2025年职教幼师专业面试题及答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年职教幼师专业面试题及答案

一、教育理论基础

(一)单项选择题(每题2分,共10分)

1.幼儿期大脑皮质的发展处于人生的初级阶段,其()。

A.抑制能力较差

B.抑制能力较强

C.兴奋能力较差

D.抑制能力和兴奋能力均较差

答案:A。幼儿期大脑皮质的发展还不完善,兴奋过程强于抑制过程,抑制能力较差。

2.提出“成熟势力说”,认为儿童发展是一个有规律的顺序模式的过程的学者是()。

A.柏拉图

B.皮亚杰

C.格塞尔

D.洛克

答案:C。格塞尔提出“成熟势力说”,强调成熟机制对人的发展起决定作用,认为儿童发展是一个有规律的顺序模式的过程。

3.幼儿园教育工作的评价以()为主。

A.管理人员评价

B.教师自评

C.家长评价

D.社会评价

答案:B。《幼儿园教育指导纲要(试行)》指出,幼儿园教育工作评价实行以教师自评为主,园长以及有关管理人员、其他教师和家长等参与评价的制度。

4.幼儿在结构游戏中,由独自搭建发展为能与同伴联合搭建,主要反映了游戏中幼儿()的水平。

A.运用材料

B.建构形式发展

C.社会性发展

D.行为发展

答案:C。幼儿在游戏中从独自游戏发展到联合游戏,体现了幼儿在游戏中与同伴交往能力的提升,反映了其社会性发展的水平。

5.幼儿在想象中常常表露出个人的愿望。例如,大班幼儿文文说:“妈妈,我长大了也想和你一样,做一个老师。”这是一种()。

A.经验性想象

B.情境性想象

C.愿望性想象

D.拟人化想象

答案:C。愿望性想象是指在想象中表露出个人的愿望,题干中文文表达了自己长大后想做老师的愿望,属于愿望性想象。

(二)多项选择题(每题3分,共15分)

1.幼儿体育的目标包括()。

A.促进幼儿身体正常发育和机能协调发展

B.增强体质

C.培养良好的生活、卫生习惯

D.培养参加体育活动的兴趣

答案:ABCD。幼儿体育的目标是促进幼儿身体正常发育和机能协调发展,增强体质,培养良好的生活、卫生习惯和参加体育活动的兴趣。

2.幼儿园课程内容的组织形式主要有()。

A.分科课程

B.核心课程

C.活动课程

D.经验课程

答案:ABC。幼儿园课程内容的组织形式主要有分科课程、核心课程和活动课程。经验课程是从课程的性质角度来划分的。

3.幼儿情绪情感的发展特点有()。

A.情绪的易冲动性

B.情绪的不稳定性

C.情绪的外露性

D.情绪的内隐性

答案:ABC。幼儿情绪情感的发展特点包括情绪的易冲动性、不稳定性和外露性,随着年龄的增长,幼儿才逐渐出现情绪的内隐性。

4.以下属于幼儿智育内容的有()。

A.发展幼儿的智力

B.培养幼儿良好的智力品质

C.帮助幼儿获得粗浅的知识

D.培养幼儿求知的兴趣和欲望

答案:ABCD。幼儿智育的内容包括发展幼儿的智力、培养幼儿良好的智力品质、帮助幼儿获得粗浅的知识以及培养幼儿求知的兴趣和欲望。

5.幼儿园班级管理的方法有()。

A.规则引导法

B.情感沟通法

C.互动指导法

D.榜样激励法

答案:ABCD。幼儿园班级管理的方法有规则引导法、情感沟通法、互动指导法、榜样激励法等。

(三)判断题(每题2分,共10分)

1.幼儿的学习是以直接经验为基础,在游戏和日常生活中进行的。()

答案:正确。《36岁儿童学习与发展指南》指出,幼儿的学习是以直接经验为基础,在游戏和日常生活中进行的。

2.幼儿期是语言发展,特别是词汇发展的关键期。()

答案:正确。幼儿期是语言发展的重要时期,尤其是词汇发展的关键期,这一时期幼儿的词汇量增长迅速。

3.幼儿园应以教学为基本活动,寓教育于各项活动之中。()

答案:错误。幼儿园应以游戏为基本活动,寓教育于各项活动之中。

4.幼儿的攻击性行为一定是故意的行为。()

答案:错误。幼儿的攻击性行为有敌意性攻击和工具性攻击等,有些攻击性行为可能并非故意,如幼儿在争抢玩具时的推搡等。

5.幼儿的自我评价往往依赖于成人对他们的评价。()

答案:正确。幼儿初期,自我评价往往依赖于成人对他们的评价,随着年龄的增长,幼儿的自我评价才逐渐独立起来。

二、专业技能展示

(一)弹唱(20分)

要求:从指定的三首幼儿歌曲中任选一首进行弹唱,歌曲演唱完整、流畅,音准、节奏正确,钢琴伴奏与演唱配合协调,有一定的表现力。

指定歌曲:《两只老虎》《小星星》《数鸭子》

评分标准:

歌曲演唱(10分):音准准确、节奏正确、音色优美、演唱流畅、富有感情,可得810分;音准、节奏基本正确,演唱较流畅,可得57分;音准、节奏存在较多问题,演唱不流畅,可得14分。

钢琴伴奏(1

文档评论(0)

134****9025 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档