- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
百科题库及答案500道
百科知识试卷
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.世界上面积最大的海洋是()
A.太平洋B.大西洋C.印度洋D.北冰洋
答案:A
解析:太平洋是世界上面积最大、深度最深、岛屿最多的大洋。
2.我国第一部编年体通史是()
A.《史记》B.《资治通鉴》C.《汉书》D.《后汉书》
答案:B
解析:《资治通鉴》由司马光主编,是编年体通史巨著。《史记》是纪传体通史,《汉书》《后汉书》是断代史。
3.以下哪种动物是哺乳动物()
A.鲨鱼B.鳄鱼C.蝙蝠D.企鹅
答案:C
解析:蝙蝠具有胎生、哺乳的特征,属于哺乳动物。鲨鱼是鱼类,鳄鱼是爬行动物,企鹅是鸟类。
4.秦始皇统一六国后,统一的文字是()
A.大篆B.小篆C.隶书D.楷书
答案:B
解析:秦始皇推行小篆作为全国统一文字。
5.被称为“诗仙”的是()
A.杜甫B.李白C.白居易D.王维
答案:B
解析:李白诗歌豪放飘逸、意境奇妙,被后人誉为“诗仙”。
6.地球自转一周的时间是()
A.24小时B.30天C.365天D.一年
答案:A
解析:地球自转一周约为24小时,即一天。
7.以下哪个国家不属于联合国安理会常任理事国()
A.中国B.德国C.俄罗斯D.美国
答案:B
解析:联合国安理会常任理事国是中国、美国、俄罗斯、英国、法国。
8.人体最大的器官是()
A.心脏B.肝脏C.皮肤D.胃
答案:C
解析:皮肤覆盖全身,是人体最大的器官。
9.世界上最长的河流是()
A.尼罗河B.亚马逊河C.长江D.黄河
答案:A
解析:尼罗河是世界最长河流。
10.以下哪种植物属于裸子植物()
A.杨树B.柳树C.松树D.菊花
答案:C
解析:松树种子裸露,无果皮包被,属于裸子植物,其他选项为被子植物。
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.下列属于中国传统节日的有()
A.春节B.端午节C.圣诞节D.中秋节
答案:ABD
解析:春节、端午节、中秋节是中国传统节日,圣诞节是西方节日。
2.以下属于可再生能源的是()
A.太阳能B.风能C.煤炭D.水能
答案:ABD
解析:太阳能、风能、水能可不断再生,煤炭是不可再生能源。
3.以下哪些是中国的四大名著()
A.《红楼梦》B.《西游记》C.《聊斋志异》D.《水浒传》
答案:ABD
解析:中国四大名著是《红楼梦》《西游记》《水浒传》《三国演义》,《聊斋志异》不属于四大名著。
4.以下属于化学变化的是()
A.蜡烛燃烧B.水变成冰C.铁生锈D.酒精挥发
答案:AC
解析:蜡烛燃烧、铁生锈有新物质生成,是化学变化;水变冰、酒精挥发是状态改变,属于物理变化。
5.以下属于我国的直辖市的是()
A.北京B.上海C.广州D.重庆
答案:ABD
解析:我国直辖市有北京、上海、天津、重庆,广州是省会城市。
6.以下属于古希腊神话人物的是()
A.宙斯B.雅典娜C.嫦娥D.丘比特
答案:ABD
解析:嫦娥是中国神话人物,宙斯、雅典娜、丘比特是古希腊神话人物。
7.以下属于光源的是()
A.太阳B.月亮C.点燃的蜡烛D.发光的灯泡
答案:ACD
解析:太阳、点燃的蜡烛、发光的灯泡自身能发光,是光源;月亮反射太阳光,不是光源。
8.以下属于中国古代四大发明的是()
A.造纸术B.印刷术C.火药D.指南针
答案:ABCD
解析:造纸术、印刷术、火药、指南针是中国古代四大发明。
9.以下属于哺乳动物特征的有()
A.体表有毛B.胎生C.哺乳D.用鳃呼吸
答案:ABC
解析:哺乳动物体表有毛、胎生、哺乳,用肺呼吸,鱼类用鳃呼吸。
10.以下属于世界文化遗产的是()
A.故宫B.长城C.兵马俑D.黄山
答案:ABC
解析:故宫、长城、兵马俑是世界文化遗产,黄山是世界文化与自然双重遗产。
三、判断题(每题2分,共10题)
1.光年是时间单位。()
答案:×
解析:光年是长度单位,指光在真空中一年所走的距离。
2.放大镜的镜片中间薄、边缘厚。()
答案:×
解析:放大镜镜片中间厚、边缘薄,是凸透镜。
3.声音不能在真空中传播。()
答案:√
解析:真空没有介质,声音无法传播。
4.植物都能进行光合作用。()
文档评论(0)