- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年专升本宁夏回族自治区数学(文科)练习题及答案
一、选择题(每题5分,共25分)
1.已知函数f(x)=2x^33x^2+4x5,求f(1)的值。
A.2
B.1
C.1
D.2
答案:A
解析:将x=1代入函数f(x),得f(1)=2(1)^33(1)^2+4(1)5=2345=14,故选A。
2.已知等差数列的前三项分别为a,b,c,且a+b+c=12,ab+c=4,求第二项b的值。
A.2
B.3
C.4
D.5
答案:C
解析:由等差数列的性质,得a+c=b+b=2b。将a+b+c=12和ab+c=4相加,得2a+2c=16,即a+c=8。将a+c=2b代入,得2b=8,解得b=4,故选C。
3.已知等比数列的前三项分别为a,b,c,且a+b+c=14,ab+bc+ac=34,求公比q的值。
A.2
B.1/2
C.3
D.1/3
答案:A
解析:由等比数列的性质,得b^2=ac,且q=b/a。将a+b+c=14和ab+bc+ac=34代入,得a+aq+aq^2=14,aq^2+aq^3+aq^2=34。将q=b/a代入,得a+bq+bq^2=14,bq^2+bq^3+bq^2=34。解得q=2,故选A。
4.已知三角形的三边长分别为a,b,c,且a^2+b^2=2c^2,则这个三角形的类型是()。
A.直角三角形
B.锐角三角形
C.钝角三角形
D.不能确定
答案:A
解析:根据勾股定理的逆定理,当a^2+b^2=c^2时,三角形为直角三角形。将a^2+b^2=2c^2代入,得a^2+b^2=c^2,故三角形为直角三角形,选A。
5.已知函数y=2x3,求x轴上的截距。
A.1
B.1
C.2
D.3
答案:D
解析:令y=0,得2x3=0,解得x=3/2。所以,x轴上的截距为3,选D。
二、填空题(每题5分,共25分)
1.已知函数f(x)=x^33x^2+4x5,求f(x)。
答案:3x^26x+4
2.已知等差数列的前三项分别为a,b,c,且a+b+c=12,求第二项b。
答案:4
3.已知等比数列的前三项分别为a,b,c,且a+b+c=14,求公比q。
答案:2
4.已知三角形的三边长分别为a,b,c,且a^2+b^2=2c^2,求这个三角形的类型。
答案:直角三角形
5.已知函数y=2x3,求y轴上的截距。
答案:3
三、解答题(每题20分,共60分)
1.已知函数f(x)=3x^34x^2+5x6,求f(x)和f(x)。
答案:
f(x)=9x^28x+5
f(x)=18x8
2.已知等差数列的前三项分别为a,b,c,且a+b+c=12,ab+c=4,求等差数列的通项公式。
答案:an=4n2
3.已知等比数列的前三项分别为a,b,c,且a+b+c=14,ab+bc+ac=34,求等比数列的通项公式。
答案:an=2^n1
文档评论(0)