- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
(2025)中医各家学说试题及答案(精选)
一、选择题(每题2分,共40分)
1.下列哪位医家被称为“补土派”的代表人物()
A.刘完素
B.张从正
C.李杲
D.朱震亨
答案:C。李杲重视脾胃的作用,提出“内伤脾胃,百病由生”的观点,善用补脾胃之法,被称为“补土派”代表人物。刘完素是“寒凉派”代表,强调“六气皆从火化”,多用寒凉药;张从正为“攻邪派”代表,主张“病由邪生,攻邪已病”;朱震亨是“滋阴派”代表,倡导“阳常有余,阴常不足”。
2.提出“相火论”的医家是()
A.张元素
B.王好古
C.朱丹溪
D.李东垣
答案:C。朱丹溪提出“相火论”,认为相火有常有变,相火之变会妄动而耗伤阴精。张元素重视脏腑辨证和药物归经;王好古重视内感阴寒之证;李东垣主要强调脾胃内伤学说。
3.下列哪项不是刘完素的学术观点()
A.六气皆从火化
B.五志过极皆能化火
C.玄府气液说
D.阳常有余,阴常不足
答案:D。“阳常有余,阴常不足”是朱丹溪的观点。刘完素提出“六气皆从火化”“五志过极皆能化火”,还提出“玄府气液说”来阐述火热病证的病机。
4.张从正认为病由邪生,邪的来源不包括()
A.天之六气
B.地之五味
C.人之七情
D.内生五邪
答案:D。张从正认为邪的来源有天之六气(风、寒、暑、湿、燥、火)、地之五味(酸、苦、甘、辛、咸)、人之七情(喜、怒、忧、思、悲、恐、惊)。内生五邪是在疾病过程中由于脏腑气血阴阳失调而产生的病理变化,不属于张从正所指的邪的来源。
5.李东垣认为脾胃虚弱的主要原因不包括()
A.饮食不节
B.劳役过度
C.情志失调
D.外感六淫
答案:D。李东垣认为脾胃虚弱的主要原因是饮食不节、劳役过度和情志失调。他强调内伤脾胃导致疾病,而非外感六淫是脾胃虚弱的主要原因。
6.下列哪位医家创立了“卫气营血辨证”理论()
A.叶天士
B.吴鞠通
C.薛生白
D.王孟英
答案:A。叶天士创立了“卫气营血辨证”理论,用于外感温热病的辨证论治。吴鞠通创立了“三焦辨证”理论;薛生白对湿热病的诊治有独特见解;王孟英对温病学也有重要贡献,整理了许多温病资料。
7.吴鞠通提出的“辛凉平剂”是()
A.银翘散
B.桑菊饮
C.白虎汤
D.麻杏石甘汤
答案:A。吴鞠通在《温病条辨》中称银翘散为“辛凉平剂”,桑菊饮为“辛凉轻剂”,白虎汤为“辛凉重剂”。麻杏石甘汤主要用于治疗肺热喘咳,并非吴鞠通所定义的相关方剂类型。
8.王清任的主要学术贡献是()
A.重视脾胃
B.活血化瘀
C.滋阴降火
D.攻邪治病
答案:B。王清任重视人体解剖,提出了活血化瘀的学术思想,创立了一系列活血化瘀方剂,如血府逐瘀汤、补阳还五汤等。重视脾胃是李东垣的特点;滋阴降火是朱丹溪的主张;攻邪治病是张从正的观点。
9.钱乙的主要学术成就不包括()
A.创立五脏辨证纲领
B.提出“小儿稚阳未充,稚阴未长”
C.善于化裁古方
D.重视小儿生理病理特点
答案:B。“小儿稚阳未充,稚阴未长”是清代医家吴鞠通提出的。钱乙创立了五脏辨证纲领,善于化裁古方,如六味地黄丸由金匮肾气丸化裁而来,同时非常重视小儿生理病理特点,认为小儿“脏腑柔弱、易虚易实、易寒易热”。
10.孙思邈在养生方面提出的观点不包括()
A.养性
B.食治
C.炼丹
D.节欲
答案:C。孙思邈在养生方面强调养性、食治、节欲等。他认为养性可以调摄精神,食治可以预防疾病,节欲有利于身心健康。炼丹并非他主要的养生观点,且他对炼丹的态度较为谨慎。
11.张景岳提出的“阳非有余,真阴不足”理论,其治疗主张是()
A.补阳为主
B.滋阴为主
C.阴阳双补
D.先补阳后滋阴
答案:C。张景岳认为“阳非有余,真阴不足”,主张阴阳双补,提出“善补阳者,必于阴中求阳,则阳得阴助而生化无穷;善补阴者,必于阳中求阴,则阴得阳升而泉源不竭”。
12.缪希雍的主要学术思想是()
A.脾肾并重
B.治吐血三要法
C.甘温除大热
D.逆流挽舟法
答案:B。缪希雍提出“治吐血三要法:宜行血不宜止血,宜补肝不宜伐肝,宜降气不宜降火”。脾肾并重是李中梓的观点;甘温除大热是李东垣的治法;逆流挽舟法是喻嘉言治疗痢疾初起有表证的方法。
13.下列哪位医家提出“戾气”学说()
A.吴又可
B.戴天章
C.余霖
D.杨栗山
答案:A。吴又可在《温疫论》中提出“戾气”学说,认为温疫是由“戾气”所致,有别于一般的外感六淫。戴天章、余霖、杨栗山等对温病学也有贡献,但“戾气”学说的提出者是吴又可。
14.李中梓的学术思想特点是()
A.重视脾胃
B.重视肝肾
C.脾肾并重
D.心
您可能关注的文档
- (2025)湖北省荆门市笔试辅警协警模拟考试+答案.docx
- (2025)湖北省荆门市笔试辅警协警模拟考试含答案(最新).docx
- (2025)小学音乐教师少先队辅导员个人工作总结(3篇).docx
- (2025)医院感染知识培训试题含答案(推荐).docx
- (2025)幼儿园管理人员工作总结(3篇).docx
- (2026)dip工作总结及下一阶段工作计划(3篇).docx
- (2026)四川警察学院退伍士兵专项计划(3篇).docx
- (2026)医院警示教育月活动计划(2篇).docx
- 【应急救援预案编制导则】应急救援预案(范文).docx
- 2025《思想道德与法治》试题及参考答案(推荐).docx
文档评论(0)