- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年社区工作者考试复习题库及答案
一、单项选择题
1.社区工作者在组织社区活动时,首要考虑的是()
A.活动的创新性
B.居民的需求和兴趣
C.活动的成本
D.活动的宣传效果
答案:B。社区工作以服务居民为宗旨,组织活动时首要考虑居民的需求和兴趣,这样才能吸引居民参与,达到活动的预期效果。创新性、成本和宣传效果也是需要考虑的因素,但不是首要因素。
2.社区建设的核心是()
A.社区服务
B.社区文化
C.社区环境
D.社区治安
答案:A。社区服务是社区建设的核心内容,它涵盖了为居民提供的各种福利服务、便民服务等,直接关系到居民的生活质量和社区的和谐稳定。社区文化、环境和治安等方面都是社区建设的重要组成部分,但服务是核心。
3.以下哪种不属于社区照顾模式中的正式照顾网络()
A.政府部门
B.志愿者组织
C.非营利机构
D.社区居委会
答案:B。正式照顾网络通常指由政府部门、非营利机构、社区居委会等组织和机构提供的照顾服务。志愿者组织属于非正式照顾网络,其成员以自愿、无偿的方式参与服务。
4.社区工作者在与居民沟通时,应避免()
A.认真倾听
B.打断居民说话
C.表达同理心
D.用通俗易懂的语言
答案:B。认真倾听、表达同理心和使用通俗易懂的语言都是与居民有效沟通的重要技巧。而打断居民说话会让居民感到不被尊重,影响沟通效果。
5.社区民主选举的原则不包括()
A.普遍原则
B.平等原则
C.直接原则
D.有偿原则
答案:D。社区民主选举遵循普遍、平等、直接、秘密等原则。有偿原则不符合选举的公平公正性质,选举是公民行使民主权利的过程,不应涉及有偿行为。
6.社区工作者在处理社区矛盾时,首先应该()
A.了解矛盾的具体情况
B.提出解决方案
C.批评责任方
D.组织双方调解
答案:A。了解矛盾的具体情况是处理矛盾的基础,只有清楚矛盾的起因、经过和涉及的各方利益,才能有针对性地提出解决方案。直接提出方案、批评责任方或组织调解都可能因为信息不全面而无法有效解决问题。
7.社区文化建设的目标不包括()
A.提高居民的文化素质
B.增强社区的凝聚力
C.增加社区的经济收入
D.丰富居民的精神生活
答案:C。社区文化建设的目标主要是提高居民文化素质、增强社区凝聚力和丰富居民精神生活等。增加社区经济收入不是社区文化建设的直接目标,虽然文化建设可能在一定程度上促进经济发展,但这不是其核心目标。
8.社区治安综合治理的主要手段不包括()
A.法律手段
B.经济手段
C.行政手段
D.军事手段
答案:D。社区治安综合治理主要运用法律、经济、行政、教育等手段。军事手段通常用于国家安全和重大军事行动等领域,不适合用于社区治安治理。
9.社区工作者开展社区教育活动时,应根据()确定教育内容。
A.自己的专业知识
B.社区居民的需求
C.上级的要求
D.其他社区的经验
答案:B。社区教育的目的是满足社区居民的学习需求,因此应根据社区居民的需求来确定教育内容。自己的专业知识、上级要求和其他社区经验可以作为参考,但不能作为确定内容的主要依据。
10.社区服务的特点不包括()
A.福利性
B.营利性
C.群众性
D.互助性
答案:B。社区服务具有福利性、群众性、互助性等特点。它主要是为居民提供服务,不以营利为目的,与商业服务有本质区别。
二、多项选择题
1.社区的基本要素包括()
A.人口
B.地域
C.文化
D.组织
答案:ABCD。社区是聚居在一定地域范围内的人们所组成的社会生活共同体,人口是社区的主体,地域是社区的空间载体,文化是社区的精神内涵,组织是社区有序运行的保障,这四个要素缺一不可。
2.社区工作的主要方法有()
A.社区组织
B.社区发展
C.社区计划
D.社区照顾
答案:ABCD。社区组织是通过建立和发展社区组织来推动社区发展;社区发展强调居民的参与和社区自身的能力建设;社区计划侧重于对社区发展进行规划和设计;社区照顾则注重为社区内的弱势群体提供照顾和支持。
3.社区工作者应具备的能力包括()
A.沟通能力
B.组织协调能力
C.问题解决能力
D.自我调节能力
答案:ABCD。沟通能力有助于与居民、其他组织和机构进行有效的交流;组织协调能力可以组织社区活动、协调各方资源;问题解决能力能应对社区中出现的各种问题;自我调节能力可以帮助社区工作者在面对工作压力时保持良好的心态。
4.社区民主决策的形式有()
A.居民会议
B.居民代表会议
C.社区协商议事会
D.业主大会
答案:ABC。居民会议是社区居民直接参与民主决策的重要形式;居民代表会议由居
您可能关注的文档
最近下载
- 少年中国说钢琴谱五线谱 完整版原版.pdf
- (2024年高考真题) 2024年新课标全国Ⅰ卷数学真题.docx VIP
- 小学六年级全册体育教案.doc VIP
- 2024年新华师大版数学七年级上册全册课件(新版教材).pptx
- 2025注安《安全生产法律法规》考前必背笔记.pdf VIP
- 2025年小学生软笔书法兴趣培养的研究[五篇] .pdf VIP
- 碳酸钠的性质与应用说课.pptx VIP
- 碳捕捉与封存(CCUS)在海洋工程领域的应用与挑战研究报告.docx
- 2023年月嫂资格证考试《母婴护理师、母婴保健师》知识题库(含答案).pdf VIP
- 航天飞机任务2007中文操作手册.pdf VIP
文档评论(0)