- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
小高考a卷题目及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.下列词语中,加点字读音完全正确的一项是()
A.确凿(záo)菜畦(wā)
B.桑葚(shèn)轻捷(jié)
C.攒成(zǎn)敛(liǎn)
D.人迹罕至(hàn)人声鼎沸(dǐng)
答案:B
2.下列句子中,没有语病的一项是()
A.通过这次活动,使我明白了团结的重要性。
B.他那崇高的革命品质,经常浮现在我的脑海中。
C.为了防止不再发生类似的事故,学校采取了很多安全措施。
D.他的写作水平明显提高了。
答案:D
3.下列词语中,没有错别字的一项是()
A.静谧诀别水波鳞鳞
B.祷告姊妹翻来复去
C.淡雅烂漫喜出望外
D.信服分歧各得奇所
答案:C
4.下列句子中,“之”的用法与其他三项不同的是()
A.学而时习之
B.知之者不如好之者
C.下车引之
D.禽兽之变诈几何哉
答案:D
5.下列对文学常识的表述,不正确的一项是()
A.《论语》是儒家经典著作之一,由孔子及其弟子编写而成。
B.《世说新语》是南朝宋临川王刘义庆组织编写的一部志人小说集。
C.《繁星》《春水》是现代女作家冰心创作的诗集。
D.《天净沙·秋思》的作者是元代戏曲作家马致远。
答案:A
6.下列对诗歌内容理解有误的一项是()
A.《观沧海》中“日月之行,若出其中;星汉灿烂,若出其里”体现了诗人博大的胸怀。
B.《闻王昌龄左迁龙标遥有此寄》中“我寄愁心与明月,随君直到夜郎西”,诗人将明月人格化,表达了对友人的牵挂。
C.《次北固山下》中“海日生残夜,江春入旧年”蕴含着新事物孕育于旧事物解体之时的哲理。
D.《峨眉山月歌》中“峨眉山月半轮秋,影入平羌江水流”,描绘了一幅静美的画面,没有表达出诗人的情感。
答案:D
7.下列对修辞手法判断有误的一项是()
A.盼望着,盼望着,东风来了,春天的脚步近了。(反复、拟人)
B.红的像火,粉的像霞,白的像雪。(排比、比喻)
C.那点薄雪好像忽然害了羞,微微露出点粉色。(比喻)
D.花下成千成百的蜜蜂嗡嗡地闹着。(拟人)
答案:C
8.下列对文言实词解释有误的一项是()
A.吾日三省吾身(多次进行自我检查)
B.非淡泊无以明志(内心恬淡,不慕名利)
C.险躁则不能治性(轻薄浮躁)
D.年与时驰(奔驰)
答案:D
9.下列对人物描写方法判断有误的一项是()
A.他有一条戒尺,但是不常用,也有罚跪的规矩,但也不常用。(动作描写)
B.我疑心这是极好的文章,因为读到这里,他总是微笑起来,而且将头仰起,摇着,向后面拗过去,拗过去。(神态、动作描写)
C.母亲就悄悄地躲出去,在我看不见的地方偷偷地听着我的动静。(动作描写)
D.“不,我不去!”我狠命地捶打这两条可恨的腿,喊着:“我可活什么劲儿!”(语言、动作描写)
答案:A
10.下列对文化常识表述有误的一项是()
A.古人常用“阴”“阳”表示方位,山南水北称为“阳”,山北水南称为“阴”。
B.“河”一般专指黄河,“关”一般专指函谷关。
C.令尊、令堂是对别人父母的尊称,家君、家严是对自己父亲的谦称。
D.古人称谓有谦称和尊称的区别,“贤弟”“仁兄”是谦称。
答案:D
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.下列词语中,多音字读音相同的有()
A.涨水涨价
B.应和和面
C.薄烟单薄
D.着落着陆
答案:AD
2.下列句子中,表达友情的有()
A.劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。
B.海内存知己,天涯若比邻。
C.独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。
D.桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。
答案:ABD
3.下列文学作品中,属于鲁迅作品的有()
A.《从百草园到三味书屋》
B.《阿长与〈山海经〉》
C.《藤野先生》
D.《五猖会》
答案:ABCD
4.下列对文言虚词“而”的用法判断正确的有()
A.学而时习之(表顺承)
B.人不知而不愠(表转折)
C.博学而笃志(表并列)
D.切问而近思(表递进)
答案:ABC
5.下列对课文内容理解正确的有()
A.《春》描绘了春天的美景,表达了作者对春天的喜爱和赞美之情。
B.《济南的冬天》通过对比,突出了济南冬天“温晴”的特点。
C.《雨的四季》依次描写了春雨的清新、夏雨的热烈、秋雨的沉静、冬雨的自然。
D.《秋天的怀念》通过回忆母亲关心“我”的一些生活琐事,表达了对母亲的感激和怀念之情。
答案:ABCD
6.下列对修辞手法及其作用判断正确的有()
A.“吹面不寒杨柳风”,不
您可能关注的文档
最近下载
- 新22G02 钢筋混凝土结构构造建筑图集.docx VIP
- 2014款奇瑞瑞虎3_汽车使用手册用户操作图解驾驶指南车主车辆说明书电子版.pdf
- 普通话教学课件(共160张PPT).pptx VIP
- 瑞士德国生态农业考察报告.pdf VIP
- 关于友情的英语.ppt VIP
- 扫黄打非进校园课件_2.pptx VIP
- 抽水蓄能电站工程基建质量控制标准(WHS)第七分册 电气试验及机组调试(试行).pdf VIP
- 人教版六年级数学上册全册教案及反思.pdf VIP
- 餐厅员工薪酬制度.docx VIP
- 我国宪法修正案技术的反思与重述-来源:政治与法律(第2021006期)-上海社会科学院法学研究所.pdf VIP
文档评论(0)