docx
- matlab课件(西工大-孙蓬).pptx
- 香港上市(IPO)全流程介绍(最完整版).pdf VIP
- GBT50319-2013建设工程监理规范表格-全部[整理].doc VIP
- 09S302雨水斗选用及安装图集(清晰).pdf VIP
文档评论(0)