- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年铁路职业技能鉴定考试历年机考练习题集精编答案
一、单项选择题(共20题,每题1.5分,共30分。每题只有一个正确选项)
1.普速铁路半自动闭塞区间,列车到达接车站后,接车站值班员确认到达复原的依据是()。
A.列车整列进入接车线并停妥
B.列车头部进入进站信号机内方
C.列车尾部通过进站信号机
D.列车调度员发布到达确认命令
答案:A
解析:根据《铁路技术管理规程》(普速铁路部分)第312条,半自动闭塞区间列车到达接车站,接车站值班员确认列车整列进入接车线并停妥后,方可办理到达复原。
2.动车组列车在CTCS2级区段运行时,列控车载设备显示允许运行的信号时,司机控车模式为()。
A.完全监控模式
B.部分监控模式
C.调车模式
D.目视行车模式
答案:A
解析:CTCS2级完全监控模式是正常运行模式,列控车载设备根据地面信号、轨道电路及应答器信息生成目标距离模式曲线,司机按显示行车。
3.货物列车列尾装置主机的安装与摘解,由()负责。
A.机车乘务员
B.车辆乘务员
C.车务人员
D.列尾作业员
答案:C
解析:《行车组织规则》规定,货物列车列尾装置主机的安装与摘解由车务人员(车站值班员或助理值班员)负责,机车乘务员负责与列尾装置的连接和确认。
4.普速铁路集中联锁车站,引导接车时,进站信号机显示()。
A.一个红色灯光
B.一个红色灯光及一个月白色灯光
C.两个黄色灯光
D.一个月白色灯光
答案:B
解析:进站信号机引导信号为一个红色灯光及一个月白色灯光,允许列车以不超过20km/h速度进站或通过接车进路,并须准备随时停车。
5.铁路交通事故等级划分中,造成3人死亡且直接经济损失800万元的事故属于()。
A.特别重大事故
B.重大事故
C.较大事故
D.一般事故
答案:C
解析:根据《铁路交通事故应急救援规则》,较大事故的判定标准为:造成3人以上10人以下死亡,或10人以上50人以下重伤,或1000万元以上5000万元以下直接经济损失。
6.自动站间闭塞区间,发出须由区间返回的列车时,应停止基本闭塞法,改用()行车。
A.自动闭塞法
B.半自动闭塞法
C.电话闭塞法
D.书面联络法
答案:C
解析:自动站间闭塞区间禁止办理区间返回的列车,此类情况需改用电话闭塞法,确认区间空闲后发出列车。
7.动车组列车在区间被迫停车后,需组织旅客换乘其他列车时,司机应首先()。
A.报告列车调度员
B.启动应急照明
C.打开车门组织下车
D.与邻线列车司机联系
答案:A
解析:《动车组列车应急处置办法》规定,区间停车需换乘时,司机应立即报告列车调度员,由调度员协调邻线列车停车及换乘方案,严禁擅自组织旅客跨越线路。
8.调车作业中,单机或牵引车辆运行时,调车指挥人应位于()。
A.机车头部右侧
B.机车头部左侧
C.车辆前端
D.车辆后端
答案:A
解析:调车作业中,单机或牵引运行时,调车指挥人应在机车头部右侧,便于瞭望进路和信号;推进运行时应在车辆前端。
9.普速铁路正线道岔的直向过岔速度应不低于()。
A.80km/h
B.100km/h
C.120km/h
D.160km/h
答案:C
解析:《铁路线路设计规范》规定,普速铁路正线道岔(直向)的通过速度应满足线路设计速度要求,一般不低于120km/h。
10.接触网停电检修时,验电接地的顺序应为()。
A.先接接地端,后接导体端;拆除时先拆导体端,后拆接地端
B.先接导体端,后接接地端;拆除时先拆接地端,后拆导体端
C.先接接地端,后接导体端;拆除时先拆接地端,后拆导体端
D.先接导体端,后接接地端;拆除时先拆导体端,后拆接地端
答案:A
解析:接触网验电接地遵循“先接地、后接导体;先拆导体、后拆接地”的原则,防止感应电伤害。
11.货物列车在中间站停车时,司机应检查()状态。
A.车辆轮对
B.制动主管压力
C.列尾装置
D.车钩连接
答案:B
解析:《铁路机车操作规则》规定,货物列车在中间站停车时,司机应确认制动主管压力是否达到规定值(600kPa或500kPa),防止列车充风不足。
12.高速铁路区间线路允许速度为250km/h时,线间最小距离为()。
A.4.2m
B.4.4m
C.4.6m
D.5.0m
答案:C
解析:《高速铁路设计规范》规
您可能关注的文档
最近下载
- 国家开放大学《建设法规》形考任务1-4答案(国开电大).docx
- 2020年系统集成项目管理工程师考试下午真题及答案.pdf VIP
- 基于LTE基站功放的模拟预失真器的研究与设计-电磁场与微波技术专业论文.docx VIP
- 儿科应急处置情况报告.docx VIP
- 无废单位培训.pptx
- 优选汽车维修工高级技师题库真题题库【突破训练】.docx VIP
- DL_T 5220-2021 10kV及以下架空配电线路设计规范(附条文说明).docx VIP
- 马工程教育学原理期末练习题(答案版).docx VIP
- 足球比赛记录表(标准版).doc VIP
- 餐饮企业税务筹划问题研究——以海底捞为例.docx
文档评论(0)