2025年胺基化工艺作业考试题库含答案.docxVIP

2025年胺基化工艺作业考试题库含答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年胺基化工艺作业考试题库含答案

一、单项选择题(每题2分,共30题)

1.下列属于胺基化工艺核心反应的是()

A.醇类与氨基化合物的脱水反应

B.芳烃与胺化剂的亲电取代反应

C.烯烃与氨的加成反应

D.以上均是

答案:D

2.工业上常用的胺化剂不包括()

A.液氨

B.尿素

C.盐酸

D.甲胺水溶液

答案:C

3.胺基化反应的热力学特征是()

A.强吸热

B.微吸热

C.微放热

D.强放热

答案:D

4.苯胺生产中,硝基苯与氢气的胺化反应温度应控制在()

A.80-120℃

B.180-220℃

C.280-320℃

D.380-420℃

答案:B

5.胺基化工艺中,搅拌系统的主要作用是()

A.提高传热效率

B.促进物料均匀混合

C.防止局部过热

D.以上均是

答案:D

6.液氨作为胺化剂时,储存容器的压力应控制在()

A.0.1-0.3MPa

B.0.5-1.0MPa

C.1.2-1.6MPa

D.2.0-2.5MPa

答案:C

7.胺基化反应釜的材质通常选用()

A.普通碳钢

B.304不锈钢

C.哈氏合金

D.搪玻璃

答案:B

8.下列不属于胺基化工艺重点监控参数的是()

A.反应釜液位

B.原料配比

C.冷却水流量

D.设备振动值

答案:D

9.苯胺的急性中毒主要影响()

A.呼吸系统

B.神经系统

C.血液系统

D.消化系统

答案:C

10.胺基化装置开车前,系统置换应使用()

A.氧气

B.氮气

C.空气

D.二氧化碳

答案:B

11.胺化反应过程中,若发现温度急剧上升,首先应()

A.增加胺化剂进料量

B.关闭搅拌

C.开启紧急冷却

D.排空反应釜

答案:C

12.液氨泄漏时,现场人员应首先()

A.直接堵漏

B.佩戴正压式呼吸器

C.启动消防水炮

D.通知上级

答案:B

13.胺基化产物分离时,精馏塔的塔顶温度应控制在()

A.低于产物沸点5-10℃

B.等于产物沸点

C.高于产物沸点10-15℃

D.与产物沸点无关

答案:A

14.下列属于胺基化副反应的是()

A.水解反应

B.缩合反应

C.聚合反应

D.以上均是

答案:D

15.胺基化装置的防爆区域应使用()

A.普通电机

B.增安型电机

C.隔爆型电机

D.无火花型电机

答案:C

16.胺化剂储存区的围堰高度应不低于()

A.0.1m

B.0.3m

C.0.5m

D.0.8m

答案:C

17.苯胺的闪点(闭杯)约为()

A.63℃

B.120℃

C.180℃

D.240℃

答案:A

18.胺基化反应的停留时间过长会导致()

A.转化率降低

B.副产物增加

C.能耗降低

D.设备腐蚀减轻

答案:B

19.胺化工艺中,原料计量误差应控制在()

A.±0.5%

B.±1%

C.±2%

D.±5%

答案:B

20.胺基化装置停车时,应优先()

A.停止加热

B.停止进料

C.排空物料

D.关闭冷却水

答案:B

21.下列属于胺基化工艺危险特性的是()

A.反应物料均为非燃爆物质

B.产物无毒性

C.副反应可能生成高聚物堵塞管道

D.反应为常压操作无超压风险

答案:C

22.液氨储罐的温度应控制在()

A.低于-33℃

B.0-10℃

C.20-30℃

D.40-50℃

答案:B

23.胺化反应釜的设计压力应()

A.低于操作压力

B.等于操作压力

C.高于操作压力1.1-1.2倍

D.高于操作压力2倍以上

答案:C

24.苯胺泄漏后,可用()进行中和处理

A.稀盐酸

B.氢氧化钠溶液

C.氯化钠溶液

D.清水

答案:A

25.胺基化装置的紧急停车按钮应设置在()

A.控制室

B.操作现场

C.两者均需设置

D.设备平台

答案:C

26.胺化剂的输送泵应选用()

文档评论(0)

欣欣 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档