- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年超声影像操作创新试题及答案
一、单项选择题(每题3分,共30分)
1.超声成像的基础是()
A.穿透性
B.反射
C.折射
D.散射
答案:B
解析:超声成像主要依靠超声波在人体组织中的反射来形成图像,反射是超声成像的基础。穿透性、折射、散射虽然也与超声在人体中的传播有关,但不是成像的基础。
2.超声探头的核心部件是()
A.压电晶体
B.外壳
C.导线
D.显示屏
答案:A
解析:压电晶体能够实现电能和机械能的相互转换,是超声探头产生超声波和接收回波信号的关键部件。外壳起到保护作用,导线用于传输信号,显示屏用于显示图像,均不是核心部件。
3.彩色多普勒血流成像用于显示()
A.组织结构
B.血流方向
C.组织密度
D.组织弹性
答案:B
解析:彩色多普勒血流成像通过对血流中红细胞散射回波的多普勒频移信号进行分析,以彩色编码的方式显示血流方向。它不能直接显示组织结构、组织密度和组织弹性。
4.超声检查时,为清晰显示某一器官,常采用的探头频率是()
A.越高越好
B.越低越好
C.根据器官深度和检查要求选择合适频率
D.固定使用某一频率
答案:C
解析:不同频率的超声探头具有不同的穿透能力和分辨率。对于较深的器官,需要较低频率的探头以保证足够的穿透;对于浅表器官,较高频率的探头可获得更高分辨率的图像。所以要根据器官深度和检查要求选择合适频率。
5.超声伪像产生的原因不包括()
A.超声波的反射
B.超声波的折射
C.仪器设备性能
D.组织均匀性好
答案:D
解析:组织均匀性好一般不容易产生伪像。超声伪像产生的原因包括超声波的反射、折射、仪器设备性能不佳等。
6.肝脏超声检查常用的体位是()
A.仰卧位
B.俯卧位
C.侧卧位
D.以上都是
答案:D
解析:仰卧位、俯卧位、侧卧位等体位都可以用于肝脏超声检查,不同体位有助于从不同角度观察肝脏,全面了解肝脏的情况。
7.正常心脏二尖瓣口血流频谱特点是()
A.舒张期正向双峰窄带频谱
B.收缩期正向单峰频谱
C.舒张期负向双峰窄带频谱
D.收缩期负向单峰频谱
答案:A
解析:正常心脏二尖瓣口血流频谱在舒张期呈现正向双峰窄带频谱,E峰代表舒张早期快速充盈,A峰代表舒张晚期心房收缩充盈。
8.超声检查肾脏时,最佳的探头频率是()
A.2-3MHz
B.3-5MHz
C.5-7MHz
D.7-10MHz
答案:B
解析:肾脏相对较深,3-5MHz的探头频率既能保证足够的穿透深度,又能有较好的分辨率,适合肾脏超声检查。
9.超声检查胎儿时,一般采用的探头频率是()
A.2-5MHz
B.5-8MHz
C.8-12MHz
D.12-20MHz
答案:A
解析:胎儿检查需要观察胎儿整体结构,2-5MHz的探头频率穿透性较好,能满足观察胎儿的需求。
10.超声检查甲状腺时,常用的探头频率是()
A.2-3MHz
B.3-5MHz
C.5-7MHz
D.7-10MHz
答案:D
解析:甲状腺位于颈部浅表,7-10MHz的高频探头可提供高分辨率图像,清晰显示甲状腺的细微结构。
二、多项选择题(每题5分,共25分)
1.超声成像的优点包括()
A.无辐射
B.可实时动态观察
C.能清晰显示微小病变
D.操作简便
答案:ABD
解析:超声成像无辐射,对人体相对安全;可实时动态观察器官的形态、结构和功能;操作简便,可在床边等多种场所进行检查。但超声对微小病变的显示能力相对有限,不如一些高分辨率的影像学检查。
2.彩色多普勒超声可以测量的参数有()
A.血流速度
B.血流方向
C.血流性质
D.血管内径
答案:ABC
解析:彩色多普勒超声可测量血流速度,通过频谱分析得出;能显示血流方向,以彩色编码表示;还可判断血流性质,如层流、湍流等。血管内径一般需要通过二维超声测量。
3.超声检查前需要患者做的准备包括()
A.告知患者检查过程及注意事项
B.检查腹部脏器时需空腹
C.检查盆腔脏器时需适量憋尿
D.无需特殊准备
答案:ABC
解析:超声检查前告知患者检查过程及注意事项,可使患者更好配合。腹部脏器检查时空腹可减少胃肠道气体干扰;盆腔脏器检查时适量憋尿可使膀胱适度充盈,推开肠道气体,清晰显示盆腔脏器。
4.超声伪像可导致的问题有()
A.误诊
B.漏诊
C.判断错误病变大小
D.影响对病变性质的判断
答案:ABCD
解析:超声伪像可能使图像出现失真,导致对病变的位置、大小、形态等判断错误,进而引起误诊、漏诊,影响对病
您可能关注的文档
最近下载
- 新生儿肠造瘘术后营养支持实践指南(2024版)解读PPT课件.pptx VIP
- 2022大理农林职业技术学院招聘笔试真题及参考答案详解一套.docx VIP
- 19S406 建筑排水管道安装-塑料管道.pdf VIP
- 供电线路工程施工投标方案技术标.docx
- imt面向2030及未来发展的框架和总体目标建议书内容 .pdf VIP
- NBT 32047-2018光伏发电站土建施工单元工程质量评定标准.docx VIP
- 2024人教版PEP英语三年级上册Unit 4Plants around usAB卷.pdf
- 浪潮英信服务器 NF5468M6 产品技术白皮书.pdf VIP
- bga返修台_zm-r5860说明书8800元.pdf VIP
- 2025能源行业发展蓝皮书-新能源发展现状及趋势.pdf VIP
文档评论(0)