2024-2025学年第一学期初一历史朝代过关期末试卷.docVIP

2024-2025学年第一学期初一历史朝代过关期末试卷.doc

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2024-2025学年第一学期初一历史朝代过关期末试卷

一、单项选择题(本大题总共15小题,每题2分,共30分)

1.我国境内目前已确认的最早的古人类是

A.元谋人B.北京人C.山顶洞人D.蓝田人

答案:A

解析:元谋人距今约170万年,是我国境内目前已确认的最早的古人类。

2.能够较典型的反映我国原始农耕生活的是

①北京人②山顶洞人③河姆渡聚落④半坡聚落

A.①②B.②③C.①④D.③④

答案:D

解析:河姆渡聚落和半坡聚落是我国原始农耕生活的典型代表,北京人和山顶洞人主要以采集和狩猎为生。

3.传说中,植五谷,尝百草,制历时,兴贸易,开创了我国原始农业文明的始祖是

A.燧人氏B.神农氏C.轩辕氏D.伏羲氏

答案:B

解析:神农氏即炎帝,传说他教民开垦耕种,制作生产工具,种植五谷和蔬菜;还制作陶器,发明纺织,会煮盐,教人们通商交换。

4.夏朝建立于约公元前2070年,这一年属于

A.公元前20世纪70年代B.公元前21世纪70年代

C.公元前20世纪80年代D.公元前21世纪80年代

答案:B

解析:每100年为一个世纪,每10年为一个年代,公元前2070年属于公元前21世纪70年代。

5.我国有文字可考的历史开始于

A.夏朝B.商朝C.西周D.秦朝

答案:B

解析:商朝的甲骨文是我国已发现的古代文字中年代最早、体系较为完整的文字,对中国文字的形成与发展有深远影响,我国有文字可考的历史从商朝开始。

6.春秋时期第一个霸主是

A.齐桓公B.晋文公C楚庄王D.秦穆公

答案:A

解析:齐桓公任用管仲为相,积极改革内政,发展生产;同时改革军制,组建强大的军队,以“尊王攘夷”为号召,扩充疆界。通过改革,齐国国富兵强,齐桓公成为春秋时期第一个霸主。

7.战国时期,使秦国能够最终兼并六国,统一中国打下坚实基础的事件是

A.商鞅变法B.李悝变法C.管仲改革D.秦孝公改制

答案:A

解析:商鞅变法使秦国的国力大为增强,提高了军队的战斗力,一跃成为最强盛的诸侯国,为以后秦国统一全国奠定了基础。

8.我国历史上第一个统一的多民族的封建国家是

A.夏朝B.商朝C.秦朝D.汉朝

答案:C

解析:公元前221年,秦始皇嬴政完成统一大业,建立秦朝,定都咸阳,秦朝是我国历史上第一个统一的多民族的封建国家。

9.秦朝时全国统一使用的文字是

A.甲骨文B金文C.小篆D.隶书

答案:C

解析:秦朝统一后,把小篆作为全国规范文字,废除原来六国的文字。

10.为加强中央集权,汉武帝接受了谁的建议,下令允许诸王将自己的封地分给子弟

A.董仲舒B.主父偃C.卫青D.霍去病

答案:B

解析:汉武帝采纳主父偃的“推恩”建议,下诏规定诸侯王除以嫡长子继承王位外,可将封地再次分封给其子弟作为侯国,由皇帝制定封号。

11.西域地区正式归属中央政权管辖始于

A.张骞出使西域B.班超出使西域

C西域都护府的设置D.丝绸之路的开辟

答案:C

解析:公元前60年,西汉政府设立西域都护,总管西域事务,标志着西域开始正式归属中央政权。

12.被后世称为“医圣”的是

A.扁鹊B.华佗C.张仲景D.李时珍

答案:C

解析:张仲景写成了《伤寒杂病论》一书,他医术高明,医德高尚,后世尊称他为“医圣”。

13.我国第一部纪传体通史是

A.《春秋》B.《汉书》C.《史记》D.《资治通鉴》

答案:C

解析:《史记》是我国第一部纪传体通史,记述了从黄帝到汉武帝时期的史事。

14.道教是我国土生土长宗教,它兴起于

A.战国B.秦朝C.西汉D.东汉

答案:D

解析:道教是我国土生土长的宗教,东汉时期,道教在民间兴起。

15.三国鼎立局面形成的关键战役是

A.巨鹿之战B.淝水之战C.官渡之战D.赤壁之战

答案:D

解析:赤壁之战为三国鼎立局面的形成奠定了基础,是三国鼎立局面形成的关键战役。

二、填空题(本大题总共5题,每题4分,共20分)

1.我国境内已知的最早人类是__________;我国历史上第一个王朝是__________。

答案:元谋人;夏朝

解析:元谋人是我国境内目前已确认的最早的古人类;约公元前2070年,禹建立夏朝,这是我国历史上第一个王朝。

2.春秋时期的主要霸主有齐桓公、晋文公、楚庄王、秦穆公等,战国时期的著名战役有桂陵之战、马陵之战、__________等。

答案:长平之战

解析:长平之战是战国时期秦、赵之间的一次重要战役。

3.秦始皇为了加强思想控制,接受李斯的建议,实行“__________”。汉武帝接受董仲舒的建议,“罢黜百家,__________”。

答案:焚书坑儒;独尊儒术

解析:秦始皇的“焚书坑儒”和汉武帝的“罢黜百家,独尊儒术”都是加强思想控制的

文档评论(0)

( ?).com + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档