幼专语文考试试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

幼专语文考试试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共20分)

1.下列词语中,加点字读音完全正确的是()

A.慰藉(jí)

B.炽热(zhì)

C.镌刻(juān)

D.狡黠(jié)

答案:C

2.下列词语书写无误的是()

A.狼籍

B.烦躁

C.按步就班

D.融汇贯通

答案:B

3.下列句子中,标点符号使用正确的是()

A.他问我:“你什么时候去北京?”

B.去好呢?还是不去好呢?

C.他是我们班的“小机灵鬼”。

D.他今天读了《背影》,《春》,《荷塘月色》。

答案:A

4.下列对修辞手法判断错误的是()

A.飞流直下三千尺,疑是银河落九天。(夸张)

B.鸟儿将巢安在繁花嫩叶当中,高兴起来了,呼朋引伴地卖弄清脆的喉咙。(拟人)

C.那又浓又翠的景色,简直是一幅青山绿水画。(比喻)

D.你们杀死一个李公朴,会有千百万个李公朴站起来!(排比)

答案:D

5.下列句子中没有语病的是()

A.通过这次活动,使我明白了团结的重要性。

B.他的写作水平明显改进了。

C.我断定他可能生病了。

D.他的脸上露出了灿烂的笑容。

答案:D

6.下列文学常识表述错误的是()

A.《论语》是儒家经典著作之一。

B.李白是唐代伟大的浪漫主义诗人。

C.《变色龙》的作者是法国作家莫泊桑。

D.《背影》的作者是朱自清。

答案:C

7.下列词语中“子”字属于词缀的是()

A.子女

B.桌子

C.莲子

D.原子

答案:B

8.下列句子中“而”表转折的是()

A.温故而知新。

B.人不知而不愠。

C.博学而笃志。

D.择其善者而从之。

答案:B

9.下列句子的句式与其他三项不同的是()

A.何陋之有?

B.马之千里者。

C.居庙堂之高则忧其民。

D.全石以为底。

答案:A

10.下列诗句中描写春天景色的是()

A.接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。

B.停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。

C.忽如一夜春风来,千树万树梨花开。

D.等闲识得东风面,万紫千红总是春。

答案:D

二、多项选择题(每题2分,共20分)

1.下列词语中,属于叠韵连绵词的有()

A.彷徨

B.窈窕

C.辗转

D.逍遥

答案:ABCD

2.下列句子中,含有通假字的有()

A.寒暑易节,始一反焉。

B.甚矣,汝之不惠。

C.小惠未遍,民弗从也。

D.河曲智叟亡以应。

答案:ABD

3.下列文学作品中,属于小说的有()

A.《骆驼祥子》

B.《茶馆》

C.《孔乙己》

D.《祝福》

答案:ACD

4.下列作家属于“唐宋八大家”的有()

A.韩愈

B.柳宗元

C.欧阳修

D.苏轼

答案:ABCD

5.下列词语中属于偏正结构的有()

A.火车

B.热爱

C.雪白

D.提高

答案:AC

6.下列句子中运用了借代修辞手法的有()

A.两岸青山相对出,孤帆一片日边来。

B.你们杀死一个李公朴,会有千百万个李公朴站起来!

C.巾帼不让须眉。

D.不拿群众一针一线。

答案:ABCD

7.下列作品属于鲁迅散文集《朝花夕拾》中的有()

A.《藤野先生》

B.《阿长与〈山海经〉》

C.《故乡》

D.《从百草园到三味书屋》

答案:ABD

8.下列汉字属于象形字的有()

A.日

B.月

C.山

D.水

答案:ABCD

9.下列句子中,“其”字用作代词的有()

A.其真无马邪?

B.安陵君其许寡人。

C.食马者不知其能千里而食也。

D.其恕乎!

答案:C

10.下列关于古代文化常识说法正确的有()

A.豆蔻指女子十三四岁。

B.而立之年指三十岁。

C.古文中“江”一般指长江,“河”一般指黄河。

D.古人以左为尊。

答案:ABC

三、判断题(每题2分,共20分)

1.“凸”字的笔画数是5画。()

答案:对

2.“因为”的“为”读第四声。()

答案:错

3.《诗经》是我国第一部诗歌总集。()

答案:对

4.汉字的造字法有象形、指事、会意、形声、假借、转注六种。()

答案:对

5.句子“他的话完全没有错儿。”是个病句。()

答案:错

6.对偶句要求上下句字数相等、结构相同、意义相关。()

答案:对

7.巴金的“爱情三部曲”包括《家》《春》《秋》。()

答案:错

8.古代的“六艺”指礼、乐、射、御、书、数。()

答案:对

9.“她高兴得跳起来。”这个句子中“得”字用法正确。()

答案:对

10.词按照字数可分为小令、中调、长调。()

答案:对

四、简答题(每题5分,共20分)

1.简述《论语》的主要思想内容。

答案:《论语》主要思想内容包括“仁”的思想

文档评论(0)

状元文库 + 关注
实名认证
文档贡献者

收集各类优质考试题 欢迎观看

1亿VIP精品文档

相关文档