- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年社区工作者模拟考试试题及答案
一、单项选择题(每题1分,共30分)
1.社区工作者在开展社区服务时,首要遵循的原则是()。
A.公平原则
B.效率原则
C.以人为本原则
D.自愿原则
答案:C。以人为本原则是社区工作的核心,在开展社区服务时要以社区居民的需求和利益为出发点,所以首要遵循的是以人为本原则。
2.社区建设的核心是()。
A.社区服务
B.社区文化
C.社区环境
D.社区组织
答案:A。社区服务是社区建设的核心内容,它涵盖了为社区居民提供的各种生活服务、福利服务等,能够直接满足居民的需求,促进社区的和谐发展。
3.以下不属于社区社会组织特征的是()。
A.非营利性
B.行政性
C.自愿性
D.民间性
答案:B。社区社会组织具有非营利性、自愿性、民间性等特征,它区别于行政组织,不具有行政性。
4.社区工作者小李发现社区内有很多独居老人,他决定组织志愿者定期去看望这些老人,这体现了社区工作的()功能。
A.社会控制功能
B.社会参与功能
C.社会福利功能
D.社会调节功能
答案:C。组织志愿者看望独居老人是为独居老人提供福利和关怀,体现了社区工作的社会福利功能,满足社区特殊群体的需求。
5.社区居民委员会每届任期()。
A.2年
B.3年
C.4年
D.5年
答案:D。根据相关规定,社区居民委员会每届任期五年。
6.社区工作者在与居民进行沟通时,应避免使用的语言是()。
A.礼貌用语
B.专业术语
C.通俗易懂的语言
D.温和的语言
答案:B。在与居民沟通时,专业术语可能会让居民难以理解,应尽量使用通俗易懂的语言、礼貌用语和温和的语言进行交流。
7.社区治安的主要工作内容不包括()。
A.法制教育
B.社区矫正
C.环境卫生管理
D.治安防范
答案:C。环境卫生管理属于社区环境卫生工作范畴,社区治安主要工作包括法制教育、社区矫正、治安防范等。
8.社区工作者组织社区居民开展垃圾分类宣传活动,这属于社区()工作。
A.环境治理
B.文化建设
C.治安管理
D.社会保障
答案:A。开展垃圾分类宣传活动是为了改善社区的环境,属于社区环境治理工作。
9.社区建设的基本目标是()。
A.建设管理有序、服务完善、文明祥和的社会生活共同体
B.提高社区居民的生活水平
C.增加社区的经济收入
D.加强社区的政治建设
答案:A。建设管理有序、服务完善、文明祥和的社会生活共同体是社区建设的基本目标。
10.社区工作者小张在处理居民之间的矛盾时,采取的方法是让双方冷静下来,倾听彼此的意见,这是运用了()技巧。
A.沟通技巧
B.调解技巧
C.倾听技巧
D.引导技巧
答案:B。让双方冷静下来并倾听彼此意见,这是社区工作者在处理居民矛盾时运用的调解技巧。
11.社区文化建设的重点是()。
A.发展社区教育
B.开展文体活动
C.建设社区文化设施
D.培养社区文化人才
答案:B。开展文体活动能够吸引社区居民广泛参与,丰富居民的精神文化生活,是社区文化建设的重点。
12.社区服务的对象不包括()。
A.社区内的老年人
B.社区内的企业
C.社区内的残疾人
D.社区内的儿童
答案:B。社区服务主要是面向社区居民,包括老年人、残疾人、儿童等,企业不属于社区服务的直接对象。
13.社区工作者在制定社区工作计划时,应首先()。
A.确定工作目标
B.分析社区问题
C.选择工作方法
D.安排工作时间
答案:B。在制定社区工作计划时,首先要分析社区存在的问题,然后根据问题确定工作目标,再选择工作方法和安排工作时间。
14.社区居民委员会的性质是()。
A.基层政府组织
B.基层群众性自治组织
C.社区中介组织
D.社区管理组织
答案:B。社区居民委员会是居民自我管理、自我教育、自我服务的基层群众性自治组织。
15.社区工作者开展社区志愿服务活动,需要遵循的原则不包括()。
A.自愿参与
B.无偿服务
C.强制参与
D.平等互助
答案:C。社区志愿服务活动应遵循自愿参与、无偿服务、平等互助等原则,不能强制参与。
16.以下属于社区教育内容的是()。
A.职业技能培训
B.医疗服务
C.物业管理
D.社区治安巡逻
答案:A。职业技能培训属于社区教育的范畴,能够提升社区居民的就业能力和技能水平。医疗服务属于社区卫生范畴,物业管理属于
文档评论(0)