2025年传统中医师承及确有专长考核试题与答案.docxVIP

2025年传统中医师承及确有专长考核试题与答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年传统中医师承及确有专长考核试题与答案

一、中医基础理论试题(共30分)

(一)单项选择题(每题2分,共10分)

1.《素问·阴阳应象大论》中阴在内,阳之守也;阳在外,阴之使也体现的阴阳关系是:

A.对立制约

B.互根互用

C.消长平衡

D.相互转化

答案:B

解析:此句强调阴阳双方互为存在的前提,阴为阳的内守之基,阳为阴的外在表现,体现互根互用关系。

2.下列哪项不属于五体范畴:

A.筋

B.脉

C.肉

D.骨

E.髓

答案:E

解析:五体指筋、脉、肉、皮、骨,髓属奇恒之腑,不属五体。

3.患者久泻不止,脱肛,伴神疲乏力,舌淡脉弱,其病机是:

A.气陷

B.气逆

C.气脱

D.气滞

答案:A

解析:气陷以脏气下垂(如脱肛)、清阳不升(如久泻)为特征,结合神疲乏力为气虚基础,故属气陷。

4.六淫中易致病程缠绵,反复发作的病邪是:

A.风邪

B.寒邪

C.湿邪

D.火邪

答案:C

解析:湿性黏滞,黏腻停滞,故致病易见病程缠绵、反复发作,如湿痹、湿疹等。

5.见肝之病,知肝传脾的防治原则依据是:

A.五行相生

B.五行相克

C.五行相乘

D.五行相侮

答案:C

解析:肝属木,脾属土,木旺乘土,故肝病易传脾,需先实脾以防止传变,属五行相乘理论应用。

(二)多项选择题(每题3分,共9分,少选、错选均不得分)

1.下列属于津血同源理论依据的是:

A.津能载气

B.血能生津

C.津能生血

D.津血互化

答案:BCD

解析:津血同源指二者均由水谷精微化生,且津液可渗入脉中化血(津能生血),血液渗出脉外可化为津液(血能生津),故互化是核心。

2.下列哪些属于肝的生理特性:

A.主疏泄

B.体阴用阳

C.喜条达而恶抑郁

D.主藏血

答案:BC

解析:生理特性指功能活动的特点,主疏泄主藏血是生理功能,体阴用阳(肝属阴脏而内寄相火)、喜条达恶抑郁是特性。

3.下列关于正治的描述正确的是:

A.又称逆治

B.适用于本质与现象一致的病证

C.热因热用属于正治

D.寒者热之属于正治

答案:ABD

解析:正治是逆其证候性质而治,适用于实证、热证、寒证等本质与现象一致者,如寒者热之;热因热用是反治(从治),故C错误。

(三)简答题(共11分)

1.简述肺主治节的具体内涵(5分)

答案:肺主治节指肺具有治理调节全身气、血、津液及脏腑生理功能的作用,具体包括:①治理调节呼吸运动(保持呼吸节律);②调节全身气机(通过呼吸运动调节气之升降出入);③助心行血(肺朝百脉,推动血液运行);④调节水液代谢(通调水道,参与津液输布)。

2.如何理解肾为先天之本,脾为后天之本(6分)

答案:①肾藏精,主生长发育生殖,先天之精禀受于父母,是生命起源的物质基础,故为先天之本;②脾主运化,将水谷精微转化为后天之精,充养先天之精,且为气血生化之源,维持生命活动的物质基础,故为后天之本;③二者关系:先天生后天(肾中阳气促进脾的运化),后天养先天(脾气健运则肾精充盛),共同维持生命活动。

二、中药学试题(共30分)

(一)单项选择题(每题2分,共10分)

1.既能发汗解表,又能温通经脉的药物是:

A.麻黄

B.桂枝

C.紫苏

D.生姜

答案:B

解析:桂枝辛甘温,归心、肺、膀胱经,发汗解肌(解表),温通经脉(治寒凝血滞诸痛)。

2.下列药物中,长于清泻心胃实火的是:

A.黄芩

B.黄连

C.黄柏

D.龙胆

答案:B

解析:黄芩清肺与大肠火,黄连清心胃实火,黄柏清下焦相火,龙胆清肝胆实火。

3.既能活血调经,又能利水消肿的药物是:

A.丹参

B.益母草

C.红花

D.桃仁

答案:B

解析:益母草苦辛微寒,归肝、心包、膀胱经,活血调经(妇科经产要药),利水消肿(治水肿、小便不利)。

4.具有回阳救逆第一要药之称的是:

A.附子

B.干姜

C.肉桂

D.吴茱萸

答案:A

解析:附子辛甘大热,归心、肾、脾经,上助心阳、中温脾阳、下补肾阳,为回阳救逆第一要药,用于亡阳证。

5.下列药物中,需包煎的是:

A.石膏

B.旋覆花

C.人参

D.阿胶

答案:B

解析:旋覆花有绒毛,易刺激咽喉,需包煎;石膏打碎先煎,人参另煎,阿胶烊化。

(二)多项选择题(每题3分,共9分)

1.下列药物中,有毒性的是:

A.川乌

B.半夏

C.马钱子

D.山药

答案:ABC

解析:川乌(

文档评论(0)

yclsb001 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档