- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年共青团知识竞赛试题库及答案
一、单项选择题(共30题)
1.中国共产主义青年团是中国共产党领导的先进青年的(),是广大青年在实践中学习中国特色社会主义和共产主义的学校,是党的助手和后备军。
A.社会群众组织
B.群团组织
C.政治组织
D.青年组织
答案:B
2.共青团的根本政治定位是()。
A.党的忠实助手和可靠后备军
B.服务青年成长成才
C.联系青年的桥梁纽带
D.引领青年思想进步
答案:A
3.中国共产主义青年团成立的时间是()。
A.1921年7月1日
B.1922年5月5日
C.1925年1月26日
D.1949年4月11日
答案:B
4.团的全国代表大会每()年举行一次,由中央委员会召集。
A.3
B.4
C.5
D.6
答案:C
5.团的各级代表大会和委员会的产生,要体现()的意志。
A.党组织
B.上级团组织
C.广大团员
D.选举人
答案:D
6.团员没有正当理由,连续()不交纳团费、不过团的组织生活,或连续()不做团组织分配的工作,均被认为是自行脱团。
A.3个月;6个月
B.6个月;6个月
C.6个月;3个月
D.3个月;3个月
答案:B
7.新时代共青团的“三力一度两保障”工作格局中,“两保障”指的是()。
A.深化改革和从严治团
B.思想引领和组织建设
C.服务青年和服务大局
D.基层活力和队伍建设
答案:A
8.团旗的旗面为红色,左上角缀黄色五角星,周围环绕黄色圆圈,象征()。
A.青年一代紧密团结在中国共产党周围
B.革命胜利
C.青春与活力
D.党的领导
答案:A
9.团歌的名称是()。
A.《我们是共产主义接班人》
B.《光荣啊,中国共青团》
C.《中国少年先锋队队歌》
D.《青春舞曲》
答案:B
10.团员年满()周岁,没有担任团内职务,应当办理离团手续。
A.26
B.27
C.28
D.30
答案:C
11.中国共产主义青年团团徽的内容不包括()。
A.团旗
B.齿轮
C.麦穗
D.五角星
答案:D(注:团徽内容为团旗、齿轮、麦穗、初升的太阳及其光芒,写有“中国共青团”五字的绶带)
12.团的基层组织设置应坚持()原则,适应团员青年流动和分布特点,灵活设置。
A.地域覆盖
B.行业覆盖
C.青年聚集
D.便于联系团员青年、便于加强教育管理、便于开展活动
答案:D
13.共青团中央委员会受()领导,同时受()领导。
A.党中央;全国人大
B.党中央;全国政协
C.党中央;国务院
D.党中央;上一级团组织
答案:D(注:团的中央委员会在全国代表大会闭会期间,执行全国代表大会的决议,领导团的全部工作,同时受党中央领导)
14.青年大学习的核心任务是()。
A.提升青年文化素养
B.组织青年学习党的理论和路线方针政策
C.促进青年就业创业
D.丰富青年业余生活
答案:B
15.“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛每()年举办一次。
A.1
B.2
C.3
D.4
答案:B
16.新时代好青年的标准不包括()。
A.有理想
B.敢担当
C.能吃苦
D.求享乐
答案:D
17.团的纪律处分不包括()。
A.警告
B.严重警告
C.留团察看
D.降职
答案:D(注:团的纪律处分包括警告、严重警告、撤销团内职务、留团察看、开除团籍)
18.少先队组织的创立者和领导者是()。
A.中国共产主义青年团
B.中国共产党
C.全国少工委
D.教育部
答案:B
19.推优入党工作中,被推荐的团员需有()以上的团龄。
A.3个月
B.6个月
C.1年
D.2年
答案:C
20.团的组织生活的主要形式不包括()。
A.支部大会
B.支部委员会
C.团小组会
D.民主生活会
答案:D(注:主要形式为“三会两制一课”,即支部大会、支部委员会、团小组会,团员教育评议制度、团员年度团籍注册制度,团课)
21.中国青年志愿者行动的口号是()。
A.奉献、友爱、互助、进步
B.团结、奋进
文档评论(0)