- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
潍坊中考试卷套题及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.下列词语中,加点字读音完全正确的一项是()
A.静谧(mì)狭隘(ài)参差不齐(cī)
B.贮蓄(chǔ)澄清(chéng)拈轻怕重(niān)
C.抖擞(sǒu)莅临(wèi)哄堂大笑(hōng)
D.粗犷(kuàng)吝啬(lìn)咄咄逼人(duō)
答案:A
2.下列词语书写完全正确的一项是()
A.瘫痪憔悴分歧翻来复去
B.确凿轻捷云霄人声鼎沸
C.祷告感概奥秘花团锦簇
D.和蔼渊博书熟美不胜收
答案:B
3.下列句子中,加点成语使用恰当的一项是()
A.他上课经常迟到,老师批评了好几回还是改不了,已经到了不可救药的地步。
B.大家认为他提出的这条建议很有价值,都随声附和表示赞成。
C.这些伪劣药品造成的危害骇人听闻,药品市场非整顿不可。
D.他是一个喜欢随声附和的人,总是有自己独特的见解。
答案:C
4.下列句子没有语病的一项是()
A.通过这次活动,使我明白了团结的重要性。
B.他那崇高的革命品质,经常浮现在我的脑海中。
C.为了防止不再发生类似的事故,学校采取了很多安全措施。
D.他的写作水平明显提高了。
答案:D
5.下列对文学常识的表述,不正确的一项是()
A.《论语》是儒家经典著作之一,由孔子及其弟子编写而成,记录了孔子及其弟子的言行。
B.《世说新语》是南朝宋临川王刘义庆组织编写的一部志人小说集。
C.《繁星》《春水》是现代女作家冰心创作的诗集。
D.《天净沙·秋思》的作者是元代戏曲作家马致远,“天净沙”是曲牌名,“秋思”是题目。
答案:A
6.下列关于修辞手法的判断,正确的一项是()
A.“油蛉在这里低唱,蟋蟀们在这里弹琴。”(比喻)
B.“红的像火,粉的像霞,白的像雪。”(排比、比喻)
C.“那点薄雪好像忽然害了羞,微微露出点粉色。”(比喻)
D.“盼望着,盼望着,东风来了,春天的脚步近了。”(排比)
答案:B
7.下列词语中,“绝”的意思与“绝处逢生”中“绝”的意思相同的一项是()
A.滔滔不绝
B.绝无仅有
C.悲痛欲绝
D.悬崖绝壁
答案:D
8.下列对诗歌内容理解有误的一项是()
A.《观沧海》中“日月之行,若出其中;星汉灿烂,若出其里”表现了诗人开阔的胸襟和宏大的抱负。
B.《闻王昌龄左迁龙标遥有此寄》中“我寄愁心与明月,随君直到夜郎西”,诗人将明月人格化,寄托了对友人的牵挂和担忧。
C.《次北固山下》中“海日生残夜,江春入旧年”蕴含着新事物必将取代旧事物的哲理。
D.《峨眉山月歌》中“峨眉山月半轮秋,影入平羌江水流”描写了峨眉山秋天的夜晚,明月高悬,月影倒映在江水中的美景,抒发了诗人对故乡的思念之情。
答案:D
9.下列句子顺序排列正确的一项是()
①那该是大自然在多长时间里的杰作!
②我们居住的这个星球在最古老时代原是一个寂寞的大石球,没有一层土壤。
③想一想肥沃土地的来历,你会不由得涌起一种遥接万代的感情。
④经过了多少亿万年,太阳风雨的力量,原始生物的尸骸,才给地球造成了一层层的土壤,每经历千年万年,土壤才增加薄薄的一层。
⑤想一想我们那土壤厚达五十米的华北黄土高原吧!
A.⑤②③④①B.③⑤①②④C.③②④⑤①D.⑤①③②④
答案:C
10.下列对名著《朝花夕拾》的表述,不正确的一项是()
A.《朝花夕拾》是鲁迅回忆童年、少年和青年时期不同生活经历与体验的散文集。
B.《五猖会》中,“我”急切地想去看迎神赛会,但父亲要求“我”背完《鉴略》才能去,这让“我”感到很痛苦。
C.《阿长与〈山海经〉》中,阿长是“我”家的保姆,她睡相不好,喜欢切切察察,但她心地善良,为“我”买来《山海经》。
D.《从百草园到三味书屋》中,“我”在百草园里听长妈妈讲美女蛇的故事,冬天在雪地里捕鸟,这些都是“我”童年生活的美好回忆。“我”对三味书屋的学习生活充满了厌恶之情。
答案:D
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.下列词语中,加点字读音相同的有()
A.称职对称
B.着落着急
C.应和附和
D.模样模仿
答案:AC
2.下列词语书写有错误的有()
A.静谧奥密
B.烂漫篮天
C.宽敞弛骋
D.健壮诀别
答案:ABC
3.下列句子中,加点词语使用恰当的有()
A.他在学习上总是孜孜不倦,所以成绩一直很好。
B.小明对每道题都不求甚解,虽然很快就完成了作业,但做错的也很多。
C.他上课专心听讲,目不窥园,受到老师的
您可能关注的文档
最近下载
- 高中英语写作专题18 读后续写全文模板·背诵50句(原卷版).docx VIP
- 18D009 数据中心工程设计与安装.pdf VIP
- 6.1树立法治观念课件(共33张PPT).pptx VIP
- 什么是课堂观察量表.docx VIP
- 2025公安招聘辅警考试笔试题及答案.docx VIP
- 深度解析《GBT 4340.1-2024金属材料 维氏硬度试验 第1部分 试验方法》.pptx
- 2024-2025学年第一学期 青岛版小学信息科技四年级上册 第一单元 信息科技基础 课时学历案 .pdf VIP
- 外研版(2025)必修第一册Unit 1 A New Start Developing ideas Writing 课件(13张ppt)(含音频+视频).pptx VIP
- 2024-2025学年第一学期 青岛版小学信息科技四年级上册 第二单元 反馈与优化 课时学历案 .docx VIP
- 高压试验危险点分析及控制措施.doc VIP
文档评论(0)