2025年4月经济学原理测试题及答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年4月经济学原理测试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共30分)

1.下列哪一项会导致需求曲线向右移动()

A.商品价格下降

B.消费者收入减少

C.相关替代品价格上升

D.相关互补品价格上升

答案:C

解析:替代品价格上升,消费者会更多地选择该商品,从而使该商品的需求增加,需求曲线向右移动。A选项商品价格下降是沿着需求曲线移动;B选项消费者收入减少会使正常品需求减少,需求曲线左移;D选项互补品价格上升会使该商品需求减少,需求曲线左移。

2.当供给曲线和需求曲线同时向右移动时,均衡数量()

A.增加

B.减少

C.不变

D.不确定

答案:A

解析:供给曲线和需求曲线同时向右移动,意味着供给和需求都增加,所以均衡数量必然增加,而均衡价格的变化不确定,取决于供给和需求增加的幅度。

3.需求的价格弹性是指()

A.需求函数的斜率

B.收入变化对需求的影响程度

C.一种商品的需求量变动对其价格变动的反应程度

D.以上都不对

答案:C

解析:需求的价格弹性是衡量一种商品的需求量对其价格变动的反应程度的指标,公式为需求量变动的百分比除以价格变动的百分比。

4.如果一种商品的需求价格弹性为2,当价格上升10%时,需求量会()

A.增加20%

B.减少20%

C.增加10%

D.减少10%

答案:B

解析:根据需求价格弹性公式,需求价格弹性=需求量变动百分比/价格变动百分比,已知需求价格弹性为2,价格上升10%,则需求量变动百分比=需求价格弹性×价格变动百分比=2×10%=20%,因为价格和需求量呈反方向变动,所以需求量减少20%。

5.边际效用递减规律意味着()

A.随着消费的增加,总效用不断减少

B.随着消费的增加,边际效用不断减少

C.随着消费的增加,边际效用不断增加

D.以上都不对

答案:B

解析:边际效用递减规律是指在一定时间内,在其他商品的消费数量保持不变的条件下,随着消费者对某种商品消费量的增加,消费者从该商品连续增加的每一消费单位中所得到的效用增量即边际效用是递减的。

6.消费者均衡的条件是()

A.边际效用最大

B.总效用最大

C.每一元钱购买不同商品所得到的边际效用相等

D.以上都不对

答案:C

解析:消费者均衡是指消费者在既定收入和商品价格的条件下,实现效用最大化的状态。其条件是消费者购买各种商品的边际效用与价格之比相等,即每一元钱购买不同商品所得到的边际效用相等。

7.企业的生产函数表示()

A.生产要素投入量与产量之间的关系

B.企业的成本与产量之间的关系

C.企业的利润与产量之间的关系

D.以上都不对

答案:A

解析:生产函数是指在一定时期内,在技术水平不变的情况下,生产中所使用的各种生产要素的数量与所能生产的最大产量之间的关系。

8.边际产量递减规律发生作用的前提是()

A.连续增加某种生产要素的投入而保持其他生产要素不变

B.生产技术不变

C.按比例增加各种生产要素

D.A和B

答案:D

解析:边际产量递减规律是指在技术水平不变的条件下,当把一种可变的生产要素投入到一种或几种不变的生产要素中时,最初这种生产要素的增加会使产量增加,但当它的增加超过一定限度时,增加的产量将要递减,最终还会使产量绝对减少。所以前提是连续增加某种生产要素的投入而保持其他生产要素不变且生产技术不变。

9.长期平均成本曲线呈U形的原因是()

A.规模经济和规模不经济

B.边际效用递减规律

C.边际产量递减规律

D.以上都不对

答案:A

解析:长期平均成本曲线呈U形是因为在长期生产中,随着生产规模的扩大,会先后出现规模经济和规模不经济。规模经济使长期平均成本下降,规模不经济使长期平均成本上升。

10.完全竞争市场上,企业的短期供给曲线是()

A.平均成本曲线

B.边际成本曲线位于平均可变成本曲线以上的部分

C.边际成本曲线位于平均成本曲线以上的部分

D.以上都不对

答案:B

解析:在完全竞争市场中,企业的短期供给曲线是边际成本曲线位于平均可变成本曲线以上的部分。因为当价格低于平均可变成本时,企业会停止生产,只有当价格高于平均可变成本时,企业才会根据边际成本等于价格的原则来确定产量,所以供给曲线是边际成本曲线位于平均可变成本曲线以上的部分。

11.垄断竞争市场的特点是()

A.企业数量很多,产品同质

B.企业数量很少,产品同质

C.企业数量很多,产品有差异

D.企业数量很少,产品有差异

答案:C

解析:垄断竞争市场的特点包括:企业数量很多,每个企业都认为自己的行为影响很小,不会引起竞争对手的注意和反应;产品有差异,这

文档评论(0)

191****7067 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档