- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2024-2025学年第一学期初一历史文化期末试卷
一、选择题(本大题总共15小题,每题2分,共30分)
1.我国境内目前已确认的最早的古人类是
A.元谋人
B.北京人
C.山顶洞人
D.半坡人
答案:A
解析:元谋人距今约170万年,是我国境内目前已确认的最早的古人类。
2.北京人已经学会使用火,还会长时间保存火种,用火烧烤食物、御寒、照明、驱兽。最能支持这一结论的是
A.遗址中发现的灰烬、烧石和烧骨
B.《韩非子》关于远古时代的记述
C.《山海经》远古时代的神话传说
D.历史研究学者的推测和论述文章
答案:A
解析:遗址中发现的灰烬、烧石和烧骨是北京人使用火的最直接证据。
3.下列哪一项不属于半坡原始居民的生活
A.会建造房屋
B.会制作陶器
C.会种植粟
D.会种植水稻
答案:D
解析:半坡原始居民会种植粟,河姆渡原始居民会种植水稻。
4.传说中黄帝对中华文明的贡献不包括
A.建造宫室
B.制作衣裳
C.挖掘水井
D.发明纺织
答案:D
解析:发明纺织是嫘祖的贡献。
5.我国历史上第一个王朝是
A.夏朝
B.商朝
C.西周
D.秦朝
答案:A
解析:夏朝是我国历史上第一个王朝。
6.制作年代标尺是历史学习的有效方法之一,它能将复杂的历史较直观形象地展示出来。下面是一位同学在复习中国古代某一历史时期政权更迭时制作的年代标尺,其中③处应该是
A.夏朝
B.商朝
C.西周
D.东周
答案:C
解析:夏朝建立于约公元前2070年,商朝建立于约公元前1600年,西周建立于公元前1046年,③处时间符合西周。
7.甲骨文使用多种造字方法。下列文字属于“会意”字的是
A.日
B.田
C.明
D.禾
答案:C
解析:会意字是由两个或多个独体字组成,以所组成的字形或字义,合并起来,表达此字的意思。“明”由“日”和“月”组成,属于会意字。
8.春秋时期的政治局面是:“礼乐征伐自诸侯出”。诸侯的出现与西周哪项政治制度有关
A.分封制
B.禅让制
C.郡县制
D.九品中正制
答案:A
解析:西周实行分封制,诸侯由此产生。
9.战国时期,社会生产力水平不断提高的标志是
A.都江堰水利工程的修建
B.铁制工具和牛耕的使用进一步推广
C.商鞅变法
D.百家争鸣局面的出现
答案:B
解析:铁制工具和牛耕的使用进一步推广,是战国时期社会生产力水平不断提高的标志。
10.商鞅变法中对农业生产起促进作用的措施是
A.编制户口
B.奖励生产
C.奖励军功
D.推行县制
答案:B
解析:奖励生产,生产粮食布帛多的人可免除徭役,促进了农业生产。
11.我国有文字可考的历史开始于
A.夏朝
B.商朝
C.西周
D.秦朝
答案:B
解析:商朝的甲骨文是我国已发现的古代文字中年代最早、体系较为完整的文字,我国有文字可考的历史从商朝开始。
12.下列人物中,继承和发展了老子思想的是
A.孔子
B.孟子
C.庄子
D.韩非
答案:C
解析:庄子继承和发展了老子的思想,强调治国要顺应自然和民心。
13.我国历史上第一次农民大起义是
A.陈胜、吴广起义
B.黄巾起义
C.李自成起义
D.太平天国运动
答案:A
解析:陈胜、吴广起义是我国历史上第一次农民大起义。
14.西汉建立的时间是
A.公元前202年
B.公元202年
C.公元前209年
D.公元209年
答案:A
解析:公元前202年,刘邦建立汉朝,定都长安,史称西汉。
15.汉武帝时期,为了加强中央集权,在思想上采取的措施是
A.颁布“推恩令”
B.实行盐铁专卖
C.罢黜百家,独尊儒术
D.北击匈奴
答案:C
解析:汉武帝接受董仲舒“罢黜百家,独尊儒术”的建议,把儒家学说立为正统思想。
二、填空题(本大题总共5题,每题4分,共20分)
1.我国是世界上发现古人类遗址最多的国家之一。考古学者在云南、北京、重庆、陕西、山西、湖北等地发现了多处不同时期的古人类遗址其中,位于北京周口店龙骨山上的北京人遗址和遗址,是迄今所知世界上内涵最丰富、材料最齐全的直立人遗址。
答案:山顶洞人
解析:山顶洞人遗址位于北京周口店龙骨山顶部,是迄今所知世界上内涵最丰富、材料最齐全的直立人遗址。
2.半坡人居住的房屋主要是圆形房屋,河姆渡人居住的房屋主要是干栏式房屋。
答案:半地穴式;干栏式
解析:半坡人居住半地穴式圆形房屋,河姆渡人居住干栏式房屋,这与他们所处的地理环境和气候条件有关。
3.黄帝联合一些部落,在与炎帝展开一场大规模的战争,最后炎帝失败,归顺黄帝,两大部落结成联盟。后来,炎黄部落
您可能关注的文档
- 2024-2025学年第一学期初二英语语法应用评估期末试卷.doc
- 2024-2025学年第一学期初二英语语法应用专项期末试卷.doc
- 2024-2025学年第一学期初二英语阅读理解期末试卷.doc
- 2024-2025学年第一学期初二英语阅读期中试卷.doc
- 2024-2025学年第一学期初二语文诗歌阅读达标期末试卷.doc
- 2024-2025学年第一学期初二语文诗歌阅读检测期末试卷.doc
- 2024-2025学年第一学期初二语文诗歌阅读考核期末试卷.doc
- 2024-2025学年第一学期初二语文诗歌阅读期末试卷.doc
- 2024-2025学年第一学期初二语文文言文过关期末试卷.doc
- 2024-2025学年第一学期初二语文文言文练习期末试卷.doc
- 2024-2025学年第一学期初一美术素描达标期中试卷.doc
- 2024-2025学年第一学期初一美术素描检测期中试卷.doc
- 2024-2025学年第一学期初一美术素描考核期中试卷.doc
- 2024-2025学年第一学期初一美术素描期中试卷.doc
- 2024-2025学年第一学期初一英语词汇运用期末试卷.doc
- 2024-2025学年第一学期初一英语对话理解达标期末试卷.doc
- 2024-2025学年第一学期初一英语对话理解检测期末试卷.doc
- 2024-2025学年第一学期初一英语对话理解考核期末试卷.doc
- 2024-2025学年第一学期初一英语对话理解期末试卷.doc
- 2024-2025学年第一学期初一英语听力过关期末试卷.doc
文档评论(0)