2025年cpa经济法真题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年cpa经济法真题及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.下列关于法律渊源的表述中,正确的是()

A.全国人大常委会有权部分修改由全国人大制定的基本法律

B.部门规章可设定减损公民、法人和其他组织权利或增加其义务的规范

C.地方性法规是指地方人民政府就地方性事务制定的规范性法律文件的总称

D.除最高人民法院外,其他国家机关无权解释法律

答案:A

2.根据民事法律制度的规定,下列关于可撤销民事法律行为的表述中,正确的是()

A.行为在撤销前已经生效

B.撤销权可由司法机关主动行使

C.撤销权的行使不受时间限制

D.被撤销行为在撤销之前的效力不受影响

答案:A

3.甲向乙借款10万元,以自有的奔驰轿车一辆作抵押,且办理了抵押登记。其后,甲发生一场交通事故导致车辆故障,送至丙处修理。因无力支付修理费而被丙留置。下列各项中,表述正确的是()

A.乙的抵押权优先于丙的留置权受偿

B.丙的留置权优先于乙的抵押权受偿

C.乙的抵押权与丙的留置权按比例受偿

D.丙的留置权与乙的抵押权谁优先受偿应由他们抓阄决定

答案:B

4.根据公司法律制度的规定,股份有限公司的财务会计报告应在召开股东大会年会的一定期间以前置备于公司,供股东查阅。该期间为()

A.10日

B.15日

C.20日

D.25日

答案:C

5.下列关于有限责任公司股东股权外部转让的表述中,正确的是()

A.股东向股东以外的人转让股权,应当经其他股东过半数同意

B.股东应就其股权转让事项书面或口头通知其他股东征求同意

C.其他股东自接到书面通知之日起满30日未答复的,视为不同意转让

D.其他股东半数以上不同意转让的,不同意的股东应当购买该转让的股权;不购买的,视为同意转让

答案:A

6.甲上市公司拟发行可转换公司债券,已知募集说明书公告日前20个交易日该公司股票交易均价为25元/股,前一个交易日均价为20元/股。则该公司转股价格的确定,符合规定的是()

A.不低于25元/股

B.不低于20元/股

C.不高于25元/股

D.不高于20元/股

答案:A

7.根据企业破产法律制度的规定,下列各项中,属于共益债务的是()

A.因管理人请求对方当事人履行双方均未履行完毕的合同所产生的债务

B.管理人管理、变价和分配债务人财产而产生的费用

C.破产案件的诉讼费用

D.债务人财产受无因管理所产生的债务

答案:A

8.甲将自己的一间房屋出租给乙,约定租期为2年,租金每月1000元。合同签订后,乙只住了半年就提出要搬走,甲不同意。乙表示愿意支付违约金,但甲认为这会给他造成较大损失,要求乙继续履行合同。下列说法正确的是()

A.乙有权解除合同,但需支付违约金

B.乙无权解除合同,必须继续履行

C.乙可以随时解除合同,无需承担责任

D.乙必须经过甲同意才能解除合同

答案:A

9.根据票据法律制度的规定,下列关于票据背书的表述中,正确的是()

A.背书时附有条件的,背书无效

B.将汇票金额的一部分转让的背书或者将汇票金额分别转让给二人以上的背书无效

C.委托收款背书的被背书人可以再以背书转让汇票权利

D.票据凭证不能满足背书人记载事项的需要,可以加附粘单,粘附于票据凭证上,粘单上的第一记载人,应当在票据和粘单的粘接处签章

答案:B

10.根据反垄断法律制度的规定,下列各项中,属于界定相关商品市场的基本标准的是()

A.商品的外形、特性、质量和技术特点等总体特征和用途

B.商品的运输成本和运输特征

C.商品间较为紧密的相互替代性

D.商品的使用期限和季节性

答案:C

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.下列各项中,属于法律关系客体的有()

A.建筑物

B.自然人的不作为

C.有价证券

D.人格利益

答案:ABCD

2.下列关于无效民事法律行为特征的表述中,正确的有()

A.不能通过当事人的行为进行补正

B.其无效需以当事人主张为前提

C.从行为开始起就没有法律约束力

D.其无效须经人民法院或仲裁机构确认

答案:AC

3.根据物权法律制度的规定,下列权利中,可以设定在动产之上的有()

A.抵押权

B.留置权

C.质权

D.所有权

答案:ABCD

4.某有限责任公司注册资本为100万元,股东人数为4人,董事会成员为9人,监事会成员为3人。该公司出现下列情形应当召开临时股东会的有()

A.1名监事提议召开

B.未弥补的亏损为40万元

C.4名董事提议召开

D.出资额为30万元的股东提议召开

答案:CD

5.根据证券法律制度的规定,下列关于上市公司收购人义务的表述中,正确的有()

A.

文档评论(0)

小录原创 + 关注
实名认证
文档贡献者

感谢大家多多支持

1亿VIP精品文档

相关文档