- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年5月份班组防突培训知识试卷及答案
一、单项选择题(每题2分,共40分)
1.突出矿井的管理人员和井下工作人员必须接受()知识的培训,经考试合格后方准上岗作业。
A.生产
B.防火
C.防突
答案:C
解析:突出矿井存在煤与瓦斯突出的危险,管理人员和井下工作人员接受防突知识培训是保障安全生产的关键,只有经考试合格才能更好地应对可能出现的突出情况,所以选C。
2.开采突出煤层时,每个采掘工作面的专职瓦斯检查工必须随时检查瓦斯,掌握突出预兆。当发现有突出预兆时,瓦斯检查工有权停止工作面作业,并协助班组长立即组织人员(),报告矿调度室。
A.继续作业
B.撤至安全地点
C.撤离矿井
答案:B
解析:当发现突出预兆时,为保障人员安全,应先将人员撤至安全地点,避免人员处于危险区域,而不是继续作业,全部撤离矿井在未明确情况时也不现实,所以选B。
3.煤与瓦斯突出多发生在()。
A.采煤工作面
B.岩巷掘进工作面
C.石门揭煤掘进工作面
答案:C
解析:石门揭煤掘进工作面在揭穿煤层时,打破了煤层原有的应力平衡和瓦斯赋存状态,瓦斯压力和地应力释放,容易引发煤与瓦斯突出,相比采煤工作面和岩巷掘进工作面,发生突出的可能性更大,所以选C。
4.区域防突工作应当做到()、多措并举、可保必保、应抽尽抽。
A.不掘突出头
B.不采突出面
C.多措并举
D.区域先行
答案:D
解析:区域防突工作强调先进行区域治理,采取有效的区域防突措施,消除或降低区域内的突出危险性,为采掘作业创造安全条件,即“区域先行”,所以选D。
5.开采保护层时,采空区内不得留有()。
A.浮煤
B.设备
C.煤柱
答案:C
解析:采空区内留煤柱会破坏开采保护层的效果,导致应力集中,增加被保护层的突出危险性,所以采空区内不得留有煤柱,选C。
6.煤与瓦斯突出是在()和瓦斯压力的共同作用下,破碎的煤、岩和瓦斯由煤体岩体内突然向采掘空间抛出的异常动力现象。
A.地应力
B.重力
C.构造应力
答案:A
解析:煤与瓦斯突出是地应力和瓦斯压力共同作用的结果,地应力破坏煤体结构,为瓦斯的释放和突出提供通道和动力,所以选A。
7.突出煤层的采掘工作面应设置()。
A.一氧化碳传感器
B.风速传感器
C.压风自救装置
答案:C
解析:突出煤层采掘工作面设置压风自救装置是为了在发生煤与瓦斯突出等灾害时,为作业人员提供新鲜空气,保障人员生命安全,所以选C。
8.对突出煤层,在开采煤层群时首先开采的煤层应能使相邻的突出煤层消除突出危险,此煤层为()。
A.被保护层
B.突出煤层
C.保护层
答案:C
解析:开采保护层可以使被保护层的地应力降低、透气性增加、瓦斯含量减少,从而消除或降低被保护层的突出危险性,所以首先开采的能使相邻突出煤层消除突出危险的煤层为保护层,选C。
9.当煤巷掘进和采煤工作面在预抽防突效果有效的区域内作业时,工作面距未预抽或者预抽防突效果无效范围的前方边界不得小于()m。
A.5
B.10
C.20
答案:B
解析:为确保在预抽防突效果有效的区域内安全作业,工作面距未预抽或者预抽防突效果无效范围的前方边界不得小于10m,这是为了防止进入危险区域,所以选B。
10.采用钻屑指标法预测煤巷掘进工作面突出危险性时,当所有实测的指标值均小于临界值,并且未发现其他异常情况时,该工作面预测为()。
A.突出危险工作面
B.无突出危险工作面
C.不确定
答案:B
解析:钻屑指标法是常用的突出危险性预测方法,当所有实测指标值均小于临界值且无其他异常情况时,说明该工作面目前不存在突出危险,所以预测为无突出危险工作面,选B。
11.突出矿井的入井人员必须携带()自救器。
A.过滤式
B.隔离式
C.化学氧
答案:B
解析:突出矿井存在瓦斯突出等危险,可能导致井下氧气含量降低或有毒有害气体浓度增加,隔离式自救器能在这种环境下为人员提供氧气,保障人员生命安全,所以选B。
12.区域防突措施主要有()两类。
A.开采保护层和预抽煤层瓦斯
B.金属骨架和前探支架
C.松动爆破和水力冲孔
答案:A
解析:开采保护层可以使被保护层的应力和瓦斯状态发生变化,降低突出危险性;预抽煤层瓦斯可以降低煤层瓦斯含量和压力,减少突出的动力源,这是区域防突的主要措施,所以选A。
13.煤与瓦斯突出的危险性随着煤层倾角的增大而()。
A.增大
B.减小
C.不变
答案:A
解析:煤层倾角增大,煤体自重沿层面方向的分力增大,地应力分布发生变化,同时瓦斯更容易在重力作用下积聚和运移,增加了突出的危险性,所以选A。
14.石门揭煤工作面的突出危险性预测必须在距突出煤层最小
您可能关注的文档
最近下载
- 2024大理农林职业技术学院招聘笔试真题及答案详解一套.docx VIP
- NB_T 32047-2018光伏发电验收评定规程土建表格可编辑(上)(1).docx VIP
- 2025年无人机反制理论测试题及答案.doc VIP
- 第五讲-农业模型.ppt VIP
- 人教PEP版(2024)三年级上册英语Unit 6 Useful numbers单元测试卷(含答案).docx VIP
- 西安市长安区客运有限责任公司招聘笔试题库2025.pdf VIP
- SYB课程课件-07 第7-8课 游戏模块一.pptx VIP
- 2025年贵州省贵阳市辅警招聘考试试题库带答案.docx
- 300~350kmh电气化铁路接触网装备暂行技术条件.doc VIP
- 八年级上册地理期末试卷及答案八年级上册地理期末试卷及答案.doc VIP
文档评论(0)