邮政考试题目及答案.docVIP

邮政考试题目及答案.doc

本文档由用户AI专业辅助创建,并经网站质量审核通过
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

邮政考试题目及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.邮政普遍服务不包括以下哪项?

A.信件寄递B.包裹寄递C.金融服务

答案:C

2.国内普通包裹的最大重量限度是?

A.20千克B.35千克C.50千克

答案:C

3.邮政的英文表述是?

A.PostB.MailC.Courier

答案:A

4.以下哪种不属于邮政业务的定价方式?

A.政府定价B.市场定价C.企业随意定价

答案:C

5.邮政企业的服务宗旨是?

A.迅速准确B.优质高效C.人民邮政为人民

答案:C

6.平常信函的最小尺寸限度是?

A.165×102mmB.176×110mmC.148×100mm

答案:A

7.邮政编码的前两位代表?

A.省(自治区、直辖市)B.邮区C.县(市)

答案:A

8.邮政储蓄银行属于?

A.国有独资银行B.股份制商业银行C.政策性银行

答案:B

9.国际邮件中,信函的最大尺寸限度是?

A.长度不超过600mmB.长度不超过1000mmC.长度不超过400mm

答案:A

10.以下哪项不是邮政的主要功能?

A.通信B.运输C.制造

答案:C

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.邮政的基本业务包括()

A.函件业务B.包裹业务C.汇兑业务D.邮政储蓄业务

答案:ABCD

2.邮政服务的特点有()

A.全程全网B.联合作业C.方便快捷D.普遍服务

答案:ABCD

3.下列属于邮政特殊服务的有()

A.义务兵平常信函B.机要通信C.盲人读物寄递D.党报党刊发行

答案:ABC

4.邮政企业的“八字方针”是()

A.迅速B.准确C.安全D.方便

答案:ABCD

5.国内邮件按处理手续分为()

A.平常邮件B.给据邮件C.保价邮件D.非保价邮件

答案:AB

6.邮政的运输方式有()

A.航空B.铁路C.公路D.水路

答案:ABCD

7.国际邮件按传递时限分为()

A.普通邮件B.特快专递邮件C.挂号邮件D.航空邮件

答案:AB

8.邮政职业道德包括()

A.尽职B.尽责C.创优D.协作

答案:ABCD

9.以下属于邮政金融业务的有()

A.储蓄存款B.贷款C.保险D.理财

答案:ABCD

10.邮政普遍服务的质量要求包括()

A.营业时间B.投递频次C.服务规范D.资费标准

答案:ABC

三、判断题(每题2分,共10题)

1.邮政企业可以自行停止办理或者限制办理邮政普遍服务业务。(×)

2.挂号信可以作为平常邮件交寄。(×)

3.邮政储蓄银行不能办理对公业务。(×)

4.国际邮件的资费标准都是统一的。(×)

5.邮政企业对平常邮件的损失不承担赔偿责任。(√)

6.邮政编码是全国统一的,没有重复。(√)

7.邮政的包裹业务只能寄递物品,不能寄递文件资料。(×)

8.邮政员工可以私自开拆、隐匿、毁弃邮件。(×)

9.邮政的特快专递业务速度比普通包裹快很多。(√)

10.所有邮政业务都必须接受国家邮政管理部门的监督。(√)

四、简答题(每题5分,共4题)

1.简述邮政普遍服务的意义。

答案:邮政普遍服务确保公民通信权利平等,促进信息传递与交流,推动地区经济文化发展,是国家基本公共服务的重要组成部分,对保障民生、维护社会公平有重要意义。

2.邮政平常邮件和给据邮件有何区别?

答案:平常邮件收寄时不出给收据,处理时不登记,投递时不要求收件人签收,不接受查询,发生损失邮政企业一般不承担赔偿责任;给据邮件则相反,有收据,可查询,损失有相应赔偿。

3.简述邮政运输的主要特点。

答案:邮政运输具有全程全网、联合作业特点,要保证邮件快速准确传递。涉及多种运输方式结合,覆盖范围广,服务对象多且分散,需保障不同地区邮件运输。

4.邮政企业如何保障邮件安全?

答案:从收寄环节严格验视,运输中确保封装完好,储存时做好保管措施,处理过程遵循规范操作流程,防止邮件丢失、损毁、被盗等情况发生,保障邮件安全。

五、讨论题(每题5分,共4题)

1.谈谈邮政在农村地区发展面临的挑战与机遇。

答案:挑战在于农村居住分散、交通不便,运营成本高,信息化冲击业务量下滑。机遇是农村电商兴起,对物流需求大增,政策支持农村邮政发展,可拓展金融等服务。

2.怎样提升邮政服务

文档评论(0)

揭西一只猫 + 关注
实名认证
文档贡献者

致力专业资料,为全国各行各业服务。欢迎下载使用

1亿VIP精品文档

相关文档