- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
脱水补液量的考试题及答案
一、单项选择题
1.小儿中度脱水,失水量为体重的
A.5%以内
B.5%~10%
C.10%~15%
D.15%~20%
E.20%以上
答案:B
2.等渗性脱水血清钠浓度范围是
A.130mmol/L以下
B.130~150mmol/L
C.150~160mmol/L
D.160~170mmol/L
E.170mmol/L以上
答案:B
3.高渗性脱水补液应选择
A.等张含钠液
B.1/2张含钠液
C.2/3张含钠液
D.1/3张含钠液
E.1/4张含钠液
答案:D
4.婴儿腹泻伴等渗性脱水,第1天补液宜用下列哪种张力的液体
A.1/2张含钠液
B.1/3张含钠液
C.1/4张含钠液
D.2/3张含钠液
E.等张含钠液
答案:A
5.小儿腹泻重度脱水伴休克时应首先
A.静脉滴注5%碳酸氢钠
B.静脉滴注1.4%碳酸氢钠
C.静脉滴注2:1等张含钠液
D.静脉滴注4:3:2液
E.静脉滴注1:2含钠液
答案:C
6.脱水患儿补液后,判断血容量是否恢复的简便、有效的指标是
A.精神状态
B.皮肤弹性
C.血压
D.尿量
E.眼窝及前囟凹陷程度
答案:D
7.小儿腹泻轻度脱水,补充累积损失量宜用
A.10~30ml/kg
B.30~50ml/kg
C.50~100ml/kg
D.100~120ml/kg
E.120~150ml/kg
答案:B
8.低渗性脱水时血清钠浓度是
A.低于130mmol/L
B.130~150mmol/L
C.150~160mmol/L
D.160~170mmol/L
E.高于170mmol/L
答案:A
9.中度脱水时,失水量占体重的百分比是
A.1%~3%
B.3%~5%
C.5%~10%
D.10%~15%
E.15%~20%
答案:C
10.婴儿腹泻,等渗性脱水,第1天补液应选用的含钠溶液是
A.1/5张
B.1/3张
C.1/2张
D.2/3张
E.等张
答案:C
二、多项选择题
1.小儿脱水补液时应遵循的原则有
A.先快后慢
B.先盐后糖
C.见尿补钾
D.抽搐补钙
E.定量、定性、定速
答案:ABCDE
2.等渗性脱水的特点包括
A.水和电解质成比例丢失
B.血清钠浓度正常
C.细胞外液量减少
D.细胞内液量正常
E.常伴有代谢性酸中毒
答案:ABCD
3.高渗性脱水的临床表现有
A.口渴明显
B.尿量减少
C.烦躁不安
D.皮肤弹性差
E.血清钠高于150mmol/L
答案:ABCE
4.低渗性脱水的特点有
A.失钠多于失水
B.血清钠低于130mmol/L
C.细胞外液呈低渗状态
D.易出现休克症状
E.口渴不明显
答案:ABCDE
5.小儿腹泻补液时,第1天补液总量包括
A.累积损失量
B.继续损失量
C.生理需要量
D.额外损失量
E.以上都不是
答案:ABC
6.下列关于脱水补液的说法正确的有
A.轻度脱水补液量为90~120ml/kg
B.中度脱水补液量为120~150ml/kg
C.重度脱水补液量为150~180ml/kg
D.高渗性脱水应补充低张液
E.低渗性脱水应补充高张液
答案:ABCD
7.小儿脱水时判断脱水程度的指标有
A.精神状态
B.皮肤弹性
C.眼窝及前囟凹陷程度
D.尿量
E.口渴程度
答案:ABCDE
8.补液过程中,判断补液效果的指标有
A.精神状态好转
B.皮肤弹性恢复
C.眼窝及前囟凹陷恢复
D.尿量增加
E.血压恢复正常
答案:ABCDE
9.小儿腹泻伴脱水时,纠正酸中毒可选用的药物有
A.5%碳酸氢钠
B.1.4%碳酸氢钠
C.11.2%乳酸钠
D.0.9%氯化钠
E.葡萄糖溶液
答案:AB
10.小儿脱水补液时,补钾的原则有
A.见尿补钾
B.静脉补钾浓度不超过0.3%
C.每日补钾总量静脉滴注时间不少于6~8小时
D.补钾时间一般持续4~6天
E.能口服者尽量口服
答案:ABCDE
三、判断题
1.小儿脱水时,判断脱水性质主要根据血清钠浓度。
答案:正确
2.等渗性脱水时,细胞内液和细胞外液均有减少。
答案:正确
3.高渗性脱水时,细胞内液向细胞外转移。
答案:正确
4.低渗性脱水时,细胞外液向细胞内转移。
答案:正确
5.小儿腹泻轻度脱水,补液量为50~100ml/kg。
答案:错误
6.小儿腹泻补液时,第1天补液总量应在24小时内均匀输入。
答案:错误
7.小儿脱水补液时,补钾应在纠正脱水后进行。
答案:错误
8.血清钠浓度高于150mmol/L为高渗性
您可能关注的文档
最近下载
- 甲骨文与青铜器课件.ppt VIP
- 《2025年CSCO宫颈癌诊疗指南》更新要点解读PPT课件.pptx VIP
- 《分数乘除混合运算》示范公开课教学设计【青岛版小学六年级数学上册】.pdf VIP
- 部编版11.一块奶酪 教学设计教案 三年级语文上册(带板书设计、教学反思)3.docx VIP
- 静脉采血技术操作规范2025版.docx VIP
- 最全的日语汽车词汇汇总.docx VIP
- 护理组织管理体系与职责分工..doc VIP
- 2025食品生产通用卫生规范年GB14881试题及参考答案.docx VIP
- 屈光手术科普知识.pptx VIP
- 2025年高考数学全国新课标Ⅰ卷试卷评析及备考策略(课件).pptx VIP
文档评论(0)