中医基础理论知识测试题及答案解析(含脏腑经络邪气等).docxVIP

中医基础理论知识测试题及答案解析(含脏腑经络邪气等).docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

中医基础理论知识测试题及答案解析(含脏腑经络邪气等)

单项选择题

1.中医学理论体系形成的时期是()

A.先秦、秦、汉

B.两晋、隋、唐

C.宋、金、元

D.明、清

E.近代

答案:A

解析:中医学理论体系形成于先秦、秦、汉时期。这一时期涌现了《黄帝内经》《难经》《伤寒杂病论》《神农本草经》等医学典籍,奠定了中医学的理论基础。两晋、隋、唐时期主要是对医学理论的整理和发展;宋、金、元时期是医学流派争鸣的阶段;明、清时期温病学说得到了极大发展;近代则是传统医学面临新挑战和变革的时期。

2.下列属于“阴中之阳”的是()

A.上午

B.中午

C.下午

D.前半夜

E.后半夜

答案:E

解析:事物的阴阳属性是相对的,根据阴阳的划分,昼为阳,夜为阴。而前半夜为阴中之阴,后半夜为阴中之阳;上午为阳中之阳,中午为阳中之至阳,下午为阳中之阴。

3.五行中“金”的特性是()

A.炎上

B.润下

C.稼穑

D.曲直

E.从革

答案:E

解析:五行的特性分别为:木曰曲直,火曰炎上,土爰稼穑,金曰从革,水曰润下。“从革”是指金有变革、肃杀的特性。

4.五脏共同的生理特点是()

A.传化物

B.实而不能满

C.藏精气

D.泻而不藏

E.受盛传化水谷

答案:C

解析:五脏的生理特点是藏精气而不泻,满而不能实;六腑的生理特点是传化物而不藏,实而不能满。受盛传化水谷是六腑的功能。

5.心主神志最主要的物质基础是()

A.津液

B.精液

C.血液

D.宗气

E.营气

答案:C

解析:心主神志,即心有主宰人体五脏六腑、形体官窍的一切生理活动和人体精神意识思维活动的功能。血液是神志活动的物质基础,心的气血充足则神志清晰,思维敏捷。津液主要起滋润和濡养作用;精液主要与生殖有关;宗气主要推动呼吸和心血运行;营气主要营养全身和化生血液。

6.肺主通调水道的功能主要依赖于()

A.肺主一身之气

B.肺司呼吸

C.肺输精于皮毛

D.肺朝百脉

E.肺主宣发和肃降

答案:E

解析:肺主通调水道,是指肺的宣发和肃降对体内水液的输布、运行和排泄起着疏通和调节的作用。肺主宣发,将津液和水谷精微布散到全身,调节汗液的排泄;肺主肃降,将体内的水液不断地向下输送,经肾和膀胱的气化作用,生成尿液而排出体外。肺主一身之气主要体现在气的生成和调节气机方面;肺司呼吸是肺的基本功能;肺输精于皮毛主要与皮肤的滋养和防御有关;肺朝百脉主要是助心行血。

7.脾主升清的确切内涵是()

A.脾的阳气主升

B.脾以升为健

C.脾气散精,上归于肺

D.与胃的降浊相对而言

E.输布津液,防止水湿内生

答案:C

解析:脾主升清,是指脾气的升动转输作用,将胃肠道吸收的水谷精微和水液上输于心、肺等脏,通过心、肺的作用化生气血,以营养濡润全身。脾的阳气主升是脾主升清的动力;脾以升为健强调脾的生理特性;与胃的降浊相对而言是从脾胃的升降关系来说;输布津液,防止水湿内生是脾主运化水液的功能。

8.肝主疏泄的基本生理功能是()

A.调畅情志活动

B.调畅全身气机

C.促进脾胃运化

D.促进血行和津液代谢

E.调节月经和精液的排泄

答案:B

解析:肝主疏泄,是指肝气具有疏通、畅达全身气机,进而促进精血津液的运行输布、脾胃之气的升降、胆汁的分泌排泄以及情志的舒畅等作用。调畅情志活动、促进脾胃运化、促进血行和津液代谢、调节月经和精液的排泄等都是肝主疏泄在不同方面的具体体现,而其基本生理功能是调畅全身气机。

9.肾主纳气的主要生理作用是()

A.有助于元气的生成

B.有助于肺气的宣发

C.有助于气道的清洁通畅

D.有助于固摄精气

E.有助于呼吸保持一定的深度

答案:E

解析:肾主纳气,是指肾有摄纳肺所吸入的清气,保持呼吸深度,防止呼吸表浅的作用。有助于元气的生成主要是肾藏精的功能;有助于肺气的宣发是肺自身的功能;有助于气道的清洁通畅主要与肺的宣发和肃降有关;有助于固摄精气主要是肾的封藏作用。

10.具有“泌别清浊”生理功能的脏腑是()

A.大肠

B.小肠

C.膀胱

D.胃

E.胆

答案:B

解析:小肠的生理功能有受盛化物和泌别清浊。泌别清浊是指小肠将经过消化后的饮食物,分别为水谷精微和食物残渣两个部分,并将水谷精微吸收,将食物残渣向大肠输送,同时,也吸收大量的水液。大肠主要是传化糟粕;膀胱主要是贮存和排泄尿液;胃主要是受纳和腐熟水谷;胆主要是贮存和排泄胆汁。

11.被称为“十二经脉之海”的是()

A.督脉

B.任脉

C.冲脉

D.带脉

E.维脉

答案:C

解析:冲脉上行至头,下行至足,贯穿全身,为气血要冲,能调节十二经气血,故有“十二经脉之海”之称。督脉为“阳脉之海

文档评论(0)

yclsht + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档