- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
中医基础理论试题题库及答案
一、单项选择题(每题1分,共30分)
1.中医学理论体系形成的时期是()
A.先秦、秦、汉
B.两晋、隋、唐
C.宋、金、元
D.明、清
E.近代
答案:A
解析:中医学理论体系形成于先秦、秦、汉时期。《黄帝内经》《难经》《伤寒杂病论》《神农本草经》等医学专著的问世,标志着中医学理论体系的初步形成。
2.以下属于“阴中之阳”的是()
A.上午
B.下午
C.前半夜
D.后半夜
E.中午
答案:D
解析:事物的阴阳属性具有相对性,后半夜阳气渐长,相对于前半夜的阴盛而言,属于阴中之阳。
3.五行中“木”的特性是()
A.炎上
B.润下
C.稼穑
D.曲直
E.从革
答案:D
解析:《尚书·洪范》说:“木曰曲直。”“曲直”,是指树木的枝条具有生长、柔和,能屈能伸的特性,引申为凡具有生长、升发、条达舒畅等作用或性质的事物和现象,归属于木。
4.五脏共同的生理特点是()
A.传化物
B.实而不能满
C.藏精气
D.泻而不藏
E.受盛传化水谷
答案:C
解析:五脏的共同生理特点是化生和贮藏精气,“藏而不泻”“满而不能实”。六腑的共同生理特点是受盛和传化水谷,“泻而不藏”“实而不能满”。
5.心主神志的物质基础是()
A.心气
B.心血
C.心阴
D.心阳
E.津液
答案:B
解析:心主神志的功能与心血的充足与否密切相关。心血是神志活动的物质基础,心血充足则神志清晰,精神充沛。
6.肺主一身之气的生成体现在()
A.吸入清气
B.呼出浊气
C.生成宗气
D.调节气机
E.宣发卫气
答案:C
解析:肺主一身之气的生成,主要体现在肺参与宗气的生成。肺吸入自然界的清气,与脾胃运化的水谷精气相结合,生成宗气,宗气积于胸中,上出喉咙以司呼吸,贯注心脉以行气血。
7.脾主运化是指()
A.运化水液
B.运化水谷
C.运化水谷和水液
D.运化食物残渣
E.运化气血
答案:C
解析:脾主运化包括运化水谷和运化水液两个方面。运化水谷是指脾对饮食物的消化、吸收和转输作用;运化水液是指脾对水液的吸收、转输和布散作用。
8.肝主疏泄的中心环节是()
A.调畅情志
B.调节血量
C.调畅气机
D.促进脾胃运化
E.促进胆汁分泌排泄
答案:C
解析:肝主疏泄的中心环节是调畅气机。气机调畅,则气血和调,脏腑功能协调,精神舒畅。肝的疏泄功能正常,有助于其他方面功能的正常发挥。
9.肾主纳气的主要生理作用是()
A.有助于元气的生成
B.有助于肺气的宣发
C.有助于气道的清洁通畅
D.有助于固摄精气
E.有助于呼吸保持一定的深度
答案:E
解析:肾主纳气是指肾有摄纳肺所吸入的清气,保持呼吸深度,防止呼吸表浅的作用。肾的纳气功能正常,则呼吸均匀和调,若肾不纳气,则可出现呼吸表浅、动辄气喘等症状。
10.具有“喜润恶燥”特性的脏腑是()
A.肝
B.肺
C.脾
D.胃
E.大肠
答案:D
解析:胃为六腑之一,属阳土,喜润恶燥。胃的受纳腐熟功能需要胃中津液的滋润和濡养,若胃中津液不足,燥热内生,则会导致胃脘疼痛、口干口渴、大便干结等症状。
11.与血液生成关系最密切的脏腑是()
A.心、肺、脾
B.心、肝、脾
C.心、肺、肾
D.脾、肺、肾
E.心、脾、肾
答案:E
解析:血液的生成与多个脏腑有关,其中心主血脉,推动血液的运行;脾为后天之本,气血生化之源,能运化水谷精微,为血液生成提供物质基础;肾藏精,精能生髓,髓可化血。因此,心、脾、肾与血液生成关系最密切。
12.与气的生成关系最密切的脏腑是()
A.心、肝、肺
B.心、肺、脾
C.肺、脾、肾
D.肝、脾、肾
E.心、脾、肾
答案:C
解析:气的生成主要与肺、脾、肾三脏有关。肺吸入自然界的清气,脾运化水谷精气,肾藏先天之精气,三者结合生成人体之气。
13.灌注于骨节、脏腑、脑髓的是()
A.精
B.气
C.血
D.津
E.液
答案:E
解析:津液分为津和液,质地较清稀,流动性较大,布散于体表皮肤、肌肉和孔窍,并能渗入血脉之内,起滋润作用的,称为津;质地较浓稠,流动性较小,灌注于骨节、脏腑、脑、髓等组织,起濡养作用的,称为液。
14.具有推动呼吸和血行功能的气是()
A.心气
B.肺气
C.宗气
D.营气
E.卫气
答案:C
解析:宗气积于胸中,上出喉咙以司呼吸,贯注心脉以行气血,具有推动呼吸和血行的功能。
15.十二经脉中,阳经与阳经的交接部位是()
A.头面部
B.手足末端
C.胸部
D.腹部
E.背部
答案:A
解析:十二经脉中,阳经与阳经在头面部交
您可能关注的文档
最近下载
- 四川省成都市天府新区2024-2025学年七年级下学期期末数学试卷(含部分简单答案).pdf VIP
- 高一数学第一学期必修一、四全册导学案.pdf VIP
- 应用型大学英语综合教程基础篇1 第五版 配套课件.ppt VIP
- 初中物理必考知识点.docx VIP
- 3at断路器-产品介绍.pptx VIP
- 纯电动汽车故障诊断与排除(吉利帝豪EV450)JL450-教学课件2.2 交流充电口异常故障诊断与排除.pdf VIP
- 教育学原理课后习题(答案).pdf VIP
- 高中英语课件学好英语的方法.ppt VIP
- 航道工程测量方案.docx
- 《中国古典诗词中的品格与修养》2019期末考试答案.pdf VIP
文档评论(0)