- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年药师练习题及答案
一、药学专业知识(一)
1.单选题(每题1分,共20题)
(1)关于药物解离度对吸收的影响,正确的是:
A.弱酸性药物在胃中解离多,易吸收
B.弱碱性药物在小肠中解离少,易吸收
C.强酸性药物在胃中完全解离,吸收快
D.弱碱性药物在胃中解离少,易吸收
答案:B
解析:弱酸性药物在酸性环境(胃)中解离少,易吸收;弱碱性药物在碱性环境(小肠)中解离少,易吸收。强酸性药物在胃中解离多,吸收少。
(2)下列药物中,以光学异构体形式上市且仅右旋体有效的是:
A.氧氟沙星
B.奥美拉唑
C.左炔诺孕酮
D.右美沙芬
答案:D
解析:右美沙芬为中枢镇咳药,仅右旋体有活性,左旋体具镇痛作用(如左啡诺)。氧氟沙星为消旋体,左氧氟沙星为左旋体;奥美拉唑为消旋体,埃索美拉唑为左旋体;左炔诺孕酮为左旋体,右旋体无效。
(3)药物代谢中最常见的Ⅰ相反应是:
A.氧化反应
B.还原反应
C.水解反应
D.结合反应
答案:A
解析:Ⅰ相反应包括氧化、还原、水解,其中氧化反应最常见(如P450酶催化的羟化、脱烷基等);Ⅱ相反应为结合反应(如葡萄糖醛酸化、硫酸化)。
(4)关于表观分布容积(Vd)的描述,错误的是:
A.Vd=体内药量/血药浓度
B.Vd反映药物在体内分布的广泛程度
C.Vd>5L提示药物分布于细胞外液
D.Vd>100L提示药物可能蓄积于组织或脂肪
答案:C
解析:细胞外液容积约14L,Vd>5L但<14L提示分布于细胞外液;Vd接近总体液(约42L)提示分布于全身体液;Vd>100L提示蓄积于组织或脂肪(如地高辛Vd约500L)。
(5)下列β内酰胺类抗生素中,对铜绿假单胞菌有效的是:
A.氨苄西林
B.头孢唑林
C.哌拉西林
D.头孢拉定
答案:C
解析:哌拉西林为抗铜绿假单胞菌的广谱青霉素;氨苄西林对G杆菌(如大肠埃希菌)有效,但对铜绿假单胞菌无效;头孢唑林(一代)、头孢拉定(一代)主要针对G+菌。
2.多选题(每题2分,共10题)
(1)影响药物溶出速度的因素包括:
A.药物粒径
B.药物溶解度
C.溶出介质黏度
D.温度
答案:ABCD
解析:溶出速度公式(NoyesWhitney方程)显示,粒径越小、溶解度越大、介质黏度越小、温度越高,溶出速度越快。
(2)下列药物中,需进行治疗药物监测(TDM)的是:
A.地高辛(治疗窗窄)
B.青霉素(毒性低)
C.苯妥英钠(非线性药动学)
D.庆大霉素(耳肾毒性)
答案:ACD
解析:TDM适用于治疗窗窄(如地高辛)、非线性药动学(如苯妥英钠)、毒性大(如氨基糖苷类)、个体差异大或需长期用药的药物。青霉素毒性低,无需TDM。
(3)关于药物制剂稳定性,正确的说法是:
A.维生素C氧化变色属于化学稳定性问题
B.乳剂分层属于物理稳定性问题
C.微生物污染属于生物学稳定性问题
D.固体制剂吸湿属于化学稳定性问题
答案:ABC
解析:固体制剂吸湿为物理变化(如颗粒变软),属于物理稳定性;化学稳定性涉及化学键断裂(如氧化、水解);生物学稳定性涉及微生物生长。
二、药学专业知识(二)
1.单选题(每题1分,共20题)
(1)患者因“社区获得性肺炎”入院,痰培养示肺炎链球菌(对青霉素敏感),首选治疗药物是:
A.阿莫西林克拉维酸钾
B.头孢曲松
C.阿奇霉素
D.青霉素G
答案:D
解析:青霉素G对敏感肺炎链球菌仍为首选,阿莫西林克拉维酸钾用于产酶菌或混合感染,头孢曲松为替代选择(如青霉素过敏),阿奇霉素用于非典型病原体(如支原体)。
(2)关于胰岛素的使用,错误的是:
A.短效胰岛素需餐前30分钟皮下注射
B.甘精胰岛素需每日固定时间皮下注射
C.预混胰岛素(30R)含30%中效+70%短效
D.胰岛素笔芯启封后可室温保存4周
答案:C
解析:预混胰岛素30R含30%短效(R)+70%中效(NPH);50R含50%短效+50%中效。
(3)患者长期使用呋塞米后出现乏力、腹胀,血钾2.9mmol/L,应首选:
A.口服氯化钾缓释片
B.静脉推注10%氯化钾
C.静脉滴注门冬氨酸钾镁
D.口服螺内酯
答案:A
解析:轻度低钾(3.03.5mmol/L)首选口服补钾(如氯化钾缓释片);重度低钾(<3.0mmol/L)或无法口服时静脉补钾(需稀释后缓慢滴注,禁止静脉推注)
您可能关注的文档
最近下载
- 14、渗漏专项维修方案.pdf VIP
- JJF1175__试验筛校准规范.pdf VIP
- 云南大理城市旅游文化宣传PPT含内容.pptx VIP
- 《高等无机化学》-全册课件-【北京师范大学】.ppt VIP
- (高清版)B 35848-2024 商用燃气燃烧器具.pdf VIP
- 一种明胶微载体裂解液残留的检测方法.pdf VIP
- DB44T 2573-2024 结直肠腺瘤及早期结直肠癌中西医结合慢病管理规范.docx VIP
- 雨课堂学堂在线《实用创伤外科手术(中国人民解放军海军军医)》学堂云单元测试考核答案.pdf
- 报批报建管理制度.docx VIP
- GB 18278.1-2015医疗保健产品灭菌湿热第1部分:医疗器械灭菌过程的开发、确认和常规.docx
文档评论(0)