- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年最新优秀青年干部试题及答案
一、单项选择题(每题1分,共20分)
1.党的二十大报告指出,从现在起,中国共产党的中心任务就是团结带领全国各族人民全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以()全面推进中华民族伟大复兴。
A.中国特色社会主义道路
B.中国式现代化
C.改革开放
D.科技创新
答案:B。解析:党的二十大报告明确提出从现在起,中国共产党的中心任务就是团结带领全国各族人民全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。中国式现代化是人口规模巨大的现代化、是全体人民共同富裕的现代化、是物质文明和精神文明相协调的现代化、是人与自然和谐共生的现代化、是走和平发展道路的现代化。
2.()是全面建设社会主义现代化国家的首要任务。
A.高质量发展
B.科技创新
C.乡村振兴
D.绿色发展
答案:A。解析:高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首要任务。发展是党执政兴国的第一要务。没有坚实的物质技术基础,就不可能全面建成社会主义现代化强国。必须完整、准确、全面贯彻新发展理念,坚持社会主义市场经济改革方向,坚持高水平对外开放,加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。
3.习近平总书记强调,()是立党为公、执政为民的本质要求。
A.为人民服务
B.共同富裕
C.增进民生福祉,提高人民生活品质
D.社会公平正义
答案:C。解析:增进民生福祉,提高人民生活品质是立党为公、执政为民的本质要求。治国有常,利民为本。必须坚持在发展中保障和改善民生,鼓励共同奋斗创造美好生活,不断实现人民对美好生活的向往。
4.坚持党对人民军队的绝对领导,坚持()建军、改革强军、科技强军、人才强军、依法治军。
A.政治
B.思想
C.理论
D.文化
答案:A。解析:坚持党对人民军队的绝对领导,坚持政治建军、改革强军、科技强军、人才强军、依法治军。政治建军是人民军队的立军之本,改革是我军发展壮大、制胜未来的关键一招,科技是核心战斗力,人才是推动我军高质量发展、赢得军事竞争和未来战争主动的关键因素,依法治军是我们党建军治军的基本方式。
5.()是国家治理的一场深刻革命,关系党执政兴国,关系人民幸福安康,关系党和国家长治久安。
A.全面依法治国
B.全面深化改革
C.全面从严治党
D.科技创新
答案:A。解析:全面依法治国是国家治理的一场深刻革命,关系党执政兴国,关系人民幸福安康,关系党和国家长治久安。必须更好发挥法治固根本、稳预期、利长远的保障作用,在法治轨道上全面建设社会主义现代化国家。
6.实施乡村振兴战略,要坚持()优先发展。
A.农业农村
B.工业
C.服务业
D.教育
答案:A。解析:实施乡村振兴战略,要坚持农业农村优先发展,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,加快推进农业农村现代化。
7.加快建设(),是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑。
A.教育强国、科技强国、人才强国
B.文化强国、体育强国、健康中国
C.制造强国、质量强国、航天强国
D.网络强国、数字中国
答案:A。解析:加快建设教育强国、科技强国、人才强国,是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑。教育是国之大计、党之大计。科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力。
8.()是社会主义民主政治的本质属性,是最广泛、最真实、最管用的民主。
A.全过程人民民主
B.选举民主
C.协商民主
D.基层民主
答案:A。解析:全过程人民民主是社会主义民主政治的本质属性,是最广泛、最真实、最管用的民主。全过程人民民主不仅有完整的制度程序,而且有完整的参与实践,实现了过程民主和成果民主、程序民主和实质民主、直接民主和间接民主、人民民主和国家意志相统一。
9.中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的()需要和()的发展之间的矛盾。
A.美好生活;不充分不平衡
B.幸福生活;不平衡不充分
C.美好生活;不平衡不充分
D.幸福生活;不充分不平衡
答案:C。解析:中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。这一矛盾的转化是关系全局的历史性变化,对党和国家工作提出了许多新要求。
10.发展党员,必须把()放在首位,经过党的支部,坚持个别吸收的原则。
A.政治标准
B.思想标准
C.工作标准
D.作风标准
答案:A。解析:发展党员,必须把政治标准放在首位,经过党的支部,坚持个别吸收的原则。政治标准
您可能关注的文档
最近下载
- 风险管理与金融机构第二版课后习题答案+(修复的)()详细分析.doc VIP
- 白砂糖仓库管理方案范本.docx VIP
- 初中语文2024届中考成语专项练习(共20道选择题,附参考答案).doc VIP
- 最新版个人征信报告模板(word版-可编辑-带水印).docx VIP
- 部编版语文三年级下册第三单元3单元整体作业设计.docx VIP
- 新22J04-1 内装修一(墙面、吊顶)参考图集.docx VIP
- GB50278-2010 起重设备安装工程施工及验收规范.docx VIP
- 达索BIOVIA COSMOtherm 2020 用户指南.pdf
- 智慧养殖在线监测系统微型水质自动监测系统使用说明书.pdf
- 铜、铅、锌、银、镍、钼矿地质勘查规范.pdf VIP
文档评论(0)