- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
《马克思主义基本原理概论》试题库(B)一
一、名词解释。
1.无产阶级专政[3分]
参考答案:
无产阶级专政就是工人阶级领导全体劳动者,团结一切可以团结的力量,在人民内部实行民主和对敌人实行专政,以消灭剥削、消灭阶级为使命的新型国家政权。
2.生产力[3分]
参考答案:
生产力是指人类在生产实践中形成的改造和影响自然以使其适合社会需要的物质力量。
3.绝对剩余价值[3分]
参考答案:
绝对剩余价值是指在必要劳动时间不变的条件下,由于延长工作日的长度而生产的剩余价值。
4.社会分工[3分]
参考答案:
社会分工是指社会劳动划分和独立化为不同部门和行业。
5.经济基础[3分]
参考答案:
经济基础是指由社会一定发展阶段的生产力所决定的生产关系的总和。
二、单项选择题
1.马克思主义理论从广义上说是:()[1分]
A:不仅指马克思恩格斯创立的基本理论、基本观点和学说的体系,也包括继承者对它的发展
B:无产阶级争取自身解放和整个人类解放的学说体系
C:关于无产阶级斗争的性质、目的和解放条件的学说
D:马克思和恩格斯创立的基本理论、基本观点和基本方法构成的科学体系
答案:A:不仅指马克思恩格斯创立的基本理论、基本观点和学说的体系,也包括继承者对它的发展
2.马克思主义哲学关于物质范畴的正确理解是:()[1分]
A:物质是各种实物的总和
B:物质范畴是从各种物的总和中抽象出来的
C:物质的惟一特性是它可以被感知
D:物质是自然界中具体的物质形态
答案:B:物质范畴是从各种物的总和中抽象出来的
3.意识产生的决定性环节是:()[1分]
A:人脑的进化
B:动物心理的形成
C:语言的产生
D:劳动
答案:D:劳动
4.毛泽东“坐地日行八万里,巡天遥看一千河”诗句包含的哲学道理是:()[1分]
A:物质运动的客观性和时间空间的主观性的统一
B:物质运动绝对性和静止的相对性的统一
C:物质运动的无限性和时间空间的有限性的统一
D:物质运动的多样性和静止的单一性的统一
答案:B:物质运动绝对性和静止的相对性的统一
5.“世界不是一成不变的事物的集合体,而是过程的集合体”,这一论断说明:()[1分]
A:世界除了过程,什么都不存在
B:一切都在变化和发展,没有永恒不变的事物
C:世界作为过程的集合体本身是没有方向的运动状态
D:承认运动就必然否认相对稳定
答案:B:一切都在变化和发展,没有永恒不变的事物
6.科学家洛仑兹提出“蝴蝶效应”理论,他说:“可预言:一只蝴蝶在巴西振动翅膀会在德克萨斯州引起龙卷风”,这个说法:()[1分]
A:说明一种事物和现象可以通过一系列中介环节和另一事物、现象发生联系
B:片面夸大了联系的普遍性
C:把联系理解为主观随意的,否认联系的客观性
D:否认了联系的多样性
答案:A:说明一种事物和现象可以通过一系列中介环节和另一事物、现象发生联系
7.人类对自然界的全部“统治”力量在于:()[1分]
A:人类能征服和改造自然界
B:人类必须依赖自然界,因为自然环境是人类社会存在和发展的前提
C:人类是否能正确认识和利用自然规律
D:人类能够保持生态平衡
答案:C:人类是否能正确认识和利用自然规律
8.“社会上一旦有技术上的需要,则这种需要会比十所大学更能把科学推向前进。”这说明:()[1分]
A:实践是认识的来源
B:技术推动了科学的发展
C:实践是认识发展的动力
D:科学进步是实践的目的
答案:C:实践是认识发展的动力
9.“从物到感觉和思想”与“从思想和感觉到物”的对立,属于:()[1分]
A:辩证法和形而上学的对立
B:唯物主义反映论和唯心主义先验论的对立
C:主观唯心主义和客观唯心主义的对立
D:能动的反映论和被动的反映论的对立
答案:B:唯物主义反映论和唯心主义先验论的对立
10.“此亦一是非,彼亦一是非”的命题,其含义是:()[1分]
A:强调真理的客观性
B:否认真理的客观性
C:强调真理具有客观标准
D:否认真理具有客观标准
答案:D:否认真理具有客观标准
11.列宁指出:“没有抽象的真理,真理都是具体的”。这句话的含义是:()[1分]
A:真理是具体的生动的形象
B:真理的形成不需要进行抽象的概括
C:真理是抽象不变的公式
D:真理有其适用的范围和条件
答案:D:真理有其适用的范围和条件
12.20世纪50年代,北大荒人烟稀少、一片荒凉。由于人口剧增,
您可能关注的文档
- “简单动画制作”判断.docx
- 《保险学原理》模拟试卷(三).docx
- 《保险学原理》模拟试卷(一).docx
- 《保险学原理》试题.docx
- 《勾股定理》单元检测题.docx
- 《信息技术基础》(必修模块)期末质量检查模拟练习3.docx
- 《刑法学》模拟试题(二).docx
- 【地理】2011届高考模拟试题分类汇编:陆地和海洋(2).docx
- 【地理】2011届高考模拟试题分类汇编:陆地和海洋(一).docx
- 《刑法学》模拟试题(一).docx
- 《生活与哲学》高考试题及模拟卷精编(三).docx
- 【创新设计】2011届高考历史一轮复习 第1单元 第2课时 宋明理学及明清之际儒学的发展单元检测 大.docx
- 【创新设计】2011届高考历史一轮复习 第3单元 近代中国的思想解放潮流单元检测 大象版必修3.docx
- 【创新设计】2011届高考历史一轮复习 第5单元 现代中国的科技与文化单元检测 大象版必修3.docx
- 【创新设计】2011届高考历史一轮复习 第5单元 资本主义世界市场的形成和单元检测 大象版必修2.docx
- 【创新设计】2011届高考历史一轮复习 第6单元 近代欧美资产阶级的代议制单元检测 大象版必修1.docx
- 【创新设计】2011届高考历史一轮复习 第6单元 西方人文精神的起源与发展单元检测 大象版必修3.docx
- 【创新设计】2011届高考历史一轮复习 第7单元 科学社会主义从理论到实践单元检测 大象版必修1.docx
- 【历史】2018年高考真题——北京卷.docx
- 【历史】2018年高考真题——江苏卷.docx
文档评论(0)