- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年第二季度检验科院感知识考核试卷(含答案)
一、单项选择题(每题2分,共30分)
1.控制医院感染最简单、最有效、最方便、最经济的方法是()
A.环境消毒
B.合理使用抗菌素
C.洗手
D.隔离传染病人
答案:C。解析:洗手是预防医院感染最简单、有效、方便且经济的措施,能有效去除手部暂居菌和部分常驻菌,切断经手传播的感染途径。
2.多重耐药菌患者采取的隔离措施是()
A.标准预防+空气隔离
B.标准预防+飞沫隔离
C.标准预防+接触隔离
D.标准预防+严密隔离
答案:C。解析:多重耐药菌主要通过接触传播,所以应采取标准预防和接触隔离措施,减少交叉感染的风险。
3.经空气传播疾病的隔离病区,应设置病室的压力为()
A.负压
B.正压
C.常压
D.无所谓
答案:A。解析:经空气传播疾病的隔离病区设置负压病室,可使室外空气流入病室,病室内被污染的空气通过专门的通道排放,防止病原体扩散到周围环境。
4.下列哪种物品属于高度危险性物品()
A.听诊器
B.血压计袖带
C.体温表
D.手术器械
答案:D。解析:高度危险性物品是指进入人体无菌组织、器官、脉管系统,或有无菌体液从中流过的物品,手术器械直接进入人体无菌组织,属于高度危险性物品。
5.医院感染暴发是指在医疗机构或其科室的患者中,短时间内发生()例以上同种同源感染病例的现象。
A.2
B.3
C.4
D.5
答案:B。解析:根据相关规定,医院感染暴发是指在医疗机构或其科室的患者中,短时间内发生3例以上同种同源感染病例的现象。
6.抽出的药液、开启的静脉输入用无菌液体与启封抽吸的各种溶媒有效期分别为()
A.1小时;12小时
B.2小时;24小时
C.4小时;36小时
D.6小时;48小时
答案:B。解析:抽出的药液、开启的静脉输入用无菌液体须注明开启日期和时间,放置时间超过2小时后不得使用;启封抽吸的各种溶媒超过24小时不得使用。
7.用含氯消毒剂对细菌繁殖体污染物品进行消毒时,其有效氯浓度和作用时间分别为()
A.250mg/L,10分钟
B.500mg/L,10分钟
C.250mg/L,20分钟
D.500mg/L,20分钟
答案:D。解析:用含氯消毒剂对细菌繁殖体污染物品进行消毒时,一般使用有效氯浓度500mg/L,作用20分钟可达到较好的消毒效果。
8.下列关于戴口罩的注意事项,错误的是()
A.口罩应盖住口鼻部
B.佩戴口罩前应洗手
C.口罩有颜色的一面向内
D.口罩潮湿后应及时更换
答案:C。解析:口罩有颜色的一面通常为外面,应向外,而不是向内,以确保防护效果。
9.下列哪种情况不属于医院感染()
A.本次感染直接与上次住院有关
B.新生儿在分娩过程中和产后获得的感染
C.患者原有的慢性感染在医院内急性发作
D.医务人员在医院工作期间获得的感染
答案:C。解析:患者原有的慢性感染在医院内急性发作不属于医院感染,医院感染是指住院患者在医院内获得的感染,包括在住院期间发生的感染和在医院内获得出院后发生的感染。
10.对传染病患者或者疑似传染病患者产生的医疗废物处理正确的是()
A.使用单层专用包装袋,及时密封
B.置于专用容器内,及时密封
C.使用双层专用包装袋,及时密封
D.装于黄色塑料袋内,扎紧袋口
答案:C。解析:对传染病患者或者疑似传染病患者产生的医疗废物应使用双层专用包装袋,及时密封,防止病原体泄漏。
11.医院感染监测的目的不包括()
A.及时发现和控制医院感染暴发
B.评价消毒灭菌效果
C.降低医院感染发病率
D.提高医务人员业务水平
答案:D。解析:医院感染监测的目的主要是及时发现和控制医院感染暴发、评价消毒灭菌效果、降低医院感染发病率等,提高医务人员业务水平不是医院感染监测的直接目的。
12.下列属于清洁区的是()
A.病房
B.医生办公室
C.治疗室
D.更衣室
答案:D。解析:清洁区是指未被病原微生物污染的区域,更衣室属于清洁区,病房、医生办公室、治疗室可能会受到患者或医疗操作的污染,不属于清洁区。
13.关于无菌物品的存放,下列说法错误的是()
A.应存放于阴凉干燥、通风良好的物架上
B.距地面2025cm,距墙壁510cm
C.过期的无菌物品应及时清理
D.无菌物品与非无菌物品可混放
答案:D。解析:无菌物品与非无菌物品必须分开存放,防止交叉污染,其他选项关于无菌物品存放的要求是正确的。
14.医务人员在下列哪种情况下不必进行手卫生()
A.接触患者前
B.接触患者后
C.进行无菌操作
您可能关注的文档
最近下载
- 甲骨文与青铜器课件.ppt VIP
- 《2025年CSCO宫颈癌诊疗指南》更新要点解读PPT课件.pptx VIP
- 《分数乘除混合运算》示范公开课教学设计【青岛版小学六年级数学上册】.pdf VIP
- 部编版11.一块奶酪 教学设计教案 三年级语文上册(带板书设计、教学反思)3.docx VIP
- 静脉采血技术操作规范2025版.docx VIP
- 最全的日语汽车词汇汇总.docx VIP
- 护理组织管理体系与职责分工..doc VIP
- 2025食品生产通用卫生规范年GB14881试题及参考答案.docx VIP
- 屈光手术科普知识.pptx VIP
- 2025年高考数学全国新课标Ⅰ卷试卷评析及备考策略(课件).pptx VIP
文档评论(0)